Новости и события » Политика » "Отношения Украины и США еще не были так напряжены"

"Отношения Украины и США еще не были так напряжены"

"Отношения Украины и США еще не были так напряжены"

Спустя три года после неприятной для бывшего руководства Украины истории с поддержкой им Демпартии США и Хиллари Клинтон на выборах в США (момент, когда победил Дональд Трамп, Киев пережил весьма болезненно), наша страна снова оказалась в главных выпусках новостей и на обложках американских газет. В этот раз, правда, официальный Киев ни в чем не виноват - громкий скандал, который уже перерастает в политический кризис в США, был инспирирован Демпартией, обвинившей президента Трампа в давлении на нашего новоизбранного президента. А Белый дом дает вполне осязаемые поводы для подобной критики. Опасен ли скандал для Киева и как он скажется на встрече Зеленского и Трампа, запланированной на 25 сентября, разобрались "Вести".

"Быстро расследовать дела"

Кризис начался с публикации в издании The Washington Post, которое сообщило что в июле президент США беседовал с одним из иностранных коллег, в ходе которой имел неосторожность предъявить некие "незаконные требования". 12 августа сотрудник госаппарата США (whistleblower - буквально "осведомитель", в США защищается законом от раскрытия) подал официальную жалобу на содержание этого разговора, отправив ее на имя Майкла Аткинсона, генерального инспектора разведсообщества США. Тот признал данные достаточными для детального расследования, более того, присвоив статус urgent concern (требует немедленного решения). И жалоба должна была бы быть расследована комитетом по вопросам разведки Сената и Палаты представителей США. Однако процесс был заблокирован - и. о. директора Национальной разведки Джозеф Макгуайр получил рекомендацию от Минюста США не передавать жалобу в Конгресс. Именно этот момент и стал причиной для недовольства действиями чиновников, назначенных Трампом, ведь тем самым от общества скрыли весьма дискуссионную тему. "Демократическое лобби" в Конгрессе начало раскручивать тему, и в этот момент всплыли волнительные подробности по Украине.

Известно, что в указанный период, т. е. июль 2019-го, Трамп говорил по телефону, по крайней мере, с пятью лидерами. Среди них - Владимир Путин и северокореец Ким Чен Ын. Но из публикации The Wall Street Journal стало ясно, что имелся в виду именно звонок-поздравление Трампа его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Причем просьба касалась конкретного "кейса": расследования деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, человека весьма не чужого Украине (сам Хантер в 2014-м вошел в набсовет украинской газодобывающей компании Burisma). Любопытный момент - официальные релизы, изданные Госдепом и Офисом президента Украины по поводу звонка с поздравлениями, разнятся незначительно, и внимание на себя обращает фраза из украинского документа: "Трамп выразил убежденность в том, что новая украинская власть сможет быстро... завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

"Чертова история"

Почему внимание действующего президента США приковано именно к Джозефу Байдену, ясно: он является наиболее рейтинговым кандидатом от Демпартии на предстоящих выборах в ноябре 2020 года. По свежему опросу Wall Street Journal/NBC News, Байден лидирует с 31%, у сенатора от Массачусется Элизабет Уоррен - 25%, а "бронза" у Берни Сандерса (сенатор от Вермонта) с 14%. И теперь главный вопрос: не пытался ли президент США подтолкнуть руководство Украины к поиску компромата против его естественного противника.

Подобным толчком можно считать и информацию издания The Washington Post о том, что Трамп якобы пригрозил Украине блокировкой военной помощи на $250 млн в случае отказа расследовать деятельность Байдена в Украине. Но 12 сентября помощь была разблокирована, и в минувший четверг Палата представителей Конгресса США одобрила-таки выделение всей суммы (а на нынешней неделе документ вынесут на рассмотрение Сената).

История неожиданно получила подтверждение: в интервью CNN адвокат и конфидент Трампа Рудольф Джулиани подтвердил, что говорил о Байдене с представителем украинской власти. Речь о встрече с советником Зеленского и его близким другом Андреем Ермаком в Мадриде в том-таки июле. В ответ на вопрос ведущего "Просили ли вы власти Украины провести расследование в отношении представителей семьи Байдена?" Джулиани сказал, что просил расследовать обвинения во вмешательстве Киева в выборы в США 2016-го в пользу Хиллари Клинтон. Однако еще в августе из его же уст звучала фраза покрепче. "Просто расследуйте эту чертову историю!" - призывал он якобы украинского представителя. "Вести" обратились за комментарием к самому Ермаку, однако ответа на данный момент пока не получили.

Сам Трамп отреагировал традиционно, в своем "Твиттере" написав, что историю раскручивают "фейковые СМИ" в партнерстве с Демпартией США, а обвинения, по сути, сфабрикованы. "Беседа с новым президентом Украины была прекрасной и рутинной. Не было сказано ничего, что можно было бы назвать неправильным", - заключил президент США. Аналогично Джозеф Байден призвал расследовать вероятное давление Трампа на Владимира Зеленского. "Похоже, это - чрезвычайное злоупотребление властью. Позвонить по телефону иностранному лидеру, который просит у США помощи, спросить обо мне и намекать на расследование... Это возмутительно", - заключил Байден в ходе своей агитационной поездки в Айове.

Информационный пузырь

По сути, история осталась Украине "в наследство" от предыдущей власти - Байден имел тесное общение с администрацией Порошенко. Позицию Киева обозначил глава МИД Вадим Пристайко, уточнивший в последнем интервью, что знает, о чем была беседа между Зеленским и Трампом. "Думаю, никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разными... Этот был долгим и дружественным, касался многих вопросов, на которые нужно было бы иметь серьезные ответы", - сказал дипломат. Тем самым он не стал поддерживать ни одну из конфликтующих в США сторон.

Но куда более важный, неформальный сигнал отправил бывший советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко, заявивший в комментарии изданию The Daily Beast, что как только будет официальный запрос со стороны властей США, Киев рассмотрит дело о связях, которые имел Хантер Байден с компанией Burisma, но "в настоящее время расследование не ведется".

"На самом деле, нужно разделять официальную позицию страны, МИД и иные артикулируемые интересы. Вопросы, о которых говорил Джулиани, не имеют формального проявления на межгосударственном уровне именно потому, что это частные пожелания. Вот посольство США, например, никак не намекает и не давит на Офис президента, - говорит в комментарии "Вестям" политолог-международник Андрей Мишин. - Все происходящее - это формирование информационного "пузыря" Демпартией и людьми из окружения Джорджа Сороса с тем, чтобы в очередной раз "макнуть" Дональда Трампа в его предвыборной гонке. Именно поэтому о встрече Ермака и Джулиани начали говорить, прежде всего, в Украине - это важно было для "соросовских" кругов влияния".

Впрочем, ситуация может быть несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Демократы стремятся по максимуму использовать "украинский кейс" в атаках на Трампа, в частности, снова звучат призывы к импичменту - досрочному прекращению полномочий Конгрессом. Юрист Джордж Конвей, муж советницы Трампа, написал в "Твиттере", что информация критична, "и если это действительно так, то президенту Трампу должен быть объявлен импичмент, и он должен быть незамедлительно отстранен от должности".

Сегодня многое зависит от позиции противницы Трампа Ненси Пелози, спикера Палаты представителей Конгресса, где демократы в большинстве: за лето количество конгрессменов-сторонников импичмента перевалило за 140. Этого количества мало для начала процедур. Но если Пелози, до сих пор сохранявшая паритет, выскажется в пользу их начала, может сформироваться критичная масса в две трети конгрессменов, необходимая для начала процедур. "То есть от слов и решений, которые выскажет и примет президент Зеленский, зависит судьба президента великой страны. Следующая неделя будет невероятно тяжелой - для нашей страны, США и всего мира", - прогнозирует "Вестям" бывший депутат Рады, сегодня - представитель лоббистской организации в США Андрей Артеменко, намекая на начало Генассамблеи ООН.

"Зеленский между молотом и наковальней "

История явно далека от завершения. Она может получить развитие уже во вторник, когда должна будет пройти встреча президентов Зеленского и Трампа на полях саммита Генассамблеи ООН. "Здесь у президента Зеленского - типичный политический цугцванг (ситуация в шахматах, когда каждый дальнейший ход лишь усугубляет положение игрока. - Авт.), поскольку он оказался буквально между молотом и наковальней: республиканцами и демократами, с одной стороны, Китаем и США по вопросу компании "Мотор Сич " - с другой, ЕС/РФ/США по Минскому процессу - с третьей. Отношения Украины и США, кто бы что ни говорил, сегодня напряжены как никогда, - говорит Артеменко. - Каждое произнесенное Зеленским в Нью-Йорке слово будет разобрано местными СМИ до микрона, и усидеть на двух стульях больше не получится - придется выбирать сторону. Я бы рекомендовал ему перенести визит в США, не ехать сейчас, а отправиться с визитом, когда будет выработана четкая программа с конкретными шагами: и по вопросам Донбасса, и по реакции на другие внешние вызовы".

Политический аналитик Денис Гаевский, в свою очередь, утверждает, что "украинский кейс" в разрезе выборов в США чересчур переоценен. "Во-первых, Байден еще не выиграл внутриамериканские праймериз. Во-вторых, мы помним историю с "черной кассой " Партии регионов в контексте влияния на выборы-2016: этот "слив " не помог Хиллари Клинтон победить, как бы ни "продавали " эту историю СМИ, близкие к демократам, - сказал Гаевский в интервью "Вестям". - Оппоненты Трампа уже и не знают, за что бы еще "укусить " президента, и единственное, о чем свидетельствует история для Украины, - это о глубине раскола тамошних элит".

"Скорее всего, встреча пройдет прекрасно - будут взаимные заявления о поддержке и дружбе навек, а также яркие фотографии. Но не более того, - прогнозирует Мишин. - А желание или нежелание Зеленского и людей из его команды "спасать рядового Байдена " - это совсем другой вопрос, который никак не повлияет на отношения между странами".


В Каховском районе основали банк сыра

В Каховском районе основали банк сыра

В селе Марьяновцы Каховского района отец и сын Эдуард и Даниил Репилевские открыли свой банк сыра, аналогов которому в крае нет. Банк сыра - специальное хранилище с стабильным микроклиматом. Для начала туда заложили на созревания 2 ц твердого сыра. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571499773.5dab2efde9c4f3.79699126.1815835

Вверх