Новости и события » Общество » Как актриса днепровского театра сыграла знаменитую путану (Фото)

Как актриса днепровского театра сыграла знаменитую путану (Фото)

Как актриса днепровского театра сыграла знаменитую путану (Фото)

Знаменитую путану из «Бриллиантовой руки» блестяще сыграла актриса Днепропетровского театра имени Горького. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

В 1968 году режиссер Леонид Гайдай снял легендарную кинокартину «Бриллиантовая рука», ставшую лидером проката 1969 года. Количество просмотров «Бриллиантовой руки» с годами только увеличивается. Фильм разобран посекундно кинокритиками, а десятки фраз из него цитируются от высоких трибун до школьных парт.

Одна из самых знаменитых - «Цигель, цигель! Ай-лю-лю!» - прозвучала из ярко накрашенных уст жрицы любви на узких улочках старого города, когда она пыталась соблазнить героев Юрия Никулина и Андрея Миронова. Рыжеволосую путану сыграла бывшая актриса днепропетровского русского драматического театра - Виктория Островская. Собственно говоря, именно Днепропетровск и «сосватал» Викторию Григорьевну в гайдаевский шедевр.

Виктория Островская родилась в 1938 году в Киеве. Ее родного отца репрессировали, и воспитывал девочку отчим - директор Киевского цирка, впоследствии возглавивший театр имени Ивана Франко. В их доме бывали звезды первой величины того времени: Эмиль Кио, Леонид Утесов, Ирина Бугримова и многие другие. Это определило выбор вуза - Вика поступила в Киевский театральный институт. По окончанию института и получению диплома, Виктория отправилась осваивать подмостки сызранских, а затем днепропетровских театров. До 1968 года она служила в днепропетровском русском драматическом театре имени М. Горького. А затем с сыном переехала в Москву ухаживать за больной мамой. На работу смогла устроиться только диспетчером на автобазу министерства приборостроения. Вставать приходилось в пять утра, чтобы к семи выпустить машины на линию.

И тут вмешался Его Величество Случай. Благодаря своей днепропетровско-ярко-провинциальной внешности, она прямо на улице привлекла внимание помощника режиссера с «Мосфильма». «Вы случайно не актриса?» - был первый вопрос. «Случайно актриса, работающая на автобазе», - ответила Островская. Оказалось, что Леонид Гайдай ищет актрису на роль «жрицы любви». Желающих попасть в фильм к знаменитому режиссеру было много, но подошла именно Островская. Как вспоминает сама Виктория Григорьевна, «ему именно такая жопастая и была нужна».

К сожалению, личная и творческая жизнь Виктории Островской сложилась, мягко говоря, непросто. В кино она сыграла еще одну крошечную роль в фильме «Старый знакомый». Трижды побывала замужем. Работала слесарем, библиотекарем, уборщицей. Лечилась в Ленинградской клинике неврозов и психотерапии от депрессии, чуть не приведшей к самоубийству. Затем у Островской обнаружилась межпозвоночная грыжа. Курс лечения она проходила в Московском центре кинезитерапии, где не только излечилась, но и сама стала тренером. Разработала собственные методики, выпустила несколько книг и видеоприложений. От депрессий не осталось и следа. В будущее Виктория Григорьевна сегодня смотрит с большим оптимизмом.

Подготовлено сообществом

«Екатеринославъ - Днепропетровск»

Как актриса днепровского театра сыграла знаменитую путану (Фото)


Красавицы из Мелитополя написали картины для маленьких...

Красавицы из Мелитополя написали картины для маленьких пациентов

Яркая абстракция вместе с другими картинами поднимает настроение юным пациентам Участницы проекта «Самые красивые женщины Мелитополя» вместе с чиновниками, журналистами, деятелями культуры, спортсменами создали очередное живописное полотно, которое подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1568703530.5d80842a18ac45.03276434.1787095

Вверх