Новости и события » Экономика » Что изменится для бизнеса в Украине после отмены указов президентов Зеленским

Что изменится для бизнеса в Украине после отмены указов президентов Зеленским

Что изменится для бизнеса в Украине после отмены указов президентов Зеленским

Владимир Зеленский своими указами отменил более 160 указов и отдельные статьи из некоторых указов предыдущих Президентов Украины. Как это повлияет на бизнес - узнайте в материале Информатор Деньги.

Отмена штрафов за кассовые разрывы

В первую речь идет об отмене штрафов для предприятий при кассовых разрывах (соответствующий указ №436 от 1995 года Президента Леонида Кучмы). Как заявляют в Администрации Президента, «бизнес называл эти штрафы драконовскими, поскольку они позволяли налоговикам душить предпринимателей чрезмерными денежными взысканиями за несвоевременные оприходование, исправление и описки в документообороте». В 2018 году налоговики совершили почти 17 тысяч проверок бизнеса, и в 100% случаев выявили нарушения. По результатам проверок предприятия были оштрафованы суммарно на 940 млн грн.

Отмененным указом предусматривались штрафы для субъектов предпринимательского процесса:

  • за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах - в двукратном размере суммы сверхлимитной выручки за каждый день;
  • за не оприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) наличности в кассах - в пятикратном размере от не оприходованной суммы;
  • за расход наличности из выручки от реализации продукции (работа, услуг) и других кассовых поступлений (кроме средств, полученных из касс учреждений банков) на выплаты, не связанные с оплатой труда (за исключением экстренных ситуаций) - в размере осуществленных выплат.

Согласно отмененному указу, штрафы применяются к нарушителям налоговиками на основе материалов проведенных ими проверок и представлений государственной контрольно-ревизионной службы, финансовых органов и органов МВД Украины.

В то же время пользователи фейсбука пишут, что можно подвергнуться административной ответственности за подобные нарушения по ст. 163-15, 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (предусматривает штраф 1700-3400 грн. за нарушение порядка проведения наличных расчетов, в т. ч. превышение граничных сумм расчетов наличными) и Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Что еще было отменено

Президент Украины отменил также ряд других экономических указов своих предшественников, в частности Указы №9-91 «О временных неотложных мерах по усилению борьбы со спекуляциями и незаконной торговой деятельностью», №213-94 «О мерах по либерализации экспортной политики Украины», №457-94 «Об усовершенствовании валютного регулирования», №785-94 «Об установлении рентной платы за нефть и природный газ, добываемые в Украине», №459-95 «Об обеспечении управления имуществом, находящемся в общегосударственной собственности, в процессе его приватизации», №603-95 «О государственном регулировании отношений в сфере торговли», №839-95 «Об инвестировании имущественных ценностей резидентами за пределами Украины», №849-95 «О введении марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия», №243-96 «О мерах по стабилизации финансового состояния предприятий», №332-97 «О государственной экономической поддержке отечественных печатных СМИ» и другие. Полный перечень - на сайте Администрации Президента.

Большинство перечисленных указов оставались действующими формально, поскольку их никто не отменял, но эти вопросы регулируются более поздними постановлениями Кабинета Министров Украины или законами Украины, а теперь и юридически данные указы утратили силу, давно являясь «нормативно-правовым спамом». Среди заметных изменений - теперь можно шить школьную форму из зарубежных тканей.

Также отменена обязательная госпошлина в размере 1% от стоимости объекта, которую платили нотариусам при сделках по недвижимости. В то же время, как замечают сами нотариусы, теперь отдельные их коллеги в погоне за клиентами будут демпинговать и могут предоставлять свои услуги при сделках с недвижимость за незначительный процент (0,2%, например), но большинство из них не будут снижать ставку. А раньше нотариусы заключали сделки и за меньший процент, при этом в своей официальной отчетности показывая именно 1% от стоимости недвижимости как стоимость сделки, в таком случае получая существенно меньший доход. А как посчитал эксперт Анатолий Родзинский, это приведет к недополучению местными бюджетами поступлений в размере около 1 млрд грн. в год.

Что Владимир Зеленский обещает бизнесу

В четверг, 20 июня, Президент Украины выступил на бизнес-форуме, на котором поделился своим видением и возможным планом развития инвестиционного климата страны:

  1. Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и дальнейший курс на евроинтеграцию;
  2. «Государство в смартфоне»: возможность получения административных услуг для бизнеса по максимально упрощенной процедуре, в т. ч. со своего телефона;
  3. Проведение налоговой амнистии для бизнеса на льготных условиях (выведенные ранее из страны средства) с дальнейшим введением налога на выведенный капитал и заменой им налога на прибыль;
  4. Масштабная приватизация непрофильных государственных активов (Владимир Зеленский считает, что государство - это, прежде всего, сервис, ему незачем владеть предприятиями различных отраслей);
  5. Защита конкуренции на рынке и ограничительные меры для монополий со стороны государства;
  6. Усиление борьбы с коррупцией в судах;
  7. Демилитаризация подразделений Государственной фискальной службы и создание Государственной службы финансовых расследований с акцентом на аналитическую работу;
  8. Избавление Службы безопасности Украины от функций экономического контроля;
  9. Отмена административных запретов на азартные игры;
  10. Снятие ограничений в распоряжении валютными ценностями и землей;
  11. Запуск рынка земли в 2020 году;
  12. Присоединение Украины к европейскому Единому цифровому рынку в течение последующих 5 лет (что подразумевает качественную мобильную связь и качественный интернет на территории всей Украины).

Владимир Зеленский хочет, чтобы через 3-4 года Украина вошла в первую десятку рейтинга государств, где удобнее всего вести бизнес (Doing Bussiness). Но для реализации этих инициатив, некоторые из которых достаточно спорные и могут иметь негативное воздействие на экономику, Президенту придется искать общий язык с Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров, крупным и средним бизнесом.

О том, какие еще изменения несет отмена президентских указов, читайте здесь.

Что изменится для бизнеса в Украине после отмены указов президентов Зеленским


Херсонские энергетики поймали рецидивиста

Херсонские энергетики поймали рецидивиста

Вор "гастролировал" на территориях Херсонской, Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей. Серийного вора с поличным задержали сотрудники оперативно-выездной бригады Каховской РЭС. В частности, во время планового осмотра подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх