Новости и события » Происшествия » Яна Зинкевич рассказала о позиции в ООС, где работают "Госпитальеры"

Яна Зинкевич рассказала о позиции в ООС, где работают "Госпитальеры"

Яна Зинкевич рассказала о позиции в ООС, где работают "Госпитальеры"

Если устранить добровольческие подразделения медицинской эвакуации, на многих участках передовой не будет никого вообще, мало кто хочет там работать.

Об этом сказала украинский доброволец-медик, командир медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич в интервью "Новинарне".

В частности, в ответ на вопрос, присутствуют ли "Госпитальеры" в зоне ООС, в каком количестве и чем они занимаются, Зинкевич ответила: "Не просто присутствуют. У нас сейчас, наоборот, увеличилось количество позиций еще на две. И это две такие серьезные позиции. Одна из них - там, где недавно погиб медицинский экипаж (1 июля в результате обстрела с ПТРК санитарного автомобиля Hummer под Водяным в Донецкой области погибли медик Ирина Шевченко и водитель Сергей Майборода из 36-й бригады морской пехоты ВМС ВСУ - ред.), мы заняли их место. Ранее они были нашими соседями. Честно говоря, если говорить о каких-то изменениях в системе медэвакуации ВСУ, которые были бы заметны, то за этот год я никакой разницы не заметила. У нас практически все те самые позиции остались, добавились еще новые. Возможно, качественные изменения (системы медэвакуации ВСУ) произойдут в других точках фронта, в секторе Луганска. Потому что мы сейчас работаем полностью по Донецкой области, нормальный такой участок фронта прикрываем".

Зинкевич рассказала, что у "Госпитальеров" сейчас - пять позиций, пять машин. Каждая точка - это одна машина. В машине по два-три человека.

"Например, если это участок Авдеевки, то там у нас идет реанимационная "скорая", потому что это могут быть дальние дистанции (эвакуации) - если отправят с тяжелым до Покровска. Плюс к этому, там особый участок работы. Еще на одной позиции есть "скорая", на остальных - пикапы. Пикапы у нас переоборудованы, обваренные специальной рамой. Потому что когда очень быстро едешь - а в большинстве случаев так и выходит под обстрелом, то задеваешь кусты, деревья. Одну машину нам купили в прошлом году, одна с 2014-го, еще одна - 2015-го. "Скорой" года три с половиной. Это все волонтерские машины", - отметила медик-доброволец.

На вопрос, участвуют ли "Госпитальеры" в проекте перевода всей системы медицинской эвакуации на фронте на единый стандарт под эгидой Вооруженных сил Украины, который координирует Илья Лысенко "Хоттабыч", Зинкевич отметила: "В принципе, сейчас никаких отношений, ни хороших, ни плохих. Ранее периодически созванивались. Я говорила: "Если получится, то будет супер, мы будем тебя поддерживать". Но как-то это немного заглохло. Где-то около года назад мы с ним, может, говорили".

"Понимаете, в чем дело. Если устранить нас (добровольческие подразделения медэвакуации - ред.), на многих участках передовой не будет никого вообще. Мало кто хочет там работать. А для нас это принципиальная позиция: работаем только на передовой. У нас люди рискованные", - добавила она.

На просьбу рассказать о самом механизме работы "Госпитальеров", Зинкевич сказала: "Все просто - мы вывозим с "нуля". То есть когда на "нуле" есть раненый - там есть наш дежурный, он оказывает первую домедицинскую помощь. Мы доезжаем до него на пикапе, сколько можем. Затем пробегаем еще по полю, окопам. Вытаскиваем, выносим, грузим в пикап и довозим до блокпоста. А там, на блокпосту, дежурит военная "скорая", которая везет в больницу".

Яне Зинкевич 24 года. За период активной фазы АТО, начиная с 2014 года, лично вытащила и спасла более двух сотен раненых украинских солдат с передовой. Создала и сейчас до сих пор руководит медицинским батальоном "Госпитальеры", который со времени создания спас более 2500 раненых украинских воинов и гражданских лиц с передовой. После страшного ДТП и перенесенных операций и реабилитации передвигается в инвалидной коляске. Сама воспитывает дочь.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх