Новости и события » Общество » "Роттердам+": что важно знать о схеме и изменятся ли тарифы

"Роттердам+": что важно знать о схеме и изменятся ли тарифы

"Роттердам+": что важно знать о схеме и изменятся ли тарифы

Расследование дела о скандальной формуле "Роттердам +", согласно которой уголь, в том числе из ОРДЛО, рассчитывался как импортный и закладывался в тариф на электроэнергию, принося миллиардные дивиденды олигархам, сдвинулось с мертвой точки. На днях НАБУ объявило в международный розыск экс-главу Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ), еще один глава госпредприятия уже находится за решеткой. "Вести" разбирались в сути дела и как формула "Роттердам +" повлияла на кошельки украинцев.

Кого подозревают

На днях детективы НАБУ объявили в международный розыск двух фигурантов дела "Роттердам +" - бывшего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и начальника отдела управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского. Их и еще четырых человек подозревают в нанесении государству 18,6 млрд грн ущерба.

"Расследование установило, что группой лиц по предварительному сговору в 2016 году был разработан и принят необоснованный регуляторный акт, так называемая формула "Роттердам +". Этим документом они создали условия для искусственного роста цены продажи электроэнергии на оптовом рынке, чем нанесли государству ущерб на 18,9 млрд гривен", - говорится в официальном уведомлении НАБУ.

В частности, речь идет о действующем директоре ГП "Оператор рынка" (на момент введения "Роттердам +" - член НКРЭКУ) Владимире Евдокимове, руководителе управления НКРЭКУ Юрии Власенко, еще одном сотруднике НКРЭКУ и двух топ-менеджерах компании ДТЭК Рината Ахметова.

Владимира Евдокимова задержали. Где находятся остальные - пока неизвестно. Тем временем Вовк, как он сам написал в соцсетях, уже покинул территорию Украины и утверждает, что дело "Роттердам +" является местью Игоря Коломойского за недополученную прибыль. Он также сообщил, что пока не планирует возвращаться в Украину.

"Я не готов приезжать, пока глава Офиса президента руководит НАБУ (Национальным антикоррупционным бюро), САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой) и судебной системой. У меня нет "баришевских" или "соломенских" судов, нет такого "Богдана" (глава ОПУ. - Ред.) или "Сытника" (глава НАБУ. - Ред.), поэтому предпочитаю находиться в стране, где закон и право не пустой звук. Я бы с удовольствием прибыл на суд. Но не готов участвовать в судилище", - заявил экс-глава НКРЭКУ.

Впрочем, 20 августа Соломенский суд отклонил ходатайство САП об избрании меры пресечения для Вовка - в силу отсутствия оснований. Что касается Евдокимова, то его суд арестовал на два месяца с правом залога в 2 млн грн.

Суть дела

По данным следствия, представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф расходы, которых в действительности не было. А именно - на доставку и перевалку угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ на это решилась, тогда же появилась формула, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости электроэнергии для бизнеса и промышленности, а те уже заложили расходы в цену конечного продукта.

Почему "Роттердам +"

В основе формулы "Роттердам +" лежит привязка стоимости угля, сжигаемого компаниями тепловой генерации, к котировкам на бирже в Роттердаме. А "плюс" - это доставка морем, перевалка в порту, путь по железной дороге - невзирая на то, откуда реально поставляется уголь. Даже если он не отвечает по качеству стандартам в Роттердаме, все равно он считается по формуле этого голландского города. И даже если добывается в Украине, в том числе на неподконтрольных территориях, формула работала, считая доставку морем, по суше, по железной дороге...

Как отмечают в Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, морем в Украину доставляется менее 5% угля, еще около 20% угля марки А импортируется из РФ, остальное - уголь марки Г - добывается в Украине. "85% украинского угля добывает компания ДТЭК (Рината Ахметова. - Авт). Также ДТЭК владеет 80% украинских ТЭС, где их уголь сжигается по цене Роттердама. Эта компания и получает наибольшие выгоды от схемы "Роттердам +", - говорят в Ассоциации.

Крупным производителем тепловой электроэнергии является также государственная компания "Центрэнерго", которую, как подозревают в НАБУ, контролировали люди из ближайшего окружения экс-президента, в частности, Игорь Кононенко. Закупая уголь на украинских шахтах, "Центрэнерго" прогоняла его через многочисленные фирмы-прокладки, в итоге зарабатывая миллиарды.

Но, несмотря на это, несколько попыток оспорить "Роттердам +" оказались безуспешными. В марте 2017 года Высший админсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции, признав законным постановление НКРЭ. А в марте этого года Окружной административный суд Киева отказал группе народных депутатов и Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Как результат стоимость тепловой электроэнергии только в 2016 году взлетела вдвое. В целом же, по данным экспертов, в тариф на электроэнергию закладывается цена угля, которая завышена на 25-35%.

Как формируется тариф сейчас

С 1 июля в Украине формула "Роттердам +" работать перестала, поскольку был запущен рынок электроэнергии. "Раньше цена угля имела свое влияние на формирование оптовой цены. И для того чтобы посчитать стоимость, использовалась формула "Роттердам +". Сейчас этого нет, потому что цена формируется между продавцом и покупателем. То есть в "Роттердам +" нет никакой необходимости", - говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

При новой модели рынка тепловые станции уже не продают свою электроэнергию на оптовый рынок, оператором которого было госпредприятие "Энергорынок", а реализуют сразу потребителям или трейдерам, которые покупают на бирже. Поэтому как формируется цена - это теперь проблема производителя. А для населения тариф регулирует государство - по спецобязательствам "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" отпускают людям электроэнергию не дороже 1,68 грн за киловатт.

Снизят ли тарифы?

Нет. Как говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, влияние формулы "Роттердам +" на население сильно преувеличено. Ведь она распространялась исключительно на небытовых потребителей, прежде всего - на промышленные предприятия. А действующие тарифы для населения определялись постановлением НКРЭКУ от февраля 2015 года, т. е. были утверждены за год до введения "Роттердам +".

"Мы можем разве что говорить о том, что завышенная цена угля, заложенная в тариф для ТЭС, удорожает конечную стоимость продукции, которую производят предприятия. Но 70% продукции, которая производится за счет электроэнергии, - идет на экспорт. То есть в большей степени эта продукция даже не доходит до населения. Население ж не покупает, например, рельсы или металл. Поэтому вся эта история имеет под собой множество манипуляций", - сказал "Вестям" Корольчук.

По его словам, цена угля по формуле "Роттердам+" является самой низкой на мировых рынках. "На данный момент формула "Роттердам+" дает наименьшую закупочную цену угля для Украины - 1741 грн за тонну. Для сравнения, импорт угля из ЮАР - 1811 грн/тонна, США и Колумбии - 1913 грн/тонна. Отсутствует цена импортного угля из России, но она обычно была на уровне южноафриканской или несколько выше роттердамской цены. Иллюзия о том, что Россия близко, а потому должна дать более низкую цену на уголь, развеялась еще в 2014 году" - сказал Корольчук.

При этом, по его словам, о снижении цены на электроэнергию для населения не идет даже речи. "Ее, наоборот, придется повышать. Как бы нам всем этого ни хотелось, цена электроэнергии, которую сейчас платит население, ниже, чем себестоимость". Кстати, вчера Кабмин снизил тариф для небытовых потребителей на 21 копейку за киловатт. Об этом заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус. Таким образом, бизнесу частично компенсировали резкий рост цен на электроэнергию, который произошел сразу после запуска рынка электроэнергии.


5 медалей завоевали спортсмены с инвалидностью из...

5 медалей завоевали спортсмены с инвалидностью из Павлограда на международных соревнованиях «Сильные духом»

Насыщенным на победы стал для павлоградских спортсменов-инвалидов нынешнее начало осени. Еще 31 августа 2019 г. команда спортсменов с ограниченными возможностями заняла первое место и переходящий кубок на соревнованиях в Першотравенске Харьковской подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569162462.5d8784deaae177.26242482.1787720

Вверх