Новости и события » Общество » "Главные достопримечательности - это люди". Рубежанин объехал автостопом 20 стран и не собирается останавливатьсяЭКСКЛЮЗИВ

"Главные достопримечательности - это люди". Рубежанин объехал автостопом 20 стран и не собирается останавливатьсяЭКСКЛЮЗИВ

Оказаться в чужой стране без средств на проживание и проезд, - звучит как кошмарный сон? Только не для героя этой статьи, который уже три года занимается каучсерфингом, передвигается автостопом по миру и имеет максимально мизерный бюджет в своих поездках.

Каучсерфинг - одно из крупнейших сообществ самостоятельных путешественников. Объединяет более 6 миллионов человек в 246 странах. Члены сообщества бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Максим Рыков - музыкант, волонтер и путешественник-каучсерфер рассказал, как побывать в 70-ти городах 20 стран и не тратиться на дорогу и проживание.

"В моем бюджете денег на оплату проезда не заложено и в этом есть свой азарт"

Максим, расскажи, какие страны ты уже посетил и в какие собираешься в будущем?

О, это уже очень большой список, кроме Украины, я был в России, Грузии, Турции, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В данный момент я нахожусь в Германии, уже проехал Беларусь, страны Балтии, Финляндию, Швецию и Данию и планирую в этом путешествии объехать всю Европу.

Список очень впечатляющий, все эти страны ты проехал автостопом бесплатно?

Договариваюсь я всегда на бесплатный подвоз, если остановившийся водитель попросит у меня деньги, то я вежливо откажусь. Бывало, кстати, такое всего несколько раз. Очень часто, выручают таксисты, сами предлагают подбросить, когда видят меня у дороги. В моем бюджете денег на оплату проезда не заложено и в этом есть свой азарт. Все-таки наибольший интерес в дороге представляют люди, всегда интересно, кто они, куда держат путь и зачем. В дороге жизнь складывается совсем иначе.

Как ты пришел к такому формату путешествий?

В 2016 году я работал волонтером и мне пришлось много ездить по Украине. В среде волонтеров много людей перемещаются автостопом. Здесь немало преимуществ: это и возможность поближе узнать людей, и сделать срез общественных мнений, и получить комфорт передвижения в личном транспорте. Впервые ездил автостопом недалеко, в соседние Кременную, Северодонецк и Лисичанск.

"Когда я в первый раз выехал за границу, у меня было с собой 3 доллара, 17 рублей и 50 гривен мелочью"

Как ты зарабатываешь в поездках, ведь на что-то же все равно приходится тратиться?

В основном это стритование. Я давно играю на гитаре и это обеспечивает, пусть и маленький, но минимально необходимый доход. Когда я в первый раз выехал за границу, у меня было с собой 3 доллара, 17 рублей и 50 гривен мелочью.

Это звучит очень безумно, вот так просто взял и поехал за границу с 3 долларами?

Да, вот так просто. Конечно, вначале я ездил только по Украине, и когда ты волонтер, тебе не нужно беспокоиться о еде и ночлеге, для нас это все было организовано. Таким образом я побывал в Харькове, Львове, Ужгороде и других городах на западе и востоке Украины. Ездить автостопом весело и часто гораздо быстрее, чем на поезде. Когда я окончил учебу и меня больше ничего не держало в Рубежном, я поехал в более дальние поездки. Первые страны, где побывал, это Россия, Грузия: там нет языкового барьера.

"Несколько раз мои попутчики оплачивали мне хостел, хотя я даже не просил их об этом"

Как ты решаешь проблемы с ночлегом?

Сейчас примерно в половине случаев это каучсерфинг, практика которая очень выручает тех, кто не может тратиться на отели. Люди, в гостях у которых я останавливался, с удовольствием показывали мне достопримечательности, кормили и даже при отправке в следующий город договаривались со своими знакомыми про ночлег для меня. В Средней Азии можно переночевать в мечетях, они всегда рады приютить уставших путешественников. Но иногда я останавливался и в недорогих хостелах, а изредка - в теплых странах ночевал в палатке. Иногда каучсерферами являются владельцы гостиниц или хостелов, которые разрешали пожить у себя несколько дней, не прося ничего взамен.

Несколько раз люди, с которыми я знакомился, оплачивали мне хостел, хотя я даже не просил их об этом. Случались даже такие истории, когда ты просто идешь по улице и люди предлагают помощь, один парень хотел отвести нас (меня и девушку) к себе на дачу для ночлега, но в конечном итоге с дачей что-то не вышло и он оплатил нам проживание в уютной гостинице.

То есть, люди часто сами вызываются тебе помочь, с чего вдруг такая доброта?

Я не думаю, что в этом есть что-то особенное, какая-то особенная доброта. Просто люди видят усталого нагруженного тяжелым рюкзаком путника, и могут предложить свою помощь, да, так бывает. На Кавказе, в Турции и всецело в мусульманских странах принято помогать людям, взаимопомощь у некоторых народов очень плотно вплетена в менталитет и культуру, поэтому люди не подозревают тебя в том, что ты вор или бандит, как это часто бывает у нас. Уличные знакомства для меня нормальная практика, я стал очень общительным благодаря этим поездкам и теперь у меня есть друзья во многих городах мира.

Что берешь собой в поездки?

Моя экипировка - это палатка и спальник, каримат, запасной комплект одежды, книги, гитара, струны и конечно павербанк и монопод для записи видео. Но сейчас даже палатка не нужна, потому что я в ней почти не ночую.

"После выступления со мной фотографировались местные жители и подарили мне огромную дыню"

Расскажи о самых ярких впечатлениях в твоих поездках.

Однажды я совершенно случайно попал в качестве исполнителя на религиозный праздник в городе Хива в Узбекистане. Сам по себе это очень необычный областной центр, включающий в себя еще один внутренний город - Ичан Кала, сохранившийся древний город, объявленный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В одном из книжных магазинов там я играл на гитаре и познакомился с туристкой из Франции Лилит и полицейским, который разрешил поставить палатку прямо возле древних стен медресе. Чуть позже мы уже обедали у него дома и вместе пели под гитару Linkin Park. Тем же вечером он пригласил меня выступать на концерте и это безусловно одно из самых ярких впечатлений за все поездки. Для местных очень необычно и интересно, что иностранец поет у них в городе под гитару на русском языке, поначалу я немного стеснялся играть, но меня хорошо приняли и после выступления со мной многие фотографировались и подарили мне огромную дыню. Ее мы потом съели вместе с Лилит в отеле, где она жила.

Добрых людей тебе встретилось немало, но ведь были, наверное, и неприятности?

Когда я путешествовал с девушкой, то случилось несколько неприятных ситуаций. В Армении на пляже мы познакомились с двумя парнями, которые предложили поселить нас у себя. Вечером мне нужно было на какое-то время уйти, я планировал взять девушку с собой, дабы не оставлять ее одну, но она не захотела и осталась в квартире. И это было неправильное решение. К полуночи мы неожиданно встретились с ней в центре. Оказалось, что парни начали к ней приставать, сначала просто с намеками, а позже и с угрозами. Но все закончилось хорошо, она собрала наши вещи и просто ушла оттуда. Это было страшно и с тех пор мы вели себя уже не так беспечно. Девушкам в целом опаснее ездить по другим странам, особенно, если это Средняя Азия, для них все равно - с парнем ты или с мужем.

Ты был даже в Абхазии, к которой цивилизованный мир сейчас мало касается, как сейчас там живут люди?

Это действительно достаточно обособленная территория, за последние годы там все очень сильно законсервировалось и русифицировалось. Регион бедный и, насколько я видел, ничего нового там не строится, зато неплохо сохранилась старая архитектура и города.

Один из самых красивых городов в Средней Азии - Баку. С построенными в советское время домами провели крутую реновацию, город потрясающе застраивается сейчас, я был очень впечатлен их подходом к градостроительству.

"В Гамбурге вообще нет какого-либо контроля оплаты за метро"

Сейчас ты в Европе, сложнее ли путешествовать на западе?

Самая большая сложность для меня - это языки. Конечно, в прошлых поездках я изучал английский, но пока языковой вопрос стоит остро. Также есть свои особенности путешествий автостопом в Европе: разметка по краям дороги в принципе не предполагает, чтобы водители могли просто так остановиться на обочине, даже если бы они хотели меня подобрать. В Европе по украинским меркам очень высокие цены на общественный транспорт. Я никому не рекомендую так делать и сам считаю, что это неправильно, но местные знают, как можно проехать зайцем, а например в Гамбурге вообще нет какого-либо контроля оплаты за метро. Но, повторюсь, делать так недостойно, я пользовался этим только в крайнем случае.

В Европе здорово то, что города построены для людей: здесь легко передвигаться по городу на велосипеде, самокате или пешком.

Максим, расскажи, что собираешься делать в будущем, будешь так же много путешествовать? Как повлияли на тебя годы поездок по незнакомым городам?

Конечно, я не буду ездить по миру всю жизнь, может, еще год, два, три, пока молодость позволяет, позже - просто хочу выбрать место, где мне больше всего понравилось, и обосноваться там. В будущем хотел бы просто заняться чем-то в свое удовольствие, как и сейчас, это и музыка, и есть некоторые мысли по организации своего бизнеса, если хватит на это сил и умений. Но думаю, что периодически ездить куда-то я буду всю жизнь.

Автор: Анатолий Лем.

Германия Турция Франция

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 14:38