Новости и события » Общество » Сергей Рыбалка: Луганщина для меня - родной регион

Сергей Рыбалка: Луганщина для меня - родной регион

Сергей Рыбалка: Луганщина для меня - родной регион

В Лисичанске на внеочередных выборах в Верховную Раду по 107 округу будет баллотироваться известный политик, экс-глава финансового комитета парламента и руководитель депутатского объединения "Независимость и развитие" Сергей Рыбалка. В последние время его неоднократно видели в Лисичанске, Северодонецке и Попасной. Очевидно, появление тяжеловеса от политики в регионе, может кардинально изменить ход выборов в 107 округе.

Сергей Рыбалка ответил на вопросы нашего корреспондента.

Скажите, насколько нам известно, вы работали в Луганской области в молодые годы. Почему вы решили баллотироваться в Раду от Луганщины именно сейчас?

- Луганщина для меня - родной регион. Еще в 2005 году я с институтскими товарищами открыли тут предприятие, работали в нескольких городах области, создали полторы сотни рабочих мест. Позже расширили работу на всю Украину. С тех пор у меня тут много друзей. После начала войны занимаемся волонтерской деятельностью вместе с жителями Попасной. Вместе с волонтерским центром "Надежда" помогали и помогаем нашим военным и простым жителям, пострадавшим от войны. Наибольшее внимание уделяем, конечно, детям.

Знаете, что меня больше всего не устраивает? Когда я начинал тут работать, Луганская область входила в десятку регионов Украины по скорости экономического роста, по объему экспорта. Но в последние годы Луганщина - самая депрессивная из всех регионов Украины. И с каждым годом ситуация ухудшается! Конечно, война нанесла огромный удар по всему Донбассу. Но дальше - безразличие и мародерство власти. Уходящей команде президента было наплевать на Луганский край. А тут, на месте, продолжаются политические войны и склоки.

Пора прекратить противостояние мэра и горсовета Лисичанска. У нас война под боком! Предприятия разваливаются, города и села вымирают, а они не могут власть поделить? Хватит! Пора объединить всех и начать, наконец, наводить порядок в местном хозяйстве. Но это невозможно без серьезной поддержки государства. Лисичанск, Попасная, и Луганская область в целом достойны более эффективного представительства в Верховной Раде.

Тут вы правы - постоянные склоки в горсовете достали в Лисичанске даже тех, кто не интересуется политикой. Но почему вы выбрали именно 107-й округ?

- Я давно слежу за ситуацией в области. Но недавно у меня состоялся разговор с моим другом, народным артистом Украины Владимиром Горянским. Он сам родом из Стаханова, теперь Кадиевки. Он мне прямо сказал: "Мой родной край умирает в прямом смысле слова. Кто вытянет Луганщину из разрухи? Если не ты, то кто?"

Но знаете, что меня больше всего выводит из себя? Когда страна катится в пропасть, политики начинают воевать за власть, делить места у корыта, забывая напрочь о простых людях и перспективах Украины.

Приведу пример. Когда я пришел в парламент в конце 2014 года, страна входила в глубочайший финансовый кризис. А я как раз возглавил финансовый комитет Верховной Рады. В результате объективных проблем и грабительской деятельности команды Порошенко-Гонтаревой, закрыта почти сотня банков, сотни миллиардов гривен граждане и предприятия потеряли безвозвратно. Политики воевали между собой. А я объединил в комитете депутатов всех фракций. Вместе с банкирами и экспертами мы разработали Стратегию развития банковской системы и пакет законопроектов по спасению отрасли. И несмотря на наплевательское отношение власти, нам удалось принять десяток важных законов и укрепить финансовую систему.

Позже для объединения усилий разных фракций я создал межфракционное депутатское объединение "Независимость и развитие". Нам важно ускорять рост экономики. Людям нужны рабочие места и достойные зарплаты.

Я много общался с международными организациями и иностранным бизнесом, преимущественно в США. Я знаю как привлечь инвестиции в регион.

А что вы конкретно предлагаете в экономике?

- Экономическое развитие - главная цель для всех органов власти. И в первую очередь - пострадавших от войны Луганской и Донецкой областей. Эти политиканы собрались возвращать неподконтрольные территории сносом памятников или украинским языком? Абсурд! Но если люди увидят, что на Луганщине стало жить намного лучше, стали расти зарплаты и пенсии, открываться новые заводы, появилась достойная работа, качественные дороги, европейские больницы - люди сами захотят вернуться в Украину.

Именно Луганская область для киевских властей должна стать главным приоритетом. Конечно, надо сделать все, чтобы наступил прочный мир, чтобы больше никто не стрелял. Это однозначно. Но мы обязаны не откладывая внедрить тут такой эффективный инструмент, как свободные экономические зоны. Они показали себя отлично в разных странах. В том числе - в Китае и Польше. Уверен, такие зоны приоритетного развития обязательно нужны в Лисичанске, и чуть позже - в Попасной. Что это означает? Каждый, кто хочет открыть тут предприятие получает подробные консультации от властей: выбор стандартных бизнес-планов в разных отраслях, дешевые кредиты в рамках госпрограммы, большой выбор удобных площадок и помещений для открытия новых производств, бесплатное и быстрое оформление всех документов. В зависимости от количества созданных рабочих мест, объема проданной продукции в Украине и за рубежом, после первого года инвестор должен получить от 5 до 15% компенсации капитальных инвестиций из бюджета. К примеру, построил завод по сборке электрических мопедов или электробайков, вложил 100 миллионов, продал за первый год работы на 10 миллионов долларов за границу, заплатил налоги - получи компенсацию части вложенных средств. Это будет стимулировать бизнес открывать тут в Лисичанске и окрестностях новые высокотехнологичные производства, нацеленные на мировой рынок.

Важно создавать технопарки и новые предприятия в населенных пунктах с наибольшим дефицитом рабочих мест. Это касается Новодружевки и Приволья. Что такое технопарк? Это когда власть города максимально помогает инвестору отремонтировать офисные и производственные помещения и подводит всю инфраструктуру - дороги, электричество, воду канализацию, быстрый интернет. Все подключения - за деньги местного и областного бюджета. Остальное - на средства инвестора. Туда приглашается много мелких и средних бизнесменов. Они приходят на все готовое. Ключевой требование - арендная плата или плата за покупку помещений для них должны быть минимальными. Плюс стимулы свободной экономической зоны. И все документы власть оформляет сама. И очень быстро.

Чтобы это все заработало, нужен крепкий и жесткий руководитель. Способный дать по рукам коррупционерам и объединить всех ради развития региона.

А что вы предлагаете сделать на уровне правительства? Вы раньше часто критиковали НБУ и Минфин во времена президентства Порошенко.

- Все, что я сказал невозможно внедрить без Парламента и Кабмина. И меня не устраивает работа Министерства по делам временно оккупированных территорий. Название абсолютно неправильное. Предлагаю на его базе создать Министерство по возрождению и развитию Донецкой и Луганской областей. Хватит делить территории. Это же все наше. Верно? Поэтому первая важнейшая цель - сделать тут, на подконтрольных украинской власти территориях, достойную и комфортную жизнь. Чтобы людям нравилось и хотелось жить в Украине.

Не достаточно тратить бюджетные средства на ремонт школ и больниц. Важно привлечь частный капитал. Новые предприятия - это новые зарплаты, налоги, новые возможности местных бюджетов.

Меня абсолютно не устраивает, как центральная и местная власть относится к Луганской области. И вопрос не только в отсутствии денег. Тотальная безхозяйственность и наплевательское отношение!

К примеру, ремонт дорог. Это уже не дороги - яма на яме! Некоторые не ремонтировались 15-20 лет. Но что мы видим? Луганская область прошлом году и по ремонту дорог местного значения оказалась на последнем месте! Тут смогли потратить только треть государственных субвенций. Это безобразие! Деньги выделили, а они не смогли сделать дороги! Не смогли договориться, кто будет их разворовывать? Позорище! Та же соседняя Донецкая область смогла освоить более 60% средств.

Нужно кардинально поменять отношение к угольной отрасли. Ко мне обратились шахтеры... Недопустимо, когда люди за такой каторжный труд месяцами не получают зарплату! Как им кормить семьи?!! Им просто некуда больше идти работать. Безразличием власти выдавливают людей из страны. Наша команда не отстанет от правительства, пока долги перед людьми не будут погашены.

Или проблема отопления и водоснабжения в Лисичанске. Сколько могут люди терпеть постоянные отключения? И единственное что предлагают местные власти - повысить тарифы. Куда еще повышать? Люди и так не могут нормально питаться и покупать лекарства!

Всеми этими проблемами нужно заниматься каждый день. На уровне городов, области, Кабмина, и Верховной Рады.

Пора наводить порядок! Жители Лисичанска, Северодонецка, Новодружеска, Приволья, Попасной, да и всей области, серьезно пострадавшие от войны и кризиса, заслужили более эффективного представительства в Верховной Раде. Вот поэтому я не смог не откликнуться на призыв моих друзей местных жителей и выходцев из этого края. После стольких бед и лишений люди заслужили достойной жизни у себя на родине!


Илья Любимов и Ксения Лукьянчикова будут бороться с...

Илья Любимов и Ксения Лукьянчикова будут бороться с коррупцией в «Городе тайн»

Илья Любимов и Ксения Лукьянчикова сыграют главные роли в российской адаптации южнокорейского детективного сериала Stranger, сообщает пресс-служба канала НТВ, занимающегося производством проекта. Оригинальная версия сериала вышла в эфир летом 2017 подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх