Новости и события » Культура » Анна Ризатдинова: "Партнер по "Танцам" мне сразу понравился. И внешне, и как человек"

Анна Ризатдинова: "Партнер по "Танцам" мне сразу понравился. И внешне, и как человек"

Венцом спортивной карьеры гимнастки Анны Ризатдиновой стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где спортсменка завоевала бронзовую медаль. До этого были золото чемпионата мира в Киеве, многочисленные серебряные и бронзовые награды мировых и европейских первенств, но олимпийская медаль, разумеется, особенная. Затем спортсменка на долгое время пропала из поля зрения болельщиков. Лишь в марте 2017 года она попыталась выступить в Киеве на этапе Гран-при Кубка Дерюгиной в многоборье, но после выполнения упражнения с обручем снялась с соревнований, сославшись на обострение давней травмы стопы. Позже Ризатдинова обещала, что возобновит карьеру гимнастки, как только восстановится от травмы, но в ноябре того же 2017 года родила сына. А в августе 2018-го официально объявила о завершении карьеры.

В новой жизни Анна нашла себя в шоу "Танцы со звездами", где выступает в дуэте с Александром Прохоровым, и пара считается одним из фаворитов сезона. Хотя, по словам самой Ризатдиновой, танцы и гимнастика - совершенно разные вещи. Кроме того, в эксклюзивном интервью "Вестям" Анна рассказала о том, каким видит будущее своего сына, и поделилась мыслями о создании собственной гимнастической школы.

- Анна, как возникла история с танцами? Кто пригласил на шоу, как вы отреагировали на предложение?

- Я очень хорошо помню тот момент. Помощница продюсера проекта предложила мне встретиться. Я тогда была на мастер-классе в Чикаго с мамой. Я всегда мечтала принять участие в этом проекте, и наконец-то моя мечта сбылась. Я прыгала от счастья и благодарила Бога за этот шанс.

- Многие говорят, что ваше участие в конкурсе автоматически делает вас фаворитом...

- Я понимаю, что моя физическая форма, вероятно, сильнее, чем у других участников, но это же ТАНЦЫ, а не спорт! Я должна открывать и показывать свои чувства, ведь в спорте всегда их скрывала, мне нужно заново всему учиться. Это чрезвычайно сложно для меня. Но это вызов, и я его принимаю!

Все твердят, что я работаю на профессиональном уровне, но на самом деле мы исправляем каждый день мои гимнастические иксы, мои длинные хореографические руки, позицию моих плеч. Моя растяжка тоже не всегда помогает, так что ежедневно сталкиваемся с той или иной проблемой, в зависимости от стиля, но повторюсь: я должна сломать то, чего достигла за 17 лет художественной гимнастики.

Чаще я встречаю негативные комментарии обо мне: мол, мне все легко дается. Но могу сказать, что у других участников тоже есть свои преимущества. Например, Maruv шокирует - она не боится того, что о ней подумают люди, ей не важны комментарии, она такая, какая есть. У Dzidzio и Остапчука хорошее чувство юмора. Мое преимущество - растяжка, и я ей горжусь. Она мне помогает делать крутые поддержки. Несмотря на то что у меня есть определенная физическая подготовка, я очень много тренируюсь. Каждый день мы с партнером работаем над тем, чтобы на паркете зрители видели прежде всего бальницу, а не гимнастку.

- Какое внимание в гимнастических тренировках уделялось именно танцевальным элементам?

- С танцами до этого я не была знакома, но единственное, что у нас присутствовало из них в художественной гимнастике, - это уроки балета. Каждый день начинался с хореографии у станка, а занятие длилось полтора часа.

- Ваш партнер по танцам - Александр Прохоров. Расскажите о нем, почему выбор пал именно на него?

- До проекта я не была знакома с Александром. Перед началом "Танцев" мне показали фотографии двух партнеров, и Саша первым приехал в студию буквально в течение часа. На паркете мы превращаемся в огонь, хотя в жизни оба очень скромные и застенчивые, чем и похожи. Он мне сразу понравился - и внешне, и как человек. Нам обоим легче рассказывать истории с помощью танца. Любой танец строится на отношениях с партнером, и очень важно, чтобы с ним было взаимодействие. У нас такое взаимодействие есть. Каждый раз в танце мы не искусственно играем, а по-настоящему переживаем историю, которую показываем.

- Для вас этот проект является чем-то особенным или просто воспринимаете как очередное соревнование?

- Я очень рада этому этапу в моей жизни. Сейчас мне очень хочется быть побольше в Киеве и реализовать себя в других направлениях, ведь еще в прошлом году я много путешествовала и выступала с мастер-классами в разных странах.

"Танцы" - это мой шанс доказать себе и другим, что я могу начинать с нуля и добиваться успеха. Шоу дает мне ощущение духа конкуренции, как на соревнованиях. Эта атмосфера заставляет двигаться вперед, я ее обожаю. Сейчас все участники еще на этапе знакомства друг с другом и с партнерами. Это период становления, мы еще привыкаем, раскрываемся и готовимся показать, на что способны. Я уверена, что у нас все получится!

- Весьма громкой получилась история с выборами: то вы идете в политику, то не идете... Планируете ли политическое будущее?

- Я не баллотировалась в Верховную Раду. Это все слухи и домыслы. Но искренне верю, что государство может быть сильным, только когда в первоочередных его приоритетах прописано развитие образования, спорта и культуры. И в этой сфере мои опыт и знания будут весьма уместны. Поэтому я не исключаю возможности сотрудничества с государственными институтами, которые отвечают за гуманитарное направление и развитие спорта.

- Вы уже официально объявили о расставании с супругом Александром Онищенко - экс-нардепом, олигархом, который из-за уголовного дела не живет в Украине. Общается ли папа с мальчиком?

- Да, он постоянно поддерживает контакт с сыном.

- Вашему сыну уже больше полутора лет. Видите ли в нем будущего спортсмена?

- Мы планируем воспитать из ребенка в первую очередь хорошего человека и личность, а говорить о том, буду ли я делать из него профессионального спортсмена, пока рано. Конечно, отдадим его в спортивные секции и постараемся воспитать в нем любовь к спорту, потому что он нужен любому человеку. А вот становиться ему профессиональным спортсменом или нет - это будет его решение. Мне хочется, чтобы сын продолжил славную историю нашей семьи, но пускай выбирает абсолютно любой вид спорта, главное - чтобы он был в его жизни.

- Вы официально объявили о завершении своей спортивной карьеры в августе 2018 года. Но вместе с тем пообещали поехать на Олимпиаду в Токио в штабе сборной. Можно сказать, что вам повезло, чего никак нельзя сказать о многих других отечественных атлетах - с регалиями и без.

- К сожалению, в нашей стране из эфиров пропадают спортивные новости, трансляции мировых спортивных событий. Я хочу, чтобы в Украине спортсмены появлялись на обложках журналов, чтобы их приглашали ведущие телешоу, чтобы спорт стал культом и стратегическим приоритетом. Действительно, у нас в стране спортсмены живут и работают не благодаря, а вопреки.

- Ностальгия по тренировкам не мучает?

- Я не бросаю активных занятий спортом и не избегаю простых физических нагрузок. Ведь бросить активно заниматься спортом можно всегда, но... Я отношусь к своему здоровью очень бережно, поэтому единственная профилактика для меня - это спорт.

Но вместе с тем, когда вы начинаете усердно систематически физически трудиться либо заниматься спортом - потребность в белках, жирах, углеводах, воде, витаминах, макро- и микроэлементах, других физиологически активных веществах неизменно увеличивается. Потребность, которую необходимо восполнять не после выхода на пенсию, а перед выполнением каждой нагрузки, особенно стрессовой.

Спорт и здоровье часто рассматриваются как синонимы. Занимайся спортом - и будешь здоровым. Однако, если вы не удовлетворяете потребности организма во всех необходимых веществах, вместо того чтобы "приносить" здоровье, спорт будет его "уносить". Вот почему очень важно знать, как обеспечить себе правильное питание, при этом увеличивая нагрузку.

- Каков сейчас уровень популярности гимнастики в Украине? Есть ли смысл устраивать мастер-классы, другие акции, направленные на повышение внимания к этому виду спорта?

- В нашей стране тысячи девушек занимаются художественной гимнастикой. Секции по этому виду спорта есть практически в каждом городе и даже в районах. Это же не просто так! Художественная гимнастика очень полезна для растущего организма детей. Кроме того, она может стать отличной основой для занятий любым видом танца.

Трудно переоценить и влияние этого спорта на характер. Работоспособность, решительность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, коммуникабельность, целеустремленность, умение преподнести себя - это лишь малая часть того, что может дать гимнастика для формирования личности. Также девочки, которые занимаются гимнастикой, имеют отличную осанку, гибкость и пластичность, прекрасно чувствуют свое тело.

С другой стороны, совмещать две школы: спортивную и общеобразовательную - одна из самых сложных задач для родителей будущих спортсменов. Большая часть свободного времени уходит на ежедневные тренировки. Но при правильном подходе родителей ребенок может добиться превосходных результатов в обеих школах.

- Вы так говорите, будто видите себя тренером в будущем. Появится ли в Украине школа Анны Ризатдиновой?

- Конечно же, я грежу открыть что-то свое: учебное заведение, турнир - мыслей пока много. Я пока до конца не отошла от Рио. Это было настолько яркое событие в моей жизни, и вот так сразу переключиться трудно. Сейчас меня многие спрашивают: а что дальше после спорта? Ага, ребенок - превосходно. А что дальше? Необходимо же формировать новые цели. А как людям объяснить, что я жила целью и еще не готова расставлять другие.

У меня не было чего-то тривиального, простого: гулять в парке, общаться с друзьями, с родителями. Дайте время немного отдохнуть. И тогда будут новые цели, потому что я не могу сидеть без работы, и мои амбиции велики.

Я хочу работать с детьми, передавать им свой опыт и обучать будущих чемпионов. Я также мечтаю иметь собственную спортивную программу на телевидении. Но пока все мои силы направлены только на гимнастику. Разумеется, я останусь в спорте, но уже не в качестве гимнастки. Я действительно хочу развивать спорт в нашей стране, сделать его культовым, чтобы все газеты, журналы, телеканалы и веб-сайты рассказывали о наших спортсменах, чтобы они были известны лично. Появление профессиональных спортивных каналов и спортивных новостей - моя мечта.

- Вы родились в Симферополе. Когда были в Крыму в последний раз?

- Я не была там в течение длительного времени. Мне не так легко в этом отношении, потому что Крым всегда будет моей родиной. Крым развил много талантов: Саша Усик, Яна Клочкова, и я там стала спортсменкой. Я очень скучаю по Крыму - это правда. Я родилась в украинском Крыму, и для меня Крым навсегда останется Украиной.

Верховная Рада

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43