Новости и события » Общество » Дмитрий Кохманюк: нужно проводить Неделю украинского Интернета

Дмитрий Кохманюк: нужно проводить Неделю украинского Интернета

Дмитрий Кохманюк: нужно проводить Неделю украинского Интернета

Сегодня, 24 сентября, впервые в Украине начнется RIPE NCC Days Kyiv - двухдневная конференция, объединяющая местных поставщиков интернет-услуг, представителей государственных структур и ключевых игроков глобальной и местной Интернет-индустрии.

Об особенностях мероприятия журналист InternetUA поговорил с одним из инициаторов RIPE NCC Days Kyiv, администратором домена ".ua" Дмитрием Кохманюком.

- Дмитрий, почему подобных мероприятий в Украине не было раньше?

- RIPE NCC - это, по сути, кооператив провайдеров европейского региона (географически не ограничиваясь рамками Евросоюза). Ответ на Ваш вопрос очень прост - мы просто не доросли до этого. Дело в том, что у RIPE NCC есть два основных мероприятия в году (для всех членов RIPE NCC) и, кроме этого, раньше они проводили региональные мероприятия (ENOG) в Восточной Европе и так называемых странах СНГ. В Украине такие мероприятия поддерживали компания "Хостмастер" и Интернет Ассоциация Украины.

С недавних пор RIPE NCC сократили бюджет на эти региональные мероприятия в восточной Европе и начали, практически, проводить мероприятия в режиме "Москва/неМосква". Я возражал против этого, но, тем не менее, так произошло. Соответственно, шансы на то, что подобное мероприятие пройдет в Киеве, упали. Однако, благодаря внутреннему лоббированию (и не только моему) удалось убедить персонал RIPE ввести отдельное специальное мероприятие в Киеве - полноценный мини-митинг, мини-конференцию.

- Что ждет посетителей RIPE NCC Days Kyiv?

- Стандартный формат мероприятия RIPE для регионов - два дня, первый из которых состоит 50/50 из обучающих мероприятий и выступлений, а второй - рабочее мероприятие и социальная программа. В Киеве же будет два полноценных дня выступлений и дискуссий. Это лучше, чем обычно.

Для сравнения, стандартный (глобальный - Ред.) митинг RIPE - это пять дней, но из них первый день занят наполовину обучающими мероприятиями, а пятый день - короткий. То есть, это, по сути, четыре полных дня. Здесь же, повторюсь, два полных дня. Учитывая, что глобальное RIPE-мероприятие - это мероприятие, рассчитанное на всю европейскую "тусовку", и на нем бывает почти тысяча человек, а на RIPE NCC Days Kyiv зарегистрировались уже более трехсот человек, я благодарен организаторам (компании "НетАссист") и спонсорам (компании "Хостмастер", "Адамант" и многие другие), за проделанную работу и привлечение внимания к ивэнту.

На мероприятии будут обсуждаться вопросы интернет-связанности, доменной системы, безопасности и кибербезопасности, законодательного регулирования, вопросы внедрения технологии 5G, перехода на iPv6 и многие другие. У меня на ивэнте будет доклад о внедрении технологии DNSSEC (технологии безопасных подписанных доменов - Ред.) у нас, в компании "Хостмастер". Кроме этого, на мероприятии будет много экспертов как украинских, так и международных.

- Чего Вы ожидаете от RIPE NCC Days Kyiv?

- Я думаю, что RIPE NCC Days Kyiv станет еще одним толчком к созданию единого интернет-сообщества Украины. Не профессионалы - отдельно, пользователи - отдельно, а государство - отдельно, а связность людей. RIPE NCC Days Kyiv - еще один шаг на пути строительства интернет-общества. Мы и дальше продолжим соединять эти группы людей - коммерческий сектор, некоммерческий сектор (образовательные инициативы, общественные организации, частные лица-пользователи), государственный сектор и международные организации. Условно говоря, у нас есть люди, которые придумывают, каким должно быть 5G, есть операторы, которые думают, как им 5G запустить подешевле, а есть пользователи, которые думают, зачем им 5G вообще нужно. Это разные подходы к одному и тому же объекту и каждый из них важен и формирует общее понимание происходящего.

Дмитрий Кохманюк (по центру) на IGF-UA-2019

- Проведение RIPE NCC Days Kyiv станет ежегодным?

- RIPE сам по себе нам вряд ли будет делать такой подарок каждый год. Но, в то же время, думаю, для Украины нужно создать Неделю украинского Интернета. Например, сейчас мы попали в такую точку соприкосновения: проходит (на момент записи разговора, 23 сентября, -Ред.) Internet Governance Forum, который проводит Интернет Ассоциация Украины совместно с другими участниками, открывается RIPE NCC Days Kyiv - технический форум; будет еще молодежный Internet Governance Forum. То есть, четыре дня суммарно. Можно назвать это Неделей украинского Интернета, которую проводить в сентябре, в начале бизнес-сезона, и каждый год проводить IGF как "якорное" мероприятие, всегда проходящее в сентябре, и дополнительно проводить еще одно мероприятие. Если тот же iForum стал таким себе "мероприятием для всех", то что-то более "узкое" (грубо говоря, больше ста человек, но меньше пяти тысяч человек) вполне реально сделать. Я, как частное лицо и один из учредителей компании "Хостмастер", приложу максимум усилий, чтобы это сделать. Это не очень дорого, но это важно, чтобы сообщество могло подводить итоги, начинать бизнес-сезон, чтобы существовала площадка для технических дискуссий и принятия решений о развитии украинского Интернета во всех "слоях", в том числе и в слое законодательном. Не стоит забывать, что сентябрь - также начало политического сезона, начало работы Верховной Рады. Сейчас ВРУ начала работу, им нужен фидбэк от общества. Мероприятие должно быть ежегодным, ведь каждый год нужно смотреть, как меняется Интернет, а он развивается очень быстро.

- Нужна ли тогда поддержка государства и, если да, то в каком формате она должна предоставляться?

- Я думаю, достаточно просто участия. Все, что нужно - это участие представителей парламента, органов исполнительной власти и, в идеале - Президента. При этом даже не участие в качестве выступающих - достаточно просто интерактивного участия: люди придут, получат фидбэк, выработают идеи и таким образом мы разрушим барьер. Тогда не будет такого, что они там, в Раде, например, какую-то глупость придумают, а мы тут бегаем и решаем проблему. Или наоборот. Это неконструктивно. Надеюсь, это уходит. Противостояние общества и власти постепенно сменяется на сотрудничество, хотя, конечно, очень много есть вопросов. Но, думаю, все будет хорошо, если мы все будем делать свою работу.

Дмитрий Кохманюк: нужно проводить Неделю украинского Интернета

Дмитрий Кохманюк: нужно проводить Неделю украинского Интернета


Герцег проиграла... Брежнева вернула «изменщика» Меладзе в...

Герцег проиграла... Брежнева вернула «изменщика» Меладзе в семью?

Тяжелое примирение закончилось романтичной прогулкой. Брежнева заметно остепенилась и, невзирая на напряженную работу, нашла время для семейного отдыха с мужем. Вера разместила ролик: чарующая игра уличного музыканта, осенние сумерки и меланхоличная подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571688764.5dae113c76ac16.44520402.1817101

Вверх