Новости и события » Политика » Главное за неделю. Украина отказалась подписать "формулу Штайнмайера", подожгли дом Гонтаревой

Главное за неделю. Украина отказалась подписать "формулу Штайнмайера", подожгли дом Гонтаревой

Главное за неделю. Украина отказалась подписать "формулу Штайнмайера", подожгли дом Гонтаревой

Неподписанная формула

Представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября заявил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера", определяющую механизм проведения местных выборов в ОРДЛО.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условий: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения и др.

Перед заседанием трехсторонней группы министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что текст "формулы Штайнмайера" согласован.

Трехсторонние переговоры

В Брюсселе 19 сентября прошел очередной этап трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и Евросоюзом о заключении договора на транзит российского газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сказал, что переговоры прошли "конструктивно", а стороны "слышат друг друга". Он сообщил, что украинская сторона передала участникам переговоров проекты договора.

Стороны согласились с тем, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза, отметил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что РФ рассматривает вариант подписания краткосрочного контракта.

Рынок земли

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил 19 сентября, что модель рынка земли, которую предлагает правительство, предусматривает его открытие с 1 октября 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что покупать или продавать землю в Украине после внедрения рынка смогут только украинские граждане и украинские компании.

Офису генпрокурора - быть

Верховная Рада 19 сентября приняла во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". Документ предусматривает создание новой системы прокуратуры, в том числе Офиса генерального прокурора вместо Генпрокуратуры.

Украина и ПАСЕ

17 сентября был сформирован состав делегации Верховной Рады для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. В список вошли 12 делегатов и 12 заместителей. Главой делегации 20 сентября избрали Елизавету Ясько ("Слуга народа").

21 сентября руководитель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко сообщил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию ПАСЕ в знак протеста против "нарушения этой организацией собственных принципов".

Новый глава КСУ

17 сентября новым председателем Конституционного Суда Украины избрали Александра Тупицкого. Его заместителем стал Сергей Головатый.

Новый глава ФГИУ

19 сентября Верховная Рада 238 голосами назначила Дмитрия Сенниченко главой Фонда государственного имущества Украины.

Вятрович ушел

18 сентября Кабинет Министров Украины уволил Владимира Вятровича с поста директора Института национальной памяти.

Поджог дома Гонтаревой

В ночь на 17 сентября неизвестные подожгли дом бывшего главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Национальная полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

Гонтарева заявила, что подозревает бизнесмена Игоря Коломойскогов причастности к поджогу дома. Тот в ответ сообщил, что намерен подать иск о защите чести и достоинства из-за обвинений в его адрес со стороны бывшей главы Нацбанка.

Гонтарева: Я не буду пересекать границу Украины. У меня там нет уже ни дома, ничего

Случай на мосту Метро

18 сентября бывший военный, участник АТО Алексей Белько стрелял в воздух и угрожал взорвать мост Метро в Киеве. Полиция провела спецоперацию, Белько задержали. Взрывоопасных предметов при мужчине не было обнаружено.

Следователи первоначально квалифицировали инцидент как подготовку к теракту, затем изменили квалификацию на хулиганство с применением огнестрельного оружия и заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан.

Днепровский районный суд Киева 20 сентября отправил Белько под арест на два месяца; подозреваемый может выйти под залог в 288,1 тыс. грн.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич и командир спецподразделения КОРД Николай Путий заявляли, что готовы взять стрелка на поруки. Это ходатайство суд отклонил.

Что Трамп сказал Зеленскому

The Washington Post и The New York Times 19 сентября написали, что в телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с Зеленским прозвучало обещание, "вызывающее тревогу". Сотрудник американской разведки подал в связи с этим официальную жалобу руководству.

Экс-вице-президент США Джо Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским и провести расследование.

Трамп заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Авария в Одесской области

Маршрутка с пассажирами и грузовик 21 сентября столкнулись между селами Новая Долина и Прилиманское Одесской области. Девять человек погибли, четверо - госпитализированы. 22 сентября полиция задержала водителя фуры, который выжил в катастрофе.

Главное за неделю. Украина отказалась подписать "формулу Штайнмайера", подожгли дом Гонтаревой

Главное за неделю. Украина отказалась подписать "формулу Штайнмайера", подожгли дом Гонтаревой


Одесский аэрпорт под атакой хакеров, - ФОТОФАКТ

Одесский аэрпорт под атакой хакеров, - ФОТОФАКТ

Сегодня, 16 октября, экраны с расписанием авиарейсов в новом терминале Одесского аэропорта атаковали хакеры. Опубликовали эту информацию на странице "Подслушано Одесса" в социальной сети Facebook, выставив фотофакт экрана с расписания подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571248423.5da759273f4718.28723455.1815673

Вверх