Новости и события » Политика » Масштабное расследование набирает обороты: давил ли Трамп на Зеленского в деле Джо Байдена?

Масштабное расследование набирает обороты: давил ли Трамп на Зеленского в деле Джо Байдена?

Масштабное расследование набирает обороты: давил ли Трамп на Зеленского в деле Джо Байдена?

Президент США, его адвокат Руди Джулиани и, возможно, ряд других лиц пытались заставить украинское правительство поддержать кампанию по переизбранию Трампа.

Оригинал на сайте BBC Ukrainian.

В США набирает обороты скандал после того, как американский разведчик написал жалобу на обещания президента Дональда Трампа иностранному лидеру, имя которого точно не называют, пишут американские СМИ.

В жалобе шла речь об Украине, утверждают Washington Post и New York Times.

Жалобу подали через несколько недель после того, как состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, отмечают журналисты.

Ранее разговором двух президентов уже заинтересовались конгрессмены в рамках расследования относительно того, не пытались ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани давить на Украину с целью посодействовать избирательной кампании Трампа в 2020 году.

Президент Трамп отрицает, что делал что-то неуместное, как будто говорится в жалобе.

Встреча между Трампом и Зеленским запланирована на 25 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Джулиани: возразить нельзя подтвердить

Спекуляций на тему Украины добавил адвокат американского президента Рудольф Джулиани.

В интервью телеканалу CNN в четверг, 19 сентября, он не дал однозначного ответа на вопрос, просил ли он Украину рассмотреть дело в отношении Джо Байдена, бывшего вице-президента США и потенциально - прямого конкурента Трампа на выборах в 2020 году.

Сначала Джулиани назвал такое предположение "глупым", заявив, что просил Украину только расследовать обвинения относительно вмешательства украинцев на выборах 2016 года в пользу Хиллари Клинтон.

Но уже через полминуты Джулиани заявил: "Конечно, я это делал".

Журналист Крис Куомо, который вел интервью, подытожил в своем Twitter: "Адвокат президента Трампа говорит, что общался с украинским чиновником относительно возможной роли Джо Байдена в увольнении правительством прокурора, который расследовал дело в отношении сына Байдена".

Как ранее писала New York Times, в 2016 году Байден якобы угрожал удержать 1 млрд долларов кредитных средств, если Украина не уволит главного прокурора, которого впоследствии уволили из-за обвинения в коррупции. В то время генпрокурором Украины был Виктор Шокин.

По данным издания, младший сын бывшего вице-президента США Гантер Байден стал членом совета директоров украинской энергетической компании, деятельность которой расследовал прокурор.

О чем жалоба?

Как пишет Washington Post, в жалобе идет речь о разговоре и "обещание", которое Трамп дал неназванному иностранному лидеру.

Это так обеспокоило разведчика, который работал в Белом доме, что он направил жалобу генеральному инспектору отдела, как рассказали изданию два информированных источника.

Жалоба получила статус "неотложного вопроса".

По меньшей мере часть жалобы касается Украины, пишет New York Times со ссылкой на два информированных источника. По данным издания, жалоба касается не одного разговора, а и других случаев с Трампом.

Жалобу подали 12 августа - через две с половиной недели после разговора Трампа с Зеленским, отмечают американские СМИ.

Согласно закону, содержанием такой жалобы должны были бы поделиться с конгрессом, но этого не произошло.

О существовании жалобы неделю назад сообщил председатель комитета по разведке, конгрессмен-демократ Адам Шифф. Он также заявил, что предоставить содержание конгрессменам главному инспектору помешал исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайр, пишет NYT.

Демократы обвинили Магуайра в том, что своими действиями он нарушает закон, вероятно, чтобы защитить Трампа или другого высокопоставленного чиновника, пишет NYT.

В разведке же утверждают, что руководствовались законом, а не политикой. По мнению директора Нацразведки, жалоба не соответствовала определению "неотложного вопроса", поэтому и не подлежала разглашению.

Главный инспектор разведки Майкл Аткинсон с этим не согласился. В четверг, 19 сентября, он дал показания перед комитетом по разведке Палаты представителей США.

Впрочем, о содержании жалобы он говорить отказался, даже не сказал, шла ли речь там о Трампе, как рассказали изданию члены комитета. Зато обсуждали процедуру подачи жалобы и действительно ли эта жалоба требует неотложной внимания.

Расследование конгрессменов

Летний телефонный разговор Трампа и Зеленского в сентябре стал предметом расследования конгрессменов-демократов, которые пытаются выяснить, пытались ли Трамп и его адвокат Джулиани манипулировать украинской властью, чтобы помочь кампании Трампа на выборах в 2020 году.

Председатели трех комитетов Палаты представителей на прошлой неделе отправили запрос с требованием предоставить им полную стенограмму и список участников разговора, пишет издание.

Как отметила группа председателей комитетов, появляется все больше свидетельств о том, что около двух лет Трамп и его адвокат Руди Джулиани, вероятно, действовали вне законных дипломатических каналов, чтобы "уговорить украинскую власть заняться двумя политически мотивированными расследованиями под прикрытием антикоррупционной деятельности".

Частично расследование касается того, просили ли Трамп и Джулиани Украину заняться делом сына Джо Байдена. В частности, председатели комитетов рассматривают и предположение относительно того, мог ли Трамп угрожать задержать 250 миллионов долларов военной помощи Украине, пишет Washington Post.

В коротком официальном сообщении пресс-службы президента Зеленского о разговоре с Трампом, который состоялся 25 июля, отмечалось: "Дональд Трамп выразил уверенность, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

Что говорит Трамп?

Трамп отрицает неправомерные действия, о которых якобы идет речь в жалобе.

В заметке в Twitter президент США назвал эту историю "фейковыми новостями".

Он также заявил, что в курсе того, что его разговоры с лидерами других стран слушают спецслужбы.

"Или кто-то настолько глуп, что верит в то, что я мог бы сказать что-то неуместное иностранному лидеру? В любом случае я бы сделал только то, что правильно, и только то, что хорошо для США!" - заявил президент США.

С кем еще говорил Трамп?

За пару месяцев, предшествовавших жалобе, Трамп говорил с рядом иностранных лидеров, отмечает Washington Post.

Кроме Зеленского, в течение июня-июля он говорил с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, премьером Пакистана Имраном Ханом, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и другими.

Кроме того, у Трампа было немало личных встреч на высоком уровне, включая саммит "Большой Двадцатки" и встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

И это только то, о чем сообщалось официально, отмечает издание, размышляя, может ли в жалобе идти речь про Россию, Украину или Северную Корею.

Впрочем, пока это лишь предположение.

Обзор подготовила Анна Черноус, Служба мониторинга ВВС.


«Сколько еще погибнет людей?» - николаевцы просят убрать...

«Сколько еще погибнет людей?» - николаевцы просят убрать билборд на опасной «зебре»

В Николаеве на пр. Богоявленском, напротив междугородного автовокзала, расположен опасный пешеходный переход. Горожане массово просят улучшить на данном участке освещение, а также убрать рекламный щит. Об этом написал Дима Дмитриев в группе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571066830.5da493cee1c749.01723298.1813805

Вверх