Новости и события » Политика » Плохой мир или хорошая война: Как урегулировать конфликт на Донбассе

Плохой мир или хорошая война: Как урегулировать конфликт на Донбассе

Плохой мир или хорошая война: Как урегулировать конфликт на Донбассе

На днях состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Однако переговоры не принесли значительного результата - стороны не пришли к компромиссу.

Рассмотрим, что известно об условиях, которые выдвигались на встречи, и как оценивают возможность установления мира на Донбассе украинские политики.

Краеугольный камень переговоров

Главным лейтмотивом встречи сторон в Минске было согласование условий реализации так называемой "формулы Штайнмайера" как одного из аспектов Минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что украинская власть официально согласовала так называемую "формулу Штайнмайера". Она была согласована им как представителем Украины на встрече в нормандском формате 2 сентября в Берлине. "Советники "нормандской четверки" договорились о конкретном тексте, в котором написано, что закон об особом статусе вступает в силу в предыдущем формате на момент проведения выборов. Окончательно этот закон вступает в силу, когда ОБСЕ принимает решение о том, что выборы прошли в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ", - заявил Пристайко.

В то же время в ОБСЕ сообщили, что указанная формула не была согласована на встрече. "Дорожную карту" о реализации так называемой "формулы Штайнмайера" обсуждали на заседании политической подгруппы", - заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Но о каком решении он не сказал, заявив, что ТКГ работает по принципу консенсуса, и он не может комментировать позиции сторон. По его словам, эту тему продолжат обсуждать 1 октября.

Российская сторона сообщила о выдвижении дополнительных условий со стороны Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. "Раньше все согласились с "формулой Штайнмайера", и никаких условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона изменила свою позицию", - прокомментировал он.

По его словам, работу нужно продолжать. "Но насколько может работа продолжаться в условиях меняющейся позиции - мы пока что не можем сказать: постоянно меняющейся или эпизодически изменчивой - но в любом случае это не способствует быстрому продвижению", - ответил пресс-секретарь на вопрос относительно дальнейших шагов Москвы.

Теоретически, Украина готова реализовать формулу, но выдвинула ряд требований. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. "Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по сути так называемой "формулы Штайнмайер" относительно местных выборов", - отметила она. Однако для ее реализации нужно выполнить следующие условия:

  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы;
  • выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

"Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. Зато российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу безопасную ситуацию на этих участках", - говорится в сообщении.

Леонид Кучма убежден, что нельзя проводить выборы до вывода войск с территории: "Но какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить, когда войска ушли с Украины, тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты".

То есть Украина готова не только к диалогу, но и к конкретным шагам, однако не в одностороннем порядке.

Что предусматривает "формула Штайнмайера"

Так называемая "формула" была разработана в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Штайнмайером как поэтапный план выполнения Минских соглашений, сообщил политолог Дмитрий Корнейчук. "Суть ее в том, что сначала Украина принимает все политические законы по Минским соглашениям (включая амнистию боевиков, закон о местных выборах на Донбассе, принятие изменений к Конституции), затем - проводятся местные выборы на Донбассе под контролем ОБСЕ (де-факто России). И после признания выборов со стороны ОБСЕ Россия выводит свои военные формирования, а Украина получает доступ к границе", - отметил эксперт.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко, комментируя "формулу" сообщил, что в ней прописано, каким образом вступает в действие закон об особом статусе на этой территории. "Ничего больше в формуле Штайнмайера, никакого вывода войск, нет", - уточнил он.

Чиновник отметил, закон об особом статусе вступает в действие после того, как ОБСЕ признает, что местные выборы на территории ОРДЛО "проведены честно и в соответствии со стандартами".

Украинское правительство готово провести выборы на Донбассе. Вадим Пристайко добавил: "По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это возможно, одновременно во всем нашем государстве. В них (на оккупированных территориях Донбасса - ред.) уже дважды были выборы - фейковые, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы на всей территории, в том числе и на оккупированной. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно".

Плюсы и минусы реализации "формулы Штайнмайера"

Возможность реализации предложенной формулы вызвало споры в украинском политикуме.

Политолог Алексей Якубин уверен, что предложенная формула не является ни хорошей, ни плохой - это попытка начать процесс достижения мира на Донбассе. Он отметил, что Украина взяла на себя международные обязательства по реализации Минских договоренностей и "у нас пока нет другого варианта".

По его словам, в Минских договоренностях предусмотрен особый статус, так называемых, республик и в любом случае Украине придется это сделать. "Я не считаю, что особый статус - это какая-то угроза федерализации Украины. В конце концов мы имели внутри страны АРК и это не делает страной федеративной. У нас есть особый статус в городе Киеве и Севастополе. Есть дискуссия по поводу пунктов, которые есть в этом плана, хотя, по моему мнению, там достаточно все прозрачно", - прокомментировал политолог.

Не видит угрозы для статуса Украины автономия Донбасса и председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. "Закон об особом статусе: это не просто закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Он принят осенью 2014 года, но он заблокирован и не действует. Поэтому, возвращаясь к Минским соглашениям и формуле Штайнмайера, предполагается, что этот закон вступает в действие после выборов. Но для выборов, помните, надо принять закон о выборах, надо принять и ввести в действие амнистии. Так вот, он начинает действовать после выборов и временно, а окончательно он будет действовать после того, как ОБСЕ даст свои выводы по этому поводу", - заявил он.

Народный депутат, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук убежден, что после реализации предложенной формулы Украина может потерять независимость. "Самой формулы "Штайнмайера" на самом деле не существует в юридическом смысле, это определенное толкование одного конкретного должностного лица, как бы хотелось понимать Минские договоренности. Это произвольное толкование, которое выходит за то, что есть в Минских договоренностях", - отметил нардеп.

По его словам, условия формулы совпадают с позицией России. "Что она предлагает: разводим войска, потом амнистия, местные выборы, а про границу там ничего нет. Это означает, что выборы должны проводиться без того, чтобы получить контроль над границей. Вы представляете, чем это может закончиться? Для Украины это означает проведение выборов не просто под дулами автоматов и танков, это выборы на суверенной украинской территории, над которой Украина не осуществляет суверенитета" - подчеркнул Святослав Вакарчук.

Он убежден, что нужно разработать формулу, которая бы учитывала, прежде всего, интересы Украины.




Ночь после пьянки: что ни в коем случае нельзя делать

Ночь после пьянки: что ни в коем случае нельзя делать

Вы только что вернулись с вечеринки? Чувствуете, что перебрали алкоголя и завтрашнее утро не сулит вам ничего доброго? Не торопитесь ложиться спать! Задержитесь на полчасика. Кое-что для облегчения неотвратимого похмелья вы можете сделать уже подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571280583.5da7d6c7964d86.52975467.1814147

Вверх