Новости и события » Спорт » Балтача: Хочу открыть в Лондоне академию имени Валерия Лобановского

Балтача: Хочу открыть в Лондоне академию имени Валерия Лобановского

В «Динамо» Сергей Балтача сыграл 12 сезонов. Далее был переезд в Великобританию, куда Сергей отправился первым из динамовцев. После завершения игровой карьеры Балтача остался в Англии, где работает теперь тренером в структуре лондонского клуба «Чарльтон Атлетик». В нашем разговоре 61-летний наставник вспомнил, как когда-то выбирали капитана «Динамо», рассказал о Нынешней работе и желании воплотить в жизнь интересный бизнес-проект в сфере футбола.

- Сергей, у вас была идея открыть в Лондоне футбольную академию имени Валерия Лобановского. На каком этапе находитесь в реализации этого проекта?

- Ищем инвестора. Считаю, что это интересная бизнес-идея. Минимальные вложения - от 10000000 фунтов. Покупается земля, строится отель. Фактически спорткомплекс. С футбольными полями. В идеале - с бассейном. Стоимость проекта может быть разной: в зависимости от места расположения и архитектурного проекта. Может стоить и 30000000 фунтов.

- Но для этого инвесторам придется набраться терпения, ведь на подготовку футболиста нужно потратить до 8-10 лет.

- Планируем набирать детей с 5 лет. Конечно, в 6 лет мальчик не станет профессиональным футболистом, за которого заплатят миллионы. Но родители будут оплачивать его занятия. А в свободное от тренировок время можно сдавать поля в аренду. Также можно организовывать сборы, что тоже будет приносить стабильный доход.

- Как это делать, знаете на примере «Чарльтона». Какая сейчас у вас зона ответственности в клубной структуре?

- Тренирую команду U-19. Ребятам по 17-18 лет. Каждый сезон меняется чуть ли не половина состава. За последние четыре года мы трижды выигрывали чемпионат Англии в своей возрастной категории. Многие ребята, которые были в моей команде, сейчас выступают за клубы Премьер-лиги. Адемолу Лукман в 2017 году перешел в «Эвертон», в составе команды Англии U-20 стал чемпионом мира. Его партнером по сборной был Эзри Конса, которого в прошлом году приобрел «Брентфорд». Ребята после победы в финале прислали мне фото, поблагодарили за помощь.

- А какой показатель вашей работы? Кого, кроме Лукмана и Консы подготовили в «Чарльтоне»?

- Джо Гомес сейчас выступает за «Ливерпуль» и национальную команду Англии. 2014 года, когда еще выступал за «Чарльтон» выиграл чемпионат Европы U-17. Сейчас его трансферная стоимость оценивается в 35000000 евро. Джо Шелви выступает за «Ньюкасл», его трансфер оценивается в 15000000 евро.

- В 2001 году вашим сыном Сергеем интересовался «Арсенал». Почему не сложилось с его трансфером в Лондон?

- У Сергея был контракт с шотландским «Сент-Мирреном». На тот момент его считали перспективным игроком, вызвали в молодежную сборную Шотландии. Сначала сыном заинтересовался «Саутгемптон», затем «Арсенал». Шли переговоры. Шотландцы выставили за его трансфер миллион фунтов. В «Арсенале» такие деньги за молодых игроков не платили. В "Арсенале" Венгера была своя система и философия. Брали молодых игроков и выводили их на новый уровень. Не платили за них больше чем 500 000 фунтов.

- Чем сейчас занимается Сергей?

- Работает в банковском секторе в Глазго. С футболом закончил в 26 лет, потому что повредил спину.

- Вы провели в «Динамо» 12 сезонов, сыграли 245 матчей. В победном финале Кубка Кубков 1986 года получили травму и не поехали на Кубок мира...

- Я тогда сознательно пошел на риск. В чемпионате СССР во время матча со «Спартаком» почувствовал боль в ахилловом сухожилии. Обсуждали это с тренером и врачом. Лобановский дал мне день отдыха, сказав, что решение за мной. Я не тренировался перед игрой. Утром решил, что выйду на поле. Об этом не жалею. Повезло, что после такой тяжелой травмы вообще вернулся в большой футбол. Травмировался в первом тайме. Сухожилия было раздроблено. Отрезали кусок нижней мышцы и прикрепили вместо сухожилия. Первый раз в истории делали эту операцию. Получилось удачно - через три месяца уже вышел на поле в матче с шотландским «Селтиком».

- Когда в 1998-м Лобановский вернулся в Киев, встречались с ним?

- Я прилетал в Киев только на матчи ветеранов. Обнимались и целовались при встрече. Общался с ребятами, они утверждали, что Лобановский стал более дипломатичным в отношениях с игроками. Понял, что нужен немного другой подход к футболистам по сравнению с советскими временами и что к 30-летнему игроку нужен другой подход, чем к 20-летнему. Стал более западным тренером.

- В 2008-м вы получили тренерский диплом в Киеве. Почему проходили обучение в Украине?

- В Англии следует встать в очередь, чтобы записаться на тренерские курсы. Там очень много желающих работать тренерами. Я ждать не хотел. Обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию. Там была та же система. В Киеве ждать не пришлось. Прошел курсы, получил диплом. С большим удовольствием приезжаю в столицу Украины. Здесь прошли лучшие годы моей игровой карьеры, в составе «Динамо» я четыре раза выиграл чемпионат и Кубок страны, Кубок Кубков. Даже не верится, что это было более 40 лет назад. Кажется, что это было недавно.

Динамо