Новости и события » Общество » Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Что изменили парламентские выборы в Израиле, кто стал их истинным победителем и почему русскоязычный избиратель ненавидит ортодоксальных евреев больше, чем стремится к созданию правого правительства - в интервью с политтехнологом, бывшим советником министра просвещения и внутренних дел Израиля Алексеем Цесарским.

- Это тонкий политический расчет. Осознав после прошлых выборов, что без него не создать коалицию, лидер НДИ пошел ва-банк, убив при этом несколько зайцев. Во-первых, он «не прогнулся» под религиозных, не согласившись на изменение закона о призыве ортодоксов, который прошел в первом чтении до выборов. Обычно после этого закон обрастает поправками, но для развала правой коалиции нужна была веская причина. К тому же это хорошо сочеталось с предвыборным лозунгом НДИ - «Либерман не прогнется». Так партия укрепила имидж в глазах ядерного электората, хотя за 20 лет в Кнессете почти ничего не добилась для русскоязычной общины.

Во-вторых, этот шаг продемонстрировал сторонникам других партий, что НДИ не на словах, а на деле борется с религиозным диктатом, что расширило электоральную базу Либермана. На нынешних выборах за него голосовали не только русскоязычные, но и многие светские сабры.

В-третьих, это ослабило позиции премьер-министра Нетаниягу, который впервые в истории не смог сформировать коалицию. На этих выборах лидер НДИ должен был закрепить успех, конвертировав его в мандаты. Для этого партия обратилась к новой целевой аудитории, выдвинув два тезиса. Во-первых - мы за еврейскую страну, но без религиозного диктата. Во-вторых - мы за правительство национального единства. Согласно опросам, этого хотели большинство избирателей, за счет которых Либерман почти удвоил поддержку своей политической силы.

При этом, новые выборы почти ничего не изменили: у правого лагеря по-прежнему нет 61 мандата без Либермана. Между тем свой результат улучшили ортодоксы из ШАС, Объединенный арабский список и, разумеется, НДИ.

- Это очень интересный момент. Оказалось, что русскоязычный избиратель ненавидит ортодоксальных евреев больше, чем стремится к созданию правого правительства. Либерман понял это лучше других политиков, сделав «фишкой» избирательной кампании.

- У интеграции много граней. С профессиональной точки зрения нет сомнений, что интеграция оказалось успешной, учитывая, что Израиль принял почти миллион репатриантов за несколько лет. Многие работают по профессии, у репатриантов 1990-х растут здесь дети и внуки, уже забывшие русский язык. Но остаются и специфические проблемы. Существует стеклянный потолок в госучреждениях и других структурах. Не решены вопросы пенсионного обеспечения, не все обеспечены достойным и при этом недорогим жильем. Периодически возникает напряженность в отношении религии и государства, что и было обыграно на этих выборах НДИ, и в какой-то степени «Кахоль-Лаван».

- Дело в том, что ПНЕ создается в экстренных ситуациях. В противном случае такое правительство крайне нестабильно и может развалиться в любую минуту из-за капризов партнеров. В периоды тяжелых испытаний политики подобное поведение позволить себе не могут. То, что предлагает НДИ - это коалиция «против» (в данном случае против религиозных), а не «за», когда партии объединяются на основе схожих взглядов на внутреннюю и внешнюю политику. Как бы то ни было, политики должны объединять народ, а не сеять ненависть друг к другу.

- Израильское общество всегда было фрагментировано, ведь у нас собрались евреи со всего мира, с разным культурным багажом, уровнем религиозности, мировоззрением. Но сплачивает нас намного больше, чем разъединяет, и цель политиков - объединять эти фрагменты, а не наоборот. Искусный политик должен находить компромиссы и на основе самого широкого консенсуса сплотить как можно больше политических сил, никого априори не бойкотируя.

- Я не назвал бы эту кампанию самой грязной. Вероятно, такое впечатление сложилось у русскоязычного избирателя, поскольку особенно жестокие бои велись между «Ликудом» и НДИ на «русской» улице. Но на самом деле все было ожидаемо. В НДИ обвиняли Нетаниягу в том, что он продаст Израиль ортодоксам, а «Ликуд» попрекал Либермана «левизной». Параллельно «Кахоль-Лаван» наклеил на Нетаниягу имидж коррупционера, а тот упирал на некомпетентность лидеров «бело-голубых».

- Прежде всего, ни Эдельштейн, ни Элькин не позиционируют себя как представители «русской улицы», хотя они тоже участвовали в кампейне. На этот раз у «Ликуда» была очень агрессивная русскоязычная кампания с целью отхватить у Либермана часть голосов. Все шло в ход - переманивание активистов НДИ, создание большого русскоязычного штаба, назначение советника главы правительства по делам репатриантов, неоднократные встречи премьер-министра и его жены с олим, русскоязычными блогерами и журналистами, поездки Нетаниягу в Украину и Россию перед выборами, обещания решить почти все проблемы на русскоязычной улице и т. д.

- Несомненно, отличается. Все исследования указывают на то, что мое поколение голосует в среднем как коренные израильтяне. Первое поколение Большой алии более традиционно и поддерживает, главным образом, НДИ, «Ликуд» и более правые партии.

- «Русский» голос далеко не всегда определяет исход выборов в Израиле, но пока не будут решены специфические проблемы этого сектора, он не исчезнет с политической карты. Судя по успеху НДИ - правая идеология далеко не всегда ключ к сердцу среднестатистического русскоязычного израильтянина. Но, как я уже сказал, молодое поколение более открыто, и в целом голосует как сверстники-сабры. При этом надо понимать, что большинство избирателей-евреев в Израиле - правые, так что нет ничего удивительного в том, что и большинство выходцев из бывшего СССР поддерживает правые партии.

Что касается коалиции, то действительно сложно предугадать ее состав на данном этапе. Вариантов развития событий очень много. К примеру, в прошлом уже действовала коалиция, не имеющая 61 мандата. Она опиралась на ультралевые голоса, которые официально в коалицию не входили, но поддерживали ее в Кнессете с целью дать шанс мирным переговорам. Еще один вариант - партия «Кахоль-Лаван» расколется, и одна из ее частей присоединится к правому правительству Нетаниягу. Или Либерман передумает. В любом случае - без отказа от бойкота или раскола тут не обойтись. Кому-то придется «слезть с дерева» и скоро мы узнаем кому именно, поскольку третьи за год парламентские выборы крайне маловероятны.

Беседовал Михаил Гольд

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах

Гордость и предубеждение. Как «русский» голос спел на израильских выборах


В 26 украинских школах запустили пилотный проект по...

В 26 украинских школах запустили пилотный проект по развитию мягких навыков

Министерство образования и науки Украины утвердило пилотный проект до 2024 года по внедрению в школах системы развития мягких навыков, основанный на социально-эмоциональном и этическом обучении (СЭЭН). Об этом 19 ноября сообщила пресс-служба подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574297709.5dd5e06d8a4a12.93316647.1815950

Вверх