Новости и события » Общество » Флешмоб «старение» принес приложению FaceApp $1 млн

Флешмоб «старение» принес приложению FaceApp $1 млн

Флешмоб «старение» принес приложению FaceApp $1 млн

Хайп вокруг приложения FaceApp, созданного российским разработчиком Ярославом Гончаровым, начался 9 июля. За десять дней, прошедших с тех пор, пользователи, по данным аналитической компании App Annie, установили приложение 6,5 млн раз - 2 млн раз на iPhone и 4,5 млн раз на Android. Например, 17 июля FaceApp скачали 1,6 млн раз, а популярный Instagram - чуть более миллиона раз. Приложение, позволяющее "состарить" пользователя, попало в 50 самых популярных приложений в Ботсване и ЮАР, а через несколько дней заняло первые места в топах App Store и Google Play в России, США и других странах.

Это не первый хайп вокруг FaceApp. Впервые пользователи обратили на него внимание в мае 2017 года, через пять месяцев после его появления в магазинах приложений. Уже тогда FaceApp умело "старить", "молодить", менять пол и накладывать улыбку. Тогда максимальное число скачиваний приложения, по данным App Annie, достигало миллиона в день.

С чего начался нынешний хайп, неизвестно, но 14 июля Vogue Arabia рассказал о йеменской певице Балкис Фати, которая опубликовала в Instagram фотографию, обработанную в приложении FaceApp. Публикацию увидели 9 млн подписчиков, которые начали публиковать свои обработанные селфи, подражая ей.

FaceApp могло стать популярным, потому что кто-то из местных инфлюэнсеров нашел его, и оно стало вирусно и лавинообразно распространяться по соцсетям разных стран, предполагает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Либо компания могла покупать установки и вести маркетинговую кампанию, рассуждает он.

Действительно, данные App Annie свидетельствуют, что за десять дней с 9 по 19 июля приложение заработало более $1 млн, причем большую часть денег принесли владельцы мобильных устройств Apple, заплатившие $746 000. Пользоваться фильтрами FaceApp можно бесплатно, однако чтобы отключить рекламу в приложении, убрать водяной знак FaceApp на фото и получить доступ к дополнительным фильтрам, придется купить расширенную версию.

За время своего существования FaceApp, по данным App Annie, принесло своим создателям $11,6 млн, при этом его скачали 73,2 млн раз.

Разработчик приложения Ярослав Гончаров отказался говорить с Forbes.

Гончаров ответил на эти претензии: он рассказал американскому Forbes, что компания не использует данные пользователей без их согласия. Большинство снимков приложение обрабатывает в облаке, утверждает основатель FaceApp. Туда компания загружает только ту фотографию, которую пользователь хочет отредактировать, а не все снимки, хранящиеся в смартфоне, добавляет он. Благодаря хранению снимка в облаке пользователю не нужно загружать его снова, если он хочет повторно отредактировать фото. Гончаров подчеркивает, что большинство фото хранится в облаке не более 48 часов, а у владельца смартфона есть возможность с помощью настроек удалить свои данные с сервера. Компания не передает и не продает пользовательские данные третьим лицам, утверждает Гончаров.

FaceApp не первое популярное приложение, использующее нейросети. В августе 2017 года в рунете стало популярно приложение Teleport: с его помощью можно было менять цвет волос и фон на фотографии. В течение десяти дней его загрузили 1,5 млн раз. В 2018 году Teleport, сооснователем которого был российский программист Виктор Кох, купила за $8 млн американская компания Snap Inc. (владеет соцсетью Snapchat).

Приложение Prisma, позволяющее с помощью нейросети изменять изображения так, чтобы они напоминали различные стили из истории искусства, было популярно в 2016 году. В декабре 2018 года стало известно, что Prisma, сосредоточившись на монетизации приложения через встроенные покупки, привлекла $6 млн инвестиций и запустила бесплатное приложение Lensa, фотосервис для редактирования портретных фото и селфи с помощью машинного обучения.

Еще одно подобное приложение - Looksery - за $150 млн в 2015 году купил Snapchat. Разработчики Looksery создали технологию модификации потокового видео в режиме реального времени.

"Конечно, FaceАpp может получить предложение о покупке от какой-то крупной B2C компании, но подобных компаний немного, и такая возможность сильно ограничена по времени. Долгосрочно его может ждать судьба Prisma - люди наиграются и переключатся на что-то другое, момент будет упущен", - рассуждает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.


Приметы на Яблочный Спас 2019 и все о празднике: что...

Приметы на Яблочный Спас 2019 и все о празднике: что святить и можно ли работать

Второй Спас всегда знаменуется в народе переходом к осени. В воздухе ощущается прохлада, легкая дымка и аромат яблок. По приметам на Яблочный Спас 19 августа во многом судят, какой будет осень и зима, а также урожай. Поэтому сначала разберем подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх