Новости и события » Общество » Европейский эксперт: На переговорах по газу РФ добивается максимальной гибкости

Европейский эксперт: На переговорах по газу РФ добивается максимальной гибкости

Европейский эксперт: На переговорах по газу РФ добивается максимальной гибкости

Москва, Киев и ЕС возобновили переговоры о транзите газа через украинскую ГТС. Европейский эксперт оценил в интервью DW позиции сторон и шансы заключить новый транзитный контракт до 1 января.

1 января 2020 года истекает срок действия контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об условиях транзита российского газа в страны ЕС через украинскую газотранспортную систему (ГТС). В сентябре Киев, Москва и Брюссель возобновили переговоры о новом контракте. Все участники говорят о конструктивном диалоге и готовности соблюдать европейское газовое законодательство. Однако окончательного прорыва раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией 19 сентября не дал. Каковы шансы успеть подписать новое транзитное соглашение до 1 января будущего года? Каковы позиции сторон? Какое влияние на ход переговоров оказывает геополитика? Такие вопросы DW задала директору Центра по вопросам энергетики Французского института международных отношений (IFRI), специалисту по проблемам энергетического рынка России, Украины и ЕС Марку-Антуану Эйл-Мазега.

Deutsche Welle: Господин Эйл-Мазега, в ходе последнего раунда переговоров о новом контракте на транзит российского газа в ЕС через территорию Украины и европейская, и украинская стороны специально подчеркивали, что хорошо подготовлены к ситуации, если до 1 января контракт подписан не будет. Мол, ничего страшного в этом случае не произойдет. Действительно ли это так?

Марк-Антуан Эйл-Мазега: Думаю, в течение первых 3-4 месяцев серьезных проблем действительно не будет. Сегодня есть немало хранилищ с запасами газа, достаточных для того, чтобы потребители в Европе и в Украине в течение этого периода ничего не почувствовали. Но проблема заключается в том, что такая ситуация не может продолжаться долго: запасы газа, накопленные за лето в ЕС и в Украине, иссякнут, а Газпром должен будет выполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа. Пауза, на протяжении которой контракт остается неподписанным, не может быть слишком большой и по геополитическим причинам.

Ситуация, как видите, специфическая: контракт можно не подписывать, и до поры до времени все будет не так плохо. Но затем необходимость в его подписании станет все более настоятельной. В настоящий момент для сторон очень важно для начала подписать соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). В таком случае появится техническая и юридическая возможность бронировать мощности украинской ГТС на короткие сроки. Однако самое главное - это завершение анбандлинга (создание независимого от "Нафтогаз" фирмы - оператора транспортировки природного газа - Ред.). В этом деле прогресс достигнут, однако до срока его завершения - 1 января - остается очень мало времени.

- Разделяете ли вы мнение о том, что Россия прибегает к приемам газового шантажа на переговорах по новому контракту?

- Пока это все просто нормальная переговорная стратегия. На таких сложных переговорах каждая сторона пытается оказывать давление, блефовать, рассчитывая добиться определенных преимуществ. Это ведь не та ситуация, когда вы пытаетесь продать, скажем, яблоки. Речь идет о газе и о безопасности его поставок в зимний период. Речь идет и о сложных отношениях между Украиной, Россией и ЕС. Как видите, здесь немало политики. Это все делает нынешние переговоры особыми, но на этой стадии пока рано говорить о шантаже.

- Какую, с вашей точки зрения, конечную цель преследует российская делегация на переговорах по новому газовому контракту?

- У русских много целей. Они хотят получить гибкие и выгодные условия транзита газа, но при этом держать открытыми все возможности. Они ведь не знают, каким будет в будущем спрос на газ и ритм поставок, какие возникнут ограничения. Им нужна максимальная гибкость для того, чтобы выиграть время и понять, что их ждет в будущем. Ведь сейчас много неопределенности, например, в том, как сложится ситуация с "Северным потоком - 2", когда начнет действовать вторая линия "Турецкого потока", что случится с американскими санкциями в отношении лиц и компаний, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". В этих условиях нельзя точно предсказать, что именно и когда захочет подписать Россия.

Европейский эксперт: На переговорах по газу РФ добивается максимальной гибкости

Европейский эксперт: На переговорах по газу РФ добивается максимальной гибкости


5 изменений, которые должны произойти в питании каждого...

5 изменений, которые должны произойти в питании каждого человека с возрастом

В 50 лет мы не такие, как в 20, и не только потому, что становимся мудрее. Тело и организм также меняются по мере возраста, и это обязательно должно учитываться питанием. Портал MedikForum.ru узнал, какие изменения должны произойти в повседневном подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574298518.5dd5e396119656.98727211.1816681

Вверх