Новости и события » Политика » На любимом заводе Порошенко "наследили" Кононенко и Пинчук: кто помогал "бывшему" заработать миллионы

На любимом заводе Порошенко "наследили" Кононенко и Пинчук: кто помогал "бывшему" заработать миллионы

На любимом заводе Порошенко "наследили" Кононенко и Пинчук: кто помогал "бывшему" заработать миллионы

Стоимость одной акции завода составила 93 доллара США.

В Госбюро расследований подготовили ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества завода "Кузница на Рыбальском" (бывшая Ленинская кузница). Как известно, завод принадлежал Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко (член фракции БПП). А в ноябре 2018 года продали его Сергею Тигипко. Стало известно, сколько пришлось выложить украинскому бизнесмену.

Стоимость одной акции составила 93 доллара США.За 73,906% акций завода "Кузница на Рыбацкой", принадлежавшие пятому президенту Украины Петру Порошенко, тот получил 236 млн долларов. Об этом говорится в годовом отчете фонда Порошенко Прайм Эссетс Кэпитал.

Читай Newsmir.info в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

По такой же стоимости компания Тигипко приобрела 20,128% акций "Кузницы на Рыбальском" в инвестфонда ВОЗРАСТ нардепа Игоря Кононенко, Сумма сделки составила более $64,2 млн. После этого компания Тигипко стала владельцем более 94% от уставного капитала "Кузницы на Рыбацкой".

В отчете фонда "Прайм Эссетс Кепитал" указывается, что на конец 2017 года инвестиции в акции "Кузницы на Рыбацкой" оценивались по справедливой стоимости в 89,783 млн грн, тогда как в отчете фонда "ВОЗРАСТ" - 38,389 млн грн.

В результате таких успешных сделок чистая прибыль фонда Порошенко в 2018 году вырос до 6 млрд 591,948 млн грн с 19,044 млн грн годом ранее, чистая прибыль фонда Кононенко составил 1 млрд 735,439 млн грн по сравнению с 40,9 млн грн в 2017 году. Это увеличило нераспределенную прибыль фондов на конец прошлого года соответственно до 7 млрд 857,643 млн грн и 2 млрд 34,167 млн грн.

Согласно отчетам, на конец 2018 года фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" полностью вышел из состава акционеров "Кузницы на Рыбацкой", тогда как у фонда "ВОЗРАСТ" значилось 1,155 тыс. акций, хотя по договору купли-продажи он реализовал все 690,46 тыс. акций, которые были у него на начало прошлого года.

Стоит добавить, что с 2016 года Кабинет министров разрешил заводу осуществлять экспорт товаров военного значения. Это помогло предприятию, которое ежегодно несло убытки, увеличить количество заказов. В 2017 году его доход составил 18,6 млн грн, а выручка - 776 млн грн. Уже в 2018 году чистый доход завода увеличился на 77,84% - до 33,12 миллиона гривен.

Конечными бенефициарными собственниками завода "Кузница на Рыбацкой" были президент Петр Порошенко и нардеп Игорь Кононенко. В 2018 году анонсировали продажу завода. Однако незадолго до этого 14-16 августа более 60 000 м2 недвижимости территории завода было передано другому предприятию - ООО "Строй-Реновация". Об этом свидетельствуют официальные выдержки из госреестра недвижимости. Интересно, что компания "Строй-Реновация" основана три месяца назад самой ПАО "Кузница на Рыбацкой", а ее конечными бенефициарами также были Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Согласно финансового отчета по 2017-й год "Кузница на Рыбацкой" имела более 178 миллионов гривен кредиторской долга за товары, работы и услуги, более 78 миллионов гривен - по расчетам с бюджетом и более 1.1 миллиарда гривен - по полученным авансам.

На любимом заводе Порошенко "наследили" Кононенко и Пинчук: кто помогал "бывшему" заработать миллионы

На любимом заводе Порошенко "наследили" Кононенко и Пинчук: кто помогал "бывшему" заработать миллионы


На связь не выходят 3 дня : ПриватБанк снова оказался в...

"На связь не выходят 3 дня": ПриватБанк снова оказался в центре скандала

ПриватБанк отправил обманутых клиентов в полицию. Государственный банк "ПриватБанк" ответил на обращение клиента, которого обманули мошенники. В банке пояснили, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами, однако не могут подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх