Новости и события » Происшествия » Минирование моста Метро. Прокуратура просит арестовать подозреваемого, Аваков, Зинкевич и командир подразделения КОРД хотят взять его на поруки

Минирование моста Метро. Прокуратура просит арестовать подозреваемого, Аваков, Зинкевич и командир подразделения КОРД хотят взять его на поруки

Минирование моста Метро. Прокуратура просит арестовать подозреваемого, Аваков, Зинкевич и командир подразделения КОРД хотят взять его на поруки

Днепровский районный суд Киева избирает меру пресечения Алексею Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве. Прокуратура попросила суд арестовать подозреваемого, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Представитель обвинения заявил, что у Белько нет постоянного места жительства в Киеве, он ночевал в автомобиле. Помещение подозреваемого под стражу уменьшит риски для него самого и для общества.

Три человека попросили суд отпустить задержанного на поруки. Ходатайство министра внутренних дел Арсена Авакова представлял в суде адвокат Андрей Тарасов; заявление министра передано в канцелярию.

Также поручителями Белько готовы стать прибывшие в суд народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич и командир спецподразделения КОРД Николай Путий. Они заявили, что могут содействовать обеспечению подозреваемого жильем и проведению психологической реабилитации.

18 сентября в полиции сообщили, что мужчина на мосту Метро в Киеве стрелял в воздух и угрожал взорвать мост и госучреждения. Движение авто и поездов перекрывали, полиция провела спецоперацию. Мужчину задержали. Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что операция прошла "без единого выстрела", никто не пострадал. Глава столичной полиции Андрей Крищенко рассказал, что задержанный не выдвигал никаких конкретных требований.

Следователи сначала квалифицировали инцидент как подготовку к теракту. 19 сентября Крищенко сказал, что Белько не будут выдвигать обвинений в подготовке теракта, так как у него не было при себе взрывоопасных предметов, и он не пытался подорвать мост.

Действия Белько в подозрении квалифицировали по ч. 2 ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, подготовке взрыва, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) Уголовного кодекса.

По данным СМИ, Белько - 42-летний уроженец крымского Фороса. Он бывший военный, участник антитеррористической операции на Донбассе. В июне он сдал полиции боеприпасы и взрывчатку. В МВД сообщили, что он - "профессиональный стрелок". Спикер Сил специальных операций Вооруженных сил Украины Алексей Никифоров заявил, что задержанный служил в ССО и был уволен в июле.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сказала, что Белько хотел привлечь внимание к своим проблемам с трудоустройством и деньгами; кроме того, у мужчины были "сложности личного характера".



загрузка...


загрузка...

  2.1571311299.5da84ec3386648.61261699.1813847

Вверх