Новости и события » Общество » Неизбежный пожар: кто сжег "япона хату" Гонтаревой

Неизбежный пожар: кто сжег "япона хату" Гонтаревой

Неизбежный пожар: кто сжег "япона хату" Гонтаревой

В ночь на 17 сентября пожар уничтожил дом экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в селе Гореничи под Киевом. Он не был случайным - на видео с камер наблюдения видно, как через забор поместья перебирается поджигатель. "Вести" побывали на пожарище и рассмотрели основные версии поджога.

Подожгли ракетой

Едкий запах гари ощущается за квартал до пепелища. Дом на 316 "квадратов", купленный четой Гонтаревых в феврале 2016-го (тогда недвижимость "потянула" на 12,5 млн грн), выгорел полностью: под просевшей от огня крышей - обугленные спальни, каминный зал, гостиная, кабинет. В обшитой горелым деревом комнатке угадывается сауна. Спасатели вытянули на улицу ящик с сохранившейся "мелочевкой": ручками, упаковками лекарств, бумажником, металлической флягой, обугленными коробками от IQOSI и iPhone. Сам дом построен в "японском" минималистичном стиле, с террасами по периметру внутреннего двора, в котором был разбит японский сад - главное украшение дома. Сакуры и березы, которые росли там, также пострадали от огня. "Кто мог поджечь? Не видел никто. Полиция ходила, опрашивала, но все молчат пока", - разводят руками соседи Гонтаревой.

Тут и начинаются странности, связанные с домом. В полиции "Вестям" уточнили, что экс-глава НБУ использовала дом как дачный. Раньше за ним присматривали сразу шесть охранников, но с начала сентября - только один. Именно он, услышав шум во дворе и заметив огонь, вызвал пожарных. Пока они доехали до дачи Гонтаревой - дом уже полыхал вовсю. Отсутствие охраны можно было бы объяснить тем, что сама Гонтарева примерно с осени 2018-го живет в Лондоне, если бы не поджог автомобиля, принадлежавшего сыну экс-главы Нацбанка в начале сентября.

Вторая странность - то, как именно был совершен поджог. Сама Гонтарева в комментарии журналистам заявила, что неизвестные "бросили бутылку с зажигательной смесью через забор". Но спикер полиции Киевской области Николай Жукович заявил "Вестям", что дом загорелся не от "коктейля Молотова". "На месте происшествия нашли зажигательную, светошумовую и звуковую ракеты", - сказал Жукович. Также известно, что поджигатель проник на территорию поместья, перемахнув через забор (а потом также сбежал), - он угодил на запись камер видеонаблюдения. Это позволило полиции открыть уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение имущества".

Вывезли ценности из дома?

Третью странность подметили соседи Гонтаревой: якобы незадолго до пожара из дома экс-главы НБУ вывезли ценности. "Недавно заехали во двор микроавтобусы. Как сказал один из охранников, хозяева забрали кое-какие вещи", - говорит Степан, сосед Гонтаревых. Однако визуально установить, была ли в поместье мебель или иные ценности, сложно - слишком уж сильно имущество повреждено огнем. Да и адвокат экс-чиновницы Андрей Федур в комментарии "Вестям" опроверг эту информацию, добавив, что недавно наведывался на "японскую" дачу. "Я ждал обыска в этом доме, я был к нему готов. За пару дней до ночного события я тут был, чтобы убедиться, что тут все хорошо, и мы ждем наши правоохранильные органы", - сказал он "Вестям".

Наконец, по неофициальным данным, полученным от МВД, поджог имущества мог организовать сын Гонтаревой, наняв кого-то. "Рассматриваются все возможные версии пожара, не исключается версия поджога дома Гонтаревой по ее же заказу, - говорит "Вестям" Николай Жукович. - Следствие устанавливает подозреваемого и в чьих интересах он действовал - в своих или в чьих-то еще".

Кстати, убытки от пожара не так и велики. Как рассказал "Вестям" дизайнер интерьера, ремонт сгоревшего дома, по приблизительным оценкам, может обойтись от 500 тысяч до миллиона гривен, в зависимости от того, какой интерьер захотят заказчики. "Это по самым скромным подсчетам, если делать интерьер в стиле лофт или, скажем, классику. Но надо смотреть на месте. Если серьезно пострадали стены, кроме перекрытий, то тогда эту сумму надо умножить на два", - объяснила "Вестям" дизайнер интерьеров Светлана Кошель.

В чем обвиняют

В публичной плоскости есть информация минимум о двух делах против Валерии Гонтаревой. Первое - о выводе в офшоры денег "Укроборонпрома". Нацбанк разрешил госпредприятию делать 100% предоплаты зарубежным компаниям, и у ГБР есть подозрения о том, что тем самым регулятор способствовал созданию схемы по выводу госсредств. Неделю назад ГБР проводило обыск в киевской квартире, где прописана экс-глава НБУ.

Второе дело давнее и также касается вывода средств в офшоры (ущерб оценивается в 150 млн грн), только речь уже о кредитах малым фермерам. Речь о схеме, в которой был задействован банк скандального олигарха Сергея Курченко и инвесткомпания Гонтаревой ICU, которая сопровождала операции (кроме самой Гонтаревой, ГПУ проявляла интерес к сооснователю инвесткомпании Константину Стеценко, бывшему замглавы АП Петра Порошенко Алексею Филатову). Гонтареву многократно вызывали на допросы по обоим делам - и бывшая чиновница не единожды отказывалась являться на допросы, мотивируя отказ то занятостью ("Я живу и работаю в Лондоне, если хотят допрашивать - пусть приедут и допросят"), то отсутствием повестки, то несчастным случаем. В конце августа экс-глава Нацбанка угодила под колеса машины на пешеходном переходе и вскоре записала видео из больничной палаты, "чтобы положить конец инсинуациям".

Накануне, что особенно примечательно, сгорело авто Гонтаревой: седан Audi был оформлен на невестку экс-главы НБУ (ее, по совпадению, также зовут Валерией Гонтаревой), а ездил на нем ее старший сын Антон. Экс-чиновница назвала инцидент элементом давления на себя, пообещав, что "если страна будет притеснять своего же реформатора", попросит политического убежища.

Но это далеко не все. Гонтарева - наиболее ценный свидетель по делу о национализации ПриватБанка. Иск банка против его же бывших собственников, в т. ч. Игоря Коломойского, рассматривался в Высоком суде Лондона, однако в свежем интервью Financial Times премьер-министр Алексей Гончарук сообщил о "поиске компромисса" с Коломойским - правда, он почти сразу опроверг это заявление на сайте Кабмина.

"Также к Гонтаревой могут быть вопросы о тайных владельцах украинских облигаций или специфических условиях выдачи рефинансирования. Генпрокурор объявил приоритетом возвращение выведенных за границу средств в госбюджет, и этот свидетель может помочь в поиске миллиардов", - считает депутат Рады VIII созыва Игорь Попов.

"Самопал"?

Наиболее распространенная версия пожара, которую обсуждают политики, - это "самопал". Цель - получение экс-чиновницей особого статуса. "За пять лет зачистки финансовой системы под Порошенко дом не сожгли, а врагов было хоть отбавляй, а тут проснулись враги. И как раз в момент, когда Гонтаревой нужно срочно получить политическое убежище в Британии. Вот такие бывают совпадения", - иронизирует политический эксперт Юрий Романенко.

"Когда прокуроры задают классический римский вопрос "Cui prodest?" (с лат. "Кому выгодно?"), первая версия, что это наиболее выгодно самой жертве. Адвокаты выстраивают версию подачи на политическое убежище из-за преследования на родине", - считает Игорь Попов.

В Лондоне Гонтарева живет примерно с октября 2018 года в "маленькой двухкомнатной квартире" с младшим сыном Никитой (старший сын Антон и ее супруг Олег долгое время еще оставались в Украине). Известно, что в Британии она работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики, а также консультирует центробанки "по вопросам монетарной и валютной политики".

Но уже в начале сентября "Вестям" стало известно, что сама Валерия Гонтарева и еще четыре члена ее семьи (вероятно, супруг, два сына и невестка) получили в Лондоне статус лиц, требующих защиты от политических репрессий "в связи с возможной опасностью для жизни и здоровья". По данным источников "Вестей", рассматривать "кейс" Гонтаревой будут в течение 183 дней, и в течение 90 дней апеллянт обязана раскрыть перед Великобританией данные обо всех ее активах. И как раз в этот момент происходит поджог дома Гонтаревой в селе Гореничи под Киевом.

"Заказчиком поджога является сама Гонтарева, которая делает все, чтобы избежать встречи с украинскими правоохранителями и правосудием, получив политическое убежище в Великобритании, где она в данный момент и прячется", - считает нардеп парламента VIII созыва Игорь Мосийчук.

Что характерно, в официальном заявлении Офиса президента о поджоге было применено слово "провокация" - по-видимому, там готовы рассмотреть и версию с "самопалом". Логика этой версии прослеживается и в том, что имущество Гонтаревой в случае положительного решения суда по делам о хищении все равно было бы конфисковано.

Кстати, Лондон - не лучшее место для того, чтобы "залечь на дно": у Украины с Британией подписан договор об экстрадиции. "Не думаю, что там кто-то будет сильно держаться за экс-главу НБУ. Для них она - просто очередной коррумпированный персонаж из Украины", - считает политолог Сергей Белашко. А по мнению Попова, экстрадиция чиновницы прямо лежит в интересах Британии, поскольку та всячески поддерживает стремление украинской власти разыскать "спрятанные" активы.

"Террор" или "ответка"

Вторая версия заключается в политическом давлении на Гонтареву со стороны новой власти с целью "очернения". Соответствующие заявления вчера сделали экс-президент Петр Порошенко, назвав происходящее "кампанией террора", которая "является местью за государственническую и реформаторскую позицию Гонтаревой", а также лидер "Голоса" Святослав Вакарчук, потребовавший немедленного и качественного расследования "дерзкого преступления". "Все это уже было 100 лет назад, когда большевики уничтожали по всей стране тысячи усадеб помещиков... История снова повторяется", - провел неожиданную параллель соратник экс-президента и телеведущий на аффилированном телеканале Тарас Березовец.

Наконец, еще одну версию, максимально далекую от политики, озвучил депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко. Она заключается в мести со стороны влиятельных людей, пострадавших от действий чиновницы времен руководства Нацбанком. "Гонтарева и ICU всегда действовали на грани закона, занимаясь сомнительными "посудомоечными" финоперациями. В мире, который живет за гранью закона, действует другой "закон" - "понятия". Если ты там пытаешься жить не "по понятиям" - этот процесс недолог, - уточнил нардеп. - Рискну предположить, что в своих расправах с банками по заказу Банковой либо по весьма сомнительным критериям Гонтарева эти самые "понятия" нарушила - и теперь к ней приходит "ответка" в виде таких же "непонятийных" действий".

Напомним, при Гонтаревой исчезло 50% украинских банков, а аналитики даже посчитали, что раз в 12 дней она ликвидировала одно финучреждение страны.

О том, что происшедшее - своеобразный "бумеранг", вернувшийся к экс-чиновнице после смены власти, написал в "Фейсбуке" и известный юрист Андрей Портнов. "Именно при Порошенко - Гонтаревой, когда с оппонентами не получалось расправиться юридическими методами, против них включались преступники и радикалы с широким инструментарием давления - убийствами, насилием, поджогами, запугиванием и информационной пропагандой. Поэтому поджог - это плохо, но симметрично", - отметил Портнов.

МВД Британии учтет данные о поджогах

Просить политического убежища в Великобритании можно только на территории этой страны. МВД Британии (Home Office) обязано рассмотреть дело просителя, независимо от того, легально или нет претендент на политическое убежище пересек границу страны. В случае с Валерией Гонтаревой граница была пересечена легально. Пока Миграционная служба рассматривает дело, заявитель может оставаться в Великобритании. В случае отказа он должен незамедлительно вернуться на родину.

На собеседованиях (первое будет кратким, второе - достаточно подробным) проситель должен рассказать о преследованиях, которым он подвергается в своей стране и, по возможности, предоставить доказательства. Сотрудники МВД обязаны проверить историю претендента на достоверность и объективность, оценить политическую ситуацию и возможности правовой защиты на его родине, а также изучить аналогичные дела, по которым в Великобритании уже принимались решения. В своей работе сотрудники Миграционной службы ориентируются на несколько вещей: реалистична ли история заявителя, правдивы ли и логичны предоставленные им сведения. Так что история с поджогом сначала автомобиля, а затем и дома экс-главы НБУ наверняка будут учтены МВД Британии.


«Как ребенок»: Полина Гагарина без макияжа поразила...

«Как ребенок»: Полина Гагарина без макияжа поразила красотой поклонников

Как известно, для знаменитостей их внешний вид играет существенную роль. Поэтому. так много актрис и певиц в стремлении оставаться вечно молодыми обращаются за помощью к пластическим хирургам или делают уколы ботокса. Но, это не о российской певице подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571692215.5dae1eb7983063.47533066.1810351

Вверх