Новости и события » Политика » Теневой город. Часть третья: «Битва за облэнерго»

Теневой город. Часть третья: «Битва за облэнерго»

Теневой город. Часть третья: «Битва за облэнерго»

В предыдущем материале мы обозначили линию конфликта, которая будет определять политическое противостояние в городе в ближайшие годы. Суть этого конфликта мало изменилась с до-"евромайданных" времен и заключается в борьбе олигархов (Игоря Коломойского и Рената Ахметова) за город, в котором размещаются важные для них активы. При этом Запорожье не является в этом плане уникальным городом, то же самое противостояние можно наблюдать в Кривом Роге, Николаеве, Одессе. Единственное, чем в этом ряду выделяется запорожский регион, - именно здесь Ахметов начал обустраивать свою "ставку".

Однако, в остальном олигархическое противостояние в городе - вполне типично и отличается только местными особенностями: яркими персонажами местных элит (в самом широком смысле этого термина - от политиков до лидеров ОПГ), блок-постами и/или активами, за которые разворачивается борьба.

В Запорожье таким активом стало местное облэнерго. Еще во времена Виктора Януковича Игорь Коломойский активно воевал за дешевую электроэнергию для своих ферросплавных заводов, получая путем шантажа - сокращением работающих и приостановкой производства - льготную ставку промышленного тарифа. Вопрос, казалось бы, копеечный - 0,3 грн на одном киловатте, однако с учетом характера производства выгода получается немалая.

Но, дело даже не столько в экономии, сколько в оптимизации налогообложения. Чем ниже себестоимость тонны ферросплава внутри страны, тем большая маржа осядет на счетах офшорной компании, которой будет перепродана продукция Запорожского Ферросплавного Завода (ЗФЗ) или иного предприятия перед тем, как попасть на мировой рынок. Вот так: вроде бы только что копейки украинских гривен считали, а оказывается, что речь идет о миллионах долларов на зарубежных счетах.

Ранее вопрос решался ежегодным постановлением правительства о продлении действия льготного тарифа; забавно, но даже в самый разгар евромайдана правительство Азарова продлило тариф на 2014 год, за что Игорь Коломойский весьма своеобразно "отблагодарил" предыдущую власть.

Но, ведь понятно, что каждый год бегать на поклон к правительству непродуктивно: лишняя морока и расходы. К тому же это всегда останется уязвимым местом. Гораздо выгоднее взять под контроль компанию-поставщика электроэнергии. И чтобы действовать наверняка, атаку повели сразу по двум направлениям

1. В очередной раз подали иски с целью отобрать у Ахметова "Днепроэнерго", вернее - добиться реприватизации компании.

2. Была поставлена задача сменить менеджмент "Запорожьеоблэнерго" (60% акций компании второй год обещают выставить на продажу).

Необходимо понимать, что контроль над облэнерго дает ощутимые бонусы - как экономические, так и политические, - и помимо оптимизации формирования себестоимости ферросплавов.

Мой собеседник Игорь, знакомый вам по предыдущим двум материалам, является на этот раз не просто внешним наблюдателем событий, а их непосредственным участником: в числе прочих привлеченных осуществлял охрану "Запорожьеоблэнерго" в апреле-мае 2015 года. А потому может рассказать о ситуации изнутри. Пусть вас не удивляет, что от материала к материалу персонажи, участвующие в событиях, меняются редко (а точнее практически не меняются вовсе). Если уж даже "Киев - город маленький", то Запорожье - и подавно.

В этой части мы узнаем:

- кто и от кого охранял облэнерго;

- как батальону "Айдар" и Хортицкому полку удавалось сочетать борьбу с "пособниками режима Януковича" и работу на братьев Суркисов.

- что из себя представляет "одвiчне лицарство" в исполнении бойцов батальона "Айдар".

- Игорь, давайте продолжим наше общение. В прошлый рез мы остановились на поствыборном противостоянии Ахметова и Коломойского. Но начиналось-то оно задолго до выборов и по совершенно конкретным поводам. Например, из-за захвата облэнерго. Что вы об этом знаете?

- Захват - громкое слово. Ну, или, по крайней мере - с нашей стороны оно выглядело по-другому. В общем, легенда была такая: облэнерго заключило контракт с охранной структурой, а персонал этой структуры взял территорию под охрану.

- Как и когда это все началось?

- Примерно 22-23 апреля этого года, после учредительного собрания. На территорию облэнерго зашли обычные пацаны, каких обычно нанимали на разгоны митингов и прочие такие мероприятия. Каждому платили 1500 грн в сутки+питание. Но уже через 4 дня ставка упала до 1000 грн на человека. Всего их было человек 70 сначала, затем подтянулся "Айдар" - еще 30 и Хортицкой полк Ружина - еще 50. Но это на пике, потом постепенно сократили. В конце работало 15 человек в смену.

У всех взяли ксерокопии паспортов, оформили их как сотрудников охранной фирмы, имеющих доступ на любой из трех объектов облэнерго в городе.

- Не много? Полторы сотни человек

- Нет, это ж с расчетом на все объекты

- Т. е. по сути никакого захвата не было, правильно? Просто менеджмент таким образом препятствовал новому директору занять свою должность?

- Да, так и было.

- Вы сами в этом участвовали. Не было ощущения неправильности происходящего? Все же было решение большинства акционеров о смене директора.

- Ага, было. Принятое на заседании под охраной батальона "Днепр-1". Те, кто нас нанимал...

- А кто вас нанимал?

- Директор прежний, если официально. Но сам он, конечно, такие вопросы решать не мог, значит те, кто его директором назначил, т. е. Суркисы. Но и им этим заниматься недосуг, слишком мелкие проблемы. По факту заведовали этой охраной все те же персонажи, организовавшие в Запорожье "Правый сектор" - местные авторитеты Сокира и Буран. Что означает "заведовали"? Они вроде как получили подряд на охрану, но сами им заниматься не стали, а нашли субподрядчиков, оставив себе в кармане разницу. Того же Ружина взяли, в партнерстве с которым отвалы держали.

- Т. е. сами Суркисы к от этого устранились полностью?

- Ну, не так чтобы совсем полностью. Приехал потом через пару дней из Киева какой-то тип в куртке из крокодила, речь говорил, что цель тут у всех одна, хотя люди все разные. Получилось ведь так, что половина охраны была из майдановцев - "Айдар" и ружиновские, половина - пацаны, которых обычно их противники нанимали. Все смешалось. Ну, вот он и приехал наверное с одной стороны посмотреть, как они уживаются, с другой - проконтролировать, чтобы противники не сманили (мол, мы ж на майдане вместе стояли, кому ж вы служите и т. п.). Только это еще год назад сработать могло, а весной 2015 года за 1000 грн в день всем эти басни про побратимство были до лампочки.

С другой стороны, солидарность все же у охраны была. При серьезном замесе никто насмерть стоять не собирался: ни "патриоты", ни "сепаратисты", ни нейтральные. Тем более, что в середине мая зарплату снова перекроили, по 600 грн стали платить.

- А почему урезали?

- Примерно половину охраны обеспечивали Сокира, Буран и Ружин. Это были те же ребята, что работали на отвалах "Запорожстали": сменялись с отвалов и шли на облэнерго охранять, а те, что там были - на отвалы. На отвалах за смену платили 600, на облэнерго - 1000. Тут и дурак сообразит, куда нужно на работу ходить. Чтобы прекратить эти метания, зарплату на обоих объектах уравняли.

- Про "Айдар" что можете сказать, какое впечатление?

- Бомжи. По виду - натуральные бомжи и малолетки. Одни себя еще не нашли и оттого бросаются из крайности в крайность, вторые давно отчаялись найти и готовы подписаться куда угодно, где сегодня платят и кормят. Может, конечно, это у них такой "второй состав", специально для найма на такие работы, а на Донбассе у них - бравые вояки. Но сами они говорили, что вахтовым методом работают. Половина батальона на облэнерго стояли неделю, половина - в окопах. Потом менялись.

Еще одно впечатление: отморозки. Приезжали на машинах с донецкими и луганскими номерами. Но по машинам и водителям видно, что не покупали, а "отжали" у местных. Настоящий хозяин следит за машиной. А тут сразу видно: не следят. Чего следить, если другую потом забрать можно будет?

- Они с местными ладили вообще?

- Нет. В первый же день конфликт был, начали выступать, мол вы сепаратисты все тут, в тылу устроились бабло косить на охране, мы за вас там в окопах сидим и в танках горим... вот это все. Их старшие сразу по разным углам развели, общаться запретили, больше общения не было. Ну и конфликтов, соответственно, тоже.

Так они с комендантом объекта умудрились поцапаться, который охрану курировал. Офис-то на проспекте [проспекте Сталеваров, центр Запорожья - Авт] находится. "Айдаровцы" деньги на руки получили - и давать шляться по окрестностям. Формой перед девочками козырять, в наливайках "наряжаться". Комендант их урезонить пытался - послали. Потом он команду получил: не встревать, пусть бухают, если хотят. Они и бухали. Все время, практически. Я так понимаю: в танках они на Донбассе если и горят, то только от белой горячки.

- Какая цель вашего стояния там была, от кого вы оборону держали?

- От тех же, кто собрание акционеров охранял - "Днепр-1", от Коломойского то есть... Была информация, что после собрания они охрану облэнерго "снимут", чтобы новый директор на объект зашел. Наша задача была - их не пустить хотя бы первый час-полтора, затем в любом случае милиция подъедет и атаку прекратят. Ну, и дотянуть, пока наниматели оформят иски в суды на незаконность собрания акционеров - потом, пока суды не закончатся, штурмовать и продавать смысла уже нет.

Дотянуть удалось. Дело Запорожьеоблэнерго благополучно зависло в судах на несколько месяцев, до тех пор, пока в августе хозяйственный суд Запорожской области не признал решение собрания акционеров недействительным. До этого у компании 4 месяца было два директора, и они даже умудрялись вместе ею руководить.

Приватизация компании отложена, но не отменена: в ноябре Кабмин назначил проведение проверок на 20 предприятиях, "Запорожьеоблэнерго" - в их числе.

И Игорь Коломойский, и Ренат Ахметов, наверняка, попробуют купить компанию, как только она будет выставлена на продажу. Правда, кто бы из них в результате ее ни купил, его ждет неприятный сюрприз: руководство компании не теряло даром времени и активно продавало право востребования собственной задолженности - за жалкие проценты от суммы долга. Кто-то ушлый заработал на этой операции не менее 0,5 млрд. грн (примерно? часть годовой выручки) - и это только те две операции, упоминания о которых можно найти в СМИ. Впрочем, уже они полностью оправдали расходы на найм "Айдара", Хортицкого полка и прочей запорожской "пехоты" для охраны офисов компании.

К евромайдановской части этой “ пехоты” есть особые вопросы. За два неполных года они успели принять участие во всех заметных переделах собственности. Речь не только об облэнерго или отвалах метпредприятий города, которые, как уже говорилось, Хортицкой полк держал на паях с местным "Правым сектором" (пока он еще так назывался).

Во время упомянутой "битвы за облэнерго" часть бойцов Хортицкого полка, руководимая все тем же Бураном, умудрилась даже вляпаться в "стрелку" с армянской диаспорой города. Эдакая "подработочка" между сменами.

Подработочка правда вышла "кислой": армянское землячество здорово намяло бока "экспроприаторам".

К олигархам вопросов нет, они ведут себя так, как велит им классовое сознание и корпоративная этика. А вот все эти "полки" и "батальоны" мало того, что даже не превращаются, а уже превратились в банальные банды (только увешанные рушниками и веночками), так еще и служат тем же самым олигархам. Служит активнее и эффективнее, чем обычные группировки городской шпаны. Хотя бы потому, что изначально оформлены в квази-военные организации.

Примерно через неделю обороны, в конце апреля, в СМИ прошла информация: в облэнерго засели сепаратисты. Надо отдать им должное, "отбили подачу" сходу: увешали весь периметр объекта национальными флагами, а при любом появлении возле облэнерго журналистов с телекамерами принимались скандировать: "Слава Украине, героям слава!". Они даже сами не понимают, как за два года превратились в злобную пародию на самих себя, издевку, специально придумать которую не способен даже Киселев со всем своим московским телевизором.

Впрочем, это только начало. Настоящая битва за облэнерго состоится во время его приватизации. Забавно, что государство получит за свои 60% гораздо меньше, чем могло бы - у всех заинтересованных сторон часть средств предусмотрены на оплату боевиков и судов. А, значит, кто бы ни вышел победителем из этой схватки - все равно ими будут олигархи и бандиты...

Иван Зацарин

Евромайдан


Украинских терапевтов обвинили в неправильном лечении ковида

Украинских терапевтов обвинили в неправильном лечении ковида

Год назад, когда в Украину пришел Covid-19, медики еще не знали, как с ним бороться и, скорее, экспериментировали, применяя самые разнообразные препараты к бедному пациенту. Сегодня, когда уже весь мир переживает третью волну вируса, когда подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх