Новости и события » Общество » После публикации в Домашке во 2-й горбольнице Кривого Рога закрыли «благотворительный фонд». Прекратились ли поборы с пациентов?

После публикации в Домашке во 2-й горбольнице Кривого Рога закрыли «благотворительный фонд». Прекратились ли поборы с пациентов?

После публикации в Домашке во 2-й горбольнице Кривого Рога закрыли «благотворительный фонд». Прекратились ли поборы с пациентов?

ГЛАВВРАЧ ПИШЕТ - ПАЦИЕНТЫ РЫДАЮТ: Александр Светловский сообщил, что работающий в "тысячке" благотворительный фонд, который пациенты пополняли еще в июне, закрыт... с января 2019 года, сообщают в Кривом Роге Наталия ШИШКА и Домашняя газета

Опубликованный в одном из недавних номеров "Домашки" и размещенный в социальной сети Фейсбук материал "Больничные приключения. Как в "тысячке" собирали консилиум не по поводу того, как лечить, а как взять деньги с пациентки", вызвал огромный резонанс. Многочисленные отклики засвидетельствовали, что криворожан достала не так сама коммерциализация медицины, как теневая ее сторона.

"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД НЕ РАБОТАЕТ С ЯНВАРЯ"

Напомним, что попавшая по "скорой" в "тысячку" педагог Людмила Кашубина просто-напросто стала требовать чеки за платное проведение анализов и обследований. На фоне того, что народ массово безропотно сдавал анализы при условии оплаты в благотворительный фонд наличными прямо в лаборатории больницы, такое поведение пациентки стало для медучреждения чуть ли не чрезвычайным происшествием. Впоследствии Людмилу даже обвинили в том, что она накаляет социальный градус в обществе.

На момент выхода в свет предыдущей публикации Людмилой Кашубиной еще не был получен ответ на ее обращение к главному врачу городской клинической больницы №2 Александру Светловскому. У руководителя медучреждения Людмила спрашивала:

- почему отсутствуют реагенты для проведения анализов за государственный счет (липидограмма, креатинин, мочевина, анализ мочи и пр.);

- почему отсутствует информация для пациентов о том, какие анализы выполняются за государственный счет;

- почему анализы проплачиваются как благотворительность, без четкой формулировки цели назначения;

- почему нет прейскуранта цен на анализы;

- кто формирует цены на анализы и ставит людей в зависимость: или плати "добровольно" благотворительный взнос, или нет возможности обследовать бесплатно?

На сегодняшний день ответ получен¸ и он гласит, что в пределах бюджетного финансирования на 2019 год, а именно 0,22 грн. на одно исследование, были приобретены реактивы.

С информацией об остатках реактивов, утверждает в своем официальном ответе главврач, можно ознакомиться на информационных стендах в вестибюле больницы, в каждом отделении и на официальном сайте КП "Криворожская городская клиническая больница №2 ДОС" в разделе "Остатки" (информация обновляется каждый понедельник). А также на официальном сайте департамента охраны здоровья Днепропетровской областной государственной администрации в разделе "Перечень закупленных лекарственных средств" (информация обновляется еженедельно) и на официальном сайте Днепропетровской областной государственной администрации в разделе "Охрана здоровья/Доступные лекарства" (информация обновляется ежемесячно).

Также главврач "тысячки" сообщает, что четкий перечень обследований, которые предоставляются за государственный счет в условиях вторичного уровня предоставления медицинской помощи, не определен действующим законодательством Украины, поэтому обследования проводятся в пределах выделенных бюджетных средств на соответствующий год.

Далее он ссылается на приказ от 10.01.2019 г. №26 "Об оказании медицинской помощи в условиях бюджетного недофинансирования" с изменениями (кем выдан этот приказ, не указано), согласно которому затраты на обследования сверх бюджетного финансирования пациент должен оплачивать за собственный счет по одному из двух вариантов на выбор:

- лечащий врач обязан предоставить больному перечень обследований, которые необходимо выполнить в любой клинике по собственному выбору;

- лечащий врач может предложить больному, для обеспечения проведения обследований, оплатить затраты на материальное обеспечение обследований на расчетный счет больницы, согласно калькуляции обследований.

Также Александр Светловский пишет, что средства в сумме 150 грн., уплаченные Людмилой Кашубиной, согласно банковской выписки и чека, были зачислены на расчетный счет больницы по целевому назначению - "материальное обеспечение на обследование". После оплаты, говорится в ответе, пациентке выполнили обследование на липидный комплекс крови. И по калькуляции себестоимость этого лабораторного клинико-диагностического исследования составляет 169,66 грн.

По утверждению господина Светловского, калькуляция себестоимости лабораторных клинико-диагностических исследований находится на информационных стендах в соответствующих параклинических отделениях, о чем Людмила Кашубина якобы была проинформирована при оформлении истории болезни.

Себестоимость лабораторных клинико-диагностических исследований, пишет далее главный врач, рассчитана исключительно из стоимости необходимых затратных материалов на проведение таких исследований по ценам, зафиксированным в заключенных договорах, и утверждена им.

Ну и, пожалуй, наиболее интересное. Как пишет Александр Светловский, с января 2019 года, после реорганизации коммунального учреждения путем преобразования в коммунальное предприятие, больница имеет право на оказание платных услуг, согласно калькуляции себестоимости исследований, и поэтому с января 2019 года работа благотворительного фонда прекращена.

Приложена к ответу на обращение и калькуляция себестоимости лабораторных клинико-диагностических исследований по КП "Криворожская городская клиническая больница №2 ДОС". Эта калькуляция, судя по документу, была утверждена господином главным врачом Светловским 3 июня 2019 года.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

себестоимости лабораторных клинико-диагностических исследований по КП "Криворожская городская клиническая больница №2 ДОС"

Ферменты крови АлАТ (НUMOSTAR)- 39,59 грн.

ферменты крови АсАТ (НUMOSTAR) - 37,83 грн.

сахар крови - 17,94 грн.

билирубин крови (общий, фракции) - 32,44 грн. мочевина крови - 24,38 грн.

электролиты крови (калий, натрий, хлор) - 90,68 грн.

ПТИ крови - 14,37 грн.

общий белок крови - 25,35 грн.

креатинин крови - 26,85 грн.

проба Реберга-Тареева крови 81,54 грн.

общий анализ мочи - 26,20 грн.

суточная моча на белок и сахар - 25,97 грн.

сахар мочи - 22,77 грн.

анализ мочи по Нечипоренко - 16,97 грн.

ретикулоциты крови - 14,40 грн.

НDL- холестерин крови - 136,98 грн.

С-реактивный белок крови - 17,24 грн.

ревмофактор крови - 13,47 грн.;

О-стрептолизин крови - 14,47 грн.

ацетон в моче - 5,51 грн.

желчные пигменты в моче - 7,57 грн.

липидный комплекс крови - 169,66 грн.

В-липопротеиды крови - 11,12 грн.

анализ кала на яйцеглист - 9,78 грн.

анализ мочи по Зимницкому - 8, 52 грн.

цитология - 22,31 грн.

общий анализ мокроты - 18,26 грн.

мазки на гонорею (секрет простаты, ГН) - 19,60 грн.

кислотная фосфотаза крови - 42,44 грн.

ГГТ крови (НUMOSTAR) - 45,16 грн.

тимоловая проба крови - 12,76 грн.

свертываемость крови - 8,05 грн.

копрограмма - 12,10 грн.

серомукоиды крови - 26,13 грн.

ЦИК (циркулирующие имунные комплексы крови) - 20,44 грн.

ПВ + МНО крови - 61,02 грн.

гемоглобин, L, СОЕ крови - 12,44 грн.

АЧТВ крови - 82,41 грн.

РФМК крови - 41,24 грн.

ФАК крови - 17,30 грн.

L-клетки крови - 21,72 грн.

амилаза мочи - 12,43 грн.

амилаза крови - 14,53 грн.

мочевина крови (НUMOSTAR) - 45,51 грн.

креатинин крови (НUMOSTAR) - 41,28 грн.

мочевая кислота крови - 58,66 грн.

холестерин крови - 47,02 грн.

триглицериды крови - 44,58 грн.

группа крови (моноклональный тест реагент)/первичное определение группы крови - 13,53 грн.

группа крови (моноклональный тест реагент) / без первичного определения группы крови / + Rh фактор крови + антитела (комплекс) - 44. 66 грн.

антитела крови (беременные отрицательные) - 16,20 грн.

анализ ликвора - 36,98 грн.

альбумин крови - 21,27 грн.

кальций крови (НUMOSTAR) - 40,84 грн.

фосфор крови (НUMOSTAR) - 39,29 грн.

фиброноген крови (весовой) - 15,98 грн.

фиброноген крови (гематокоагуломертом) 84,69 грн.

ревмокомплекс - 88,76 грн.

общий анализ крови - 52,61 грн.

ферменты крови АлАт - 23,91 грн.

ферменты крови АсАт - 23,91 грн.

"ЗАКРЫТЫЙ" ФОНД БЛАГОПОЛУЧНО ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ

- Не буду особо останавливаться на том, что ответ на мое обращение к главному врачу "тысячки" был дан не вовремя. Когда я разместила в Фейсбуке пост о том, что этого ответа жду-не дождусь, мне позвонила начмед Анжелика Тамамшева и сообщила, что он давно готов. Интересный ответ, я вам скажу. Оказывается, работа благотворительного фонда прекращена! Причем с января 2019 года. Хотя я находилась в больнице в июне, и там полным ходом шел сбор денег "на благотворительность". А на дверях лаборатории была размещена информация такого содержания: "Обращаем ваше внимание! В помещении КУ "Криворожская городская клиническая больница №2 ДОС" осуществляет свою деятельность Криворожский городской благотворительный фонд "Городская больничная касса". Целью деятельности благотворительного фонда является осуществление благотворительной деятельности в интересах жителей Кривого Рога и членов благотворительного фонда во время их лечения, улучшения материально-технического состояния лечебно-профилактических учреждений коммунальной собственности города", - говорит Людмила Кашубина.

- Светловский что, не знает, что делается у него в больнице, или делает вид? - задала она резонный вопрос. - В моей ситуации, когда вопрос уперся в липиды крови, мне говорили, что не знают, как провести платеж. Дескать, только "благотворительность", по-иному никак. А когда я развернулась и пошла, они думали два дня. Теперь мне на обращение дали цены, они по большому счету копеечные. А брали же с людей сотнями гривен. Материальные затраты на липидограмму одни из самых существенных, составляют 169,66 грн., а с меня взяли 150 грн. Что, себе в убыток? Далее. Я попала в больницу 14 июня, а калькуляция себестоимости анализов утверждена Светловским 3 июня. Что, провести более ранней датой уже не получалось? Светловский пишет, что мои 150 гривен поступили с правильным целевым назначением. Конечно, потому что я настояла, что никакого благотворительного взноса делать не буду, сделала официальный запрос, зафиксировала свой визит к начмеду и требовала прейскурант. Главврач пишет, что с января больница имеет право оказывать платные услуги согласно калькуляции себестоимости исследований, но только в июне утверждена сама калькуляция. И почему в июне продолжали брать наличными "на благотворительность"? Я 8 августа пофотографировала - нигде в открытом доступе не было информации о стоимости анализов.

- Кстати, в моем эпикризе указано, - продолжает Людмила, - что липидограмму мне выполнили 14 июня, в день поступления, хотя на самом деле 19 июня - это подтверждается чеком. И мне предлагали не возместить материальные затраты на проведение исследования, а предлагали внести благотворительный взнос. Потом предложили написать заявление на благотворительное обследование. Даже когда я забирала в "тысячке" ответ на свое обращение, ни на одном стенде я не нашла информации о себестоимости анализов, которая предоставлена мне на мое обращение. Почему этих цен нет возле лаборатории, что требуется и моей петицией¸ которая была поддержана горсоветом, и и. о. министра здравоохранения Супрун? Моей соседке по палате было предложено за два анализа заплатить почти 700 грн. Но в этом перечне, что мне дали, нету даже таких сумм! А на самом деле ты идешь в лабораторию, тебе там озвучивают сумму. Оно стоит 50 гривен, а тебе говорят 150. А куда 100 идет? А сколько нас таких? Светловский пишет, что калькуляция себестоимости лабораторных исследований находится на информационных стендах, о чем меня якобы информировали при оформлении истории болезни. Да никто меня не информировал! И я уверена, что не только меня. Пишут одно, по факту другое. Врут. Большие деньги идут мимо кассы. Люди должны платить на расчетный счет с четким целевым назначением. А не кому-то в карман через "благотворительность". По моей информации, на сегодня на направлениях на анализы пишут "Стоп, инфаркт!" - это городская программа, обеспеченная финансированием из городского бюджета. Но на УЗИ сосудов головы по 350 грн. так и продолжают отправлять в частный кабинет к госпоже Светловской.

Людмила Кашубина призывает горожан перестать безропотно платить за то, сам не знаю, за что, и более активно отстаивать свои права.

- Я не знаю, чего люди боятся. Им что, отменят лечение? Или выгонят? Я не могу понять этого раболепства. Ко мне, наоборот, обращались по имени-отчеству, к самой первой заходили на обход, аж неудобно было, - говорит она.


Отопительный сезон отменяется, пол Украины останется без...

Отопительный сезон отменяется, пол Украины останется без тепла: какие города по угрозой

Министр развития общин и территорий Алена Бабак заявила, что отопительный сезон во всех городах Украины должен начаться вовремя Кроме того, президент Владимир Зеленский поручил профильным ведомствам доложить о состоянии подготовки к отопительному подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569138574.5d87278ed1a8b3.50146144.1790292

Вверх