Новости и события » Спорт » Башлай: «Впечатлен тем, что увидел в Польше»

Башлай: «Впечатлен тем, что увидел в Польше»

Десятый клуб и пятый чемпионат в карьере опытного защитника - на днях Дмитрий Башлай подписал контракт с клубом первой польской лиги «Подбескидзе».

О прошлом сезоне, в котором он оказался причастным к золотым медалям Первой лиги со СК «Днепр-1» и к вылету из УПЛ с «Арсеналом», о переходе в клуб, ставящий задачу выхода в Экстраклассу, и о впечатлениях о польском футболе Дмитрий Башлай рассказал Sport Arena.

- Кажется, недавно вы сыграли заключительные матчи чемпионата с Арсеналом и вот покидаете Украину, подписав контракт с Подбескидзе. Как появился вариант с переходом в эту команду?

- На самом деле, раньше я об этой команде не слышал, даже если слышал, то вряд ли запомнил, ведь название и города, и команды тяжелое для нашего произношения. Но со временем привыкаешь. Но очень рад, что Подбескидзе оказалось амбициозным и растущим клубом, мне очень понравилось, что тут стоят серьезные задачи. Любому футболисту это очень интересно.

А как вариант возник... Агент Алексей Люндовский предложил этот вариант, я подумал, посоветовался с семьей и принял решение приехать... По приезде обнаружил, что и условия, и команда находятся на очень хорошем уровне, ставят задачи повышения в классе, у них очень хороший стадион, на нем играли наши чемпионы мира...

- У вас четвертый легионерский опыт. Если сравнивать этот клуб и эту страну с Беларусью, Казахстаном и Пакистаном, то какие плюсы и минусы, что нового было для вас? Как дела с инфраструктурой, с футбольной обстановкой в целом?

- Как-то некорректно сравнивать. Не хочу обидеть Казахстан, Узбекистан, но инфраструктура и уровень жизни... вы сами понимаете. Польша - это Европа, для команды есть все: и стадион, ему всего три года, там идеальный газон, есть тренировочная база недалеко от города, тоже идеальное поле... То есть, в Подбескидзе все есть для футболистов. Я удивлен что их команда в первой лиге находится. Но для Польши это нормально.

- Есть не все. До недавнего времени в Подбескидзе не было украинцев. Насколько мне известно, за этот клуб за последние годы никто из наших не выступал.

- Наверное, нет, точно не знаю, но ребята бы мне об этом сказали, они так спрашивали о футболистах, которые играли в Польше. И, думаю, если бы кто-то играл в этой команде, они бы точно спросили, поэтому нет.

- Клубу чуть больше двадцати лет, он уже становился призером первой лиги и дважды полуфиналистом Кубка, соответственно, насколько я понимаю, задача вправду подкреплена реальностью. Коллектив хороший собрался? Ваши первые впечатления от одноклубников, потенциальных конкурентов?

- С конкурентами еще не встречались, встречались больше с командами Второй лиги, недавно играли с командой экстракласса Висла (Краков). На фоне этой игры мы смотрелись даже лучше, владели больше моментами и преимуществом по игре, но к сожалению, проиграли 0:1. Считаю, что команда хорошая, еще усиливается, знаю, что тренеры ищут людей на позиции, поэтому не до конца укомплектована, но уже сейчас видно, что команда хорошая, может выполнять задачи, и, еще раз повторюсь, все для этого есть.

- В заявке Подбескидзья, в частности, и несколько легионеров, в том числе из Грузии, Латвии - близких к нам стран... Вы уже познакомились с ребятами? Какие они в общении? С кем можно установить хорошие соседские отношения?

- Этих ребят уже нет. У них закончились контракты и, кажется, их не продлили. Еще идет работа по подбору, но, насколько я знаю, что от стран, не входящих в Евросоюз, может выступать только один легионер, поэтому, наверное, будут ждать только европейские паспорта, потому что я уже подписал контракт. А что касается того, с кем бы наладил контакт... Я пытаюсь общаться на польско-английском. Есть один парень, который играл в Беларуси три года, и он разговаривает хорошо на русском, поэтому мы с ним в основном и общались.

- Решение снова поехать за границу вызвано предыдущим опытом в Украине? У нас в чемпионате на самом деле настолько все плохо на сегодня?

- Не буду говорить ничего плохого про наш чемпионат, потому что он был хорошим, просто сейчас не лучшее время, но, думаю, он движется вверх и все будет налаживаться с каждым годом. Честно говоря, у меня не было предложений, и вот поступило предложение недели три назад, агент позвонил и сообщил о таком варианте, и я практически сразу согласился. - Кто из ваших знакомых сейчас выступает в Польше или раньше выступал там?

- Раньше выступал Александр Шевелюхин, я ему изначально позвонил, спросил про город, про команду, он мне дал хорошие рекомендации и сказал, что хороший город, команда целеустремленная, то есть он мне подтвердил то, что мне говорили. Он сказал, что знает уровень команды, знает возможности и условия, и что эта команда должна оказаться в Экстраклассе в ближайшие годы. Он развеял мои сомнения по поводу того, ехать туда или нет.

Я встречался с президентом, кстати, очень приятный человек, он показал мне стадион, апартаменты, квартиру, которую можно снимать... То есть люди отзывчивые, добрые, легкие в общении...

- Город Бельско-Бяла знаменит как родина мультсериала «Болек и Лелек». Видели в детстве?

- Да, видел, но о том, что вы рассказали, я не знал.

- Последний сезон, который вы провели в Украине, - интересно то, что вы имеете отношение к команде, которая с одной стороны вышла в премьер-лигу, а с другой - вылетела. Каких эмоций было больше в прошлом сезоне - позитивных или негативных?

- Разные были эмоции. Получается, собралась команда с нуля в зимний перерыв. Я считаю, что мы начали хорошо, шли неплохо, а концовка не получилась. Там были свои причины, нюансы... Не хотелось бы об этом говорить. Что было, то было. Я считаю, что это позитивный опыт, потому что любой опыт - это хороший опыт. Я ни о чем не жалею.

- На какой позиции вас наигрывают в команде, ведь известно, что вы можете закрыть сразу несколько?

- Центрального защитника.

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21