Новости и события » Общество » Перекрытие дорог - это преступление, даже если вы ходите по зебре! (колонка главного редактора)

Перекрытие дорог - это преступление, даже если вы ходите по зебре! (колонка главного редактора)

Перекрытие дорог - это преступление, даже если вы ходите по зебре! (колонка главного редактора)

Сегодняшний инцидент на улице Королева, которую перекрывали противники строительства высотки на месте детского садика по Глушко, 17/3, - следствие деградации нашей правоохранительной системы.

Протестующие ходили взад-вперед по пешеходному переходу. Женщина-автолюбитель, явно торопившаяся по какому-то своему делу, с ребенком в детском кресле на заднем сиденье, подъехала вплотную к ним, всем своим видом показывая, что ей нужно проехать. Агрессивно настроенные граждане начали колотить по машине, чем, по всей видимости, напугали водителя, и та ударила по газам. Полицейский (хотя из униформы на нем была только кепка с эмблемой) попытался удержать авто и получил открытый перелом ноги.

Кто виноват?

Некоторые товарищи поспешили обвинить во всем водительницу: специально, мол, прорывалась, людей давила. Полиция, судя по официальному сообщению, тоже склонна рассматривать случившееся именно в таком ключе. Правда, по 345-й статье Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за насилие в отношении работника правоохранительного органа (до 14-ти лет лишения свободы!), событие все же не квалифицировали, ограничившись относительно нейтральной 286-й - "нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами".

Тем не менее, как мне кажется, все это однобоко и несправедливо. Спасибо "Седьмому каналу", который запечатлел момент наезда и то, что ему предшествовало.

Произошло вот что. Группа людей, чьи мотивы понятны, чье желание защитить свой район от бесконтрольной застройки я всецело поддерживаю и разделяю, решили совершить уголовное преступление, а именно - заблокировать транспортную коммуникацию. Это деяние предусмотрено статьей 279 Уголовного кодекса, которая гласит: "Блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, отключения энергоснабжения или другим способом, которое нарушило нормальную работу транспорта или создало опасность для жизни людей, или наступление других тяжких последствий карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет".

Обратите внимание на словосочетание "другим способом". Это означает, что методы, использованные при перекрытии дороги, для квалификации деяния значения не имеют. Участники могли просто живой цепью стать поперек проезжей части, могли мусорные баки прикатить, могли баррикаду из деревьев возвести, а могли и изображать хождение по пешеходному переходу, что они и сделали. Но главное здесь - наличие умысла (юристы называют это субъективной стороной преступления) и результата в виде остановки движения транспорта, что является объективной стороной. Обе составляющие имеются.

Блокирование дорог путем хождения по пешеходным переходам стало популярным в Украине потому, что первую, субъективную, часть формулы состава преступления, предусмотренного статьей 279 УК, было очень трудно доказать. Ну, ходят себе люди, они ж не кричат, что это акция протеста. Однако со временем протестующие, пользуясь бездействием правоохранителей, начали наглеть и выходить на переходы с транспарантами, давать интервью СМИ, а иногда, как случилось сегодня, и анонсировать свои акции заранее. Рассказав всем, что в таком-то месте будет протест в виде блокирования дороги, вы фактически расписываетесь в наличии умысла на совершение преступления. И из обычного пешехода превращаетесь в преступника. То, что на это не реагируют полицейские, не означает, что вы невиновный человек.

В любом случае, организаторы акции, даже если они и не нарушают прямо закон, как сегодня, несут ответственность за все последствия своих действий. В том числе и за переломанную ногу "полицейского".

Ответственность, я уверен, должен понести и сам пострадавший (по последним данным, сотрудник Таировского отделения): вместо того, чтобы попытаться предотвратить правонарушение, потребовать от людей разблокировать дорогу, отрегулировать движение и пропустить машины, он фактически присоединился к акции.

Ответственность должны понести и руководители одесской полиции - как ГУНП, так и УПП.

Полиция много лет отказывалась применять закон к блокировщикам дорог, чем довела ситуацию до абсурда. В Одессе перекрывают улицы по любому поводу. Нет воды сутки - перекрытие. Медленно работают электрики, возвращающие свет после урагана, - перекрытие. "Кинул" застройщик - перекрытие. Скоро школьники будут перекрывать улицы из-за двоек. (Или уже перекрывали? Что-то такое вроде было). А в 2014-м были перекрытия и возле воинских частей: явно же агентура работала, но никто не отреагировал, как положено.

Сегодня правоохранители зашли в своем пофигизме еще дальше. Обычно они, хоть и не привлекают к ответственности блокировщиков, но по крайней мере обеспечивают безопасность людей в районе акции. Отводят транспорт, не дают перепалкам перерасти в открытое столкновение. На Королева ничего такого сделано не было, хотя, повторюсь, организаторы анонсировали перекрытие за несколько часов. По моим данным, сообщили об этом они и полицейским. Однако те даже не почесались.

Я очень надеюсь, что инцидент возле Южного рынка приведет к серьезному разбирательству, результатом которого станет изменение подхода к подобным событиям. Он должен стать более ответственным, причем свою ответственность должны осознавать все стороны: и полицейские, и организаторы акций, подставляющие людей под машины; и автомобилисты, которые управляют металлическими "источниками повышенной опасности"; и мэрия, которая дает добро на застройку всех мало-мальски пригодных для этого участков земли в городе, плюя на общественные интересы и провоцируя протесты.

А главным выгодополучателем сегодняшней истории стал застройщик, который теперь на всех углах будет кричать, что его оппоненты - экстремисты и беспредельщики. С чем я вас, сограждане, и поздравляю. Думскую площадь блокируйте, а не Королева, вот мой вам совет.

Автор - Олег Константинов, главный редактор "Думской"


Ночь после пьянки: что ни в коем случае нельзя делать

Ночь после пьянки: что ни в коем случае нельзя делать

Вы только что вернулись с вечеринки? Чувствуете, что перебрали алкоголя и завтрашнее утро не сулит вам ничего доброго? Не торопитесь ложиться спать! Задержитесь на полчасика. Кое-что для облегчения неотвратимого похмелья вы можете сделать уже подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571280533.5da7d695dabc91.70397289.1814209

Вверх