Новости и события » Культура » Петру Щербакову исполнилось бы 90 лет

Петру Щербакову исполнилось бы 90 лет

Сегодня, 21 июля, исполнилось 90 лет со дня рождения популярного советского актера театра и кино, заслуженного и народного артиста РСФСР Петра Щербакова.

Петр Иванович Щербаков родился 21 июля 1929 года в деревне Поздняково Калужской области. Его отец был в числе двадцатипятитысячников, которые в тридцатые годы поднимали целину. После войны семья переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришел и Петр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешел во ВТУЗ.

Однажды летом, гуляя, он наткнулся на ГИТИС, зашел и, встретив кого-то из педагогов, заявил: «Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь&33;». Собрали комиссию. Щербаков привел партнершу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из «Бориса Годунова», и его взяли сразу на второй курс. Доучившись до конца, отправился на три года в ГДР, в Театр группы советских войск. С 1958-года - актер «Современника». В 1985-м перешел во МХАТ.

В кино дебютировал в 1956-м, сыграв Иона в короткометражной ленте «Пе-коптер&33;». Через год актер появился сразу в трех полнометражных картинах: «Они встретились в пути», «Повесть о первой любви» и «Страницы былого». Всего на счету мастера 96 ролей в кино и на телевидении. Он создал запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Добровольцы», «Мне двадцать лет», «Тридцать три», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Освобождение», «Денискины рассказы», «Большая перемена», «Лев Гурыч Синичкин», «Совесть», «Дни Турбиных», «Служебный роман», «Следствие ведут Знатоки», «Гараж», «Старый Новый год», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Мы из джаза», «Валентин и Валентина», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро» и многие другие.

Петр Щербаков скончался 16 марта 1992 года в Москве. Похоронен на седьмом участке Ваганьковского кладбища Москвы.