Новости и события » Общество » Ардзинба не имеет шансов занять пост премьер-министра Абхазии, - Корчилава

Ардзинба не имеет шансов занять пост премьер-министра Абхазии, - Корчилава

Ардзинба не имеет шансов занять пост премьер-министра Абхазии, - Корчилава

После второго тура президентских выборов ситуация в непризнанной Абхазии обострилась, но к массовым волнениям, которые могли бы привести к смещению избранного на повторный срок Рауля Хаджимба, это, скорее всего, не приведет.

Такое мнение телеканалу ZIK высказал експрессекретар посольства Грузии Бачо Корчилава.

По мнению Корчилавы, председателя оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квицинию, который после проигрыша на выборах инициировал процесс отмены решения ЦИК, "убедят, что этого делать не нужно".

Таким образом, ситуация в Абхазии не изменится, как и не изменится степень влияния на руководство самопровозглашенной республики российских властных кругов. В частности, по словам Корчилавы, у Инала Ардзинбы, нынче председателя совета по делам молодежи при патриархе Московском и всея Руси, бывшего сотрудника управления администрации президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, нет шансов стать премьер-министром Абхазии.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что прошедший во второй тур президентских выборов в Абхазии Алхас Квициния предложил пост премьер-министра представителю клана Ардзинба - Иналу, известному в Украине тем, что СБУ в свое время обвиняла его в попытке организовать провозглашение сепаратистского образования "Бессарабия" в Одесской области. Якобы Ардзинба работал в тесной связке с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Бачо Корчилава при этом подчеркнул, что независимо от исхода голосования, неформальным лидером, в руках которого сосредоточена реальная власть и влияние в регионе, остается помощник российского президента Владислав Сурков. "Россия всегда пыталась контролировать обстановку в этом регионе и исход всех выборов. Разумеется, им это легко удается, как минимум по той причине, что на территории Абхазии находится большое количество российских войск. Если Москву хоть что-то не устраивает, или выходит из-под контроля, они провоцируют ситуацию", - сказал Корчилава.

Он также отметил, что считать абсолютно независимым от российского влияния нельзя ни одного из кандидатов на пост президента Абхазии, прошедших во второй тур. "Квициния видит будущее Абхазии с Россией, но в таком ключе, что со временем регион будет становиться более самостоятельным. А вот Хаджимба на сто процентов пророссийский политик. Он ставленник Суркова", - сказал Корчилава.

Экс-пресс-секретарь посольства Грузии также отметил, что накануне выборов позиции Хаджимба нельзя было назвать сильными. Во многом его победе способствовала поддержка экс-президента Абхазии Александра Анкваба, который в свое время был избран на волне народных волнений в регионе, инспирированных Москвой.

Квициния попытался оспорить результаты выборов в суде, но суд отказался отменять решение ЦИК "республики", чем подтвердил победу Хаджимба.



загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574296984.5dd5dd9839d082.59402854.1812520

Вверх