Новости и события » Общество » Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Когда на поезде пересекаешь границу из Словении в Хорватию, сразу замечаешь - Европа закончилась, начинаются Балканы! Расхлябанные, пошарпанные, ленивые, веселые и легкомысленно безалаберные. Балканы, которые целыми днями сидят в кафешках, потягивают ракию и кофе, обсуждают футбол и женщин, и жалуются на жизнь и политиков. И хотя Словения, и Хорватия расположены совсем рядом, и обе страны имеют много общего в своей истории, и хотя обе страны - католические, видно невооруженным глазом: Словения - это германизированные славяне, а Хорватия - Бал-ка-ны!!!

И, несмотря на свой католицизм, хорваты более похожи на остальных постюгославских балканцев - сербов, босняков, черногорцев, и православных и мусульман. В общем, Балканы - гремучая смесь культур, народов, религий, которая формирует некую общую, специфическую и весьма притягательную атмосферу. В мирное время балканские народы - удивительно дружелюбны, приветливы и радушны. Но вот так случается, что в мире они живут далеко не всегда. Об одном из важнейших в истории Балкан противостоянии - между хорватами и сербами -мы и начнем серию рассказов о Хорватии.

Хорваты - славянский народ, издавна проживающий на северо-западе Балканского полуострова. По языку, менталитету, происхождению хорваты очень близки к своим южным соседям - сербам, хотя до ХХ века их история шла разными путями, а в ХХ веке дважды трагически обозначилась кровавой взаимной резней. Часто можно услышать, что ее причины коренятся в разных религиях (хорваты - католики, сербы - православные) либо в разных цивилизационных ориентирах, хорваты были ближе к Западной Европе, долгое время входили в состав Венгрии и австрийской империи. Сербы ориентировались на православную Византию, а потом были завоеваны турками и несколько столетий пребывали в составе Османской империи.

Однако это упрощенный взгляд на ситуацию. Сами по себе разница религий, истории и культуры не являются обязательной причиной конфликтов. Они лишь дают для нее некоторую благодатную почву, да и то не всегда. Конфликт начинается, когда один из родственных народов посредством своих политиков начинает вдруг считать, что другой родственный народ - вовсе не другой народ, а так, географическое недоразумение и надо его ассимилировать, то есть растворить в своей среде, ну, или хотя бы и взять под свое «старшебратское» влияние. Так было в 20-30-х гг. ХХ века, когда сербы и хорваты жили в одном государстве Королевство Югославия, в котором рулили сербы и старались сербизировать всех остальных. Что, разумеется, всех остальных, а особенно, хорватов, весьма напрягало.

Король Югославии Александр Карагеоргиевич также был представителем сербской династии

С другой стороны, конфликты также начинаются, когда один родственный народ вдруг начинает считать другой родственный народ «варварским», низшим по своему развитию, который также надо насильно ассимилировать. Так было во время Второй мировой войны, когда Югославия на время развалилась, а хорваты с помощью Гитлера создали независимое государство, копировавшее нацистскую Германию. Правящая партия этого государства, эдакие хорватские нацисты - «усташи» несоразмерно жестоко мстили сербам за годы сербского доминирования, вырезая и отправляя в концлагеря целые сербские деревни.

Хорватские усташи

Впрочем, скоро, уже такие же отмороженные сербские националисты - «четники» делали то же самое с хорватскими мирными жителями.

Сербские четники

По сути, в 1941-1945 годах в Югославии шла внутренняя межэтническая война, в результате которой погибло больше людей, чем от рук оккупантов. А сами оккупанты- немцы и итальянцы иногда диву давались, с какой задорной жестокостью «братские» славянские народы вырезают друг друга. Эта трагедия навсегда остались в памяти обоих народов и до сих пор обидная уничижительная кличка хорватов - «усташи», а сербов- «четники».

Период коммунистической Югославии под руководством стильного и модного диктатора Тито только слегка затянул старые раны и обиды во взаимоотношениях двух народов.

Йосип Броз Тито

Они снова открылись, когда Тито умер, а коммунизм в Югославии пал.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия, включала 6 республик

Как оказалось, только диктаторская рука Тито и монопольная власть коммунистической партии сдерживали единство Югославии. В начале 1990-х начался ее распад.

Новое националистическое руководство каждой из бывших югославских республик поставили нелепые, и вместе с тем опасные задания - создать однонациональные государства, состоящие только из сербов и только из хорватов, соответственно. При этом, сербы пошли еще дальше, поскольку сербы жили не только в Сербии, а и в соседних югославских республиках - Боснии и Хорватии, сербский лидер Слободан Милошевич решил, что надо бы всех сербов объединить в единой Великой Сербии, а значит оторвать кусок Хорватии и Боснии, зачистив эти куски от хорват или боснийцев, которые мешались под ногами на пути к этой самой Великой Сербии

На фото - синим обозначены территории проживания сербов в Хорватии

На территорию Хорватии, где проживало сербское меньшинство, завозились газеты и листовки из Сербии, в которых сербов призывали «подняться с колен» во имя Великой Сербии и одновременно пугали возвращением усташей. Сербское телевидение, рассказывало страшные сказки про зверства новой хорватской власти, показывало фильмы про войну и неоднозначно демонстрировало - в новой независимой Хорватии сербам оставаться опасно, да и вообще, пора сербам объединиться и показать, что они самый великий народ на Балканах. В общем, Милошевичская пропаганда психологически кошмарила сербов Хорватии, призывая их на восстание и сепаратизм.

Слободан Милошевич

Хорватское руководство было не лучше, их новый президент Франьо Туджман был зеркальной копией сербского диктатора Милошевича и также был не прочь попугать местных сербов умилительными воспоминаниями о славном усташском периоде Второй второй мировой войны, когда вопрос с сербским меньшинством в Хорватии решался, мягко говоря, весьма радикально.

Франьо Туджман

Профессор истории Туджман задумчиво размышлял по телевидению о том, что усташский режим все же был не такой плохой и, возможно, сербы сами виноваты, да и количество их жертв завышено. И хотя официально новое хорватское руководство никаких дискриминационных действий по отношению к сербам не проводило, эти туджмановские излияния весьма прозрачно намекали сербам, а вдруг хорваты захотят «снова повторить». Хорватов же туджмановская пропаганда пугала возвращением зверств сербских четников, если только не сдержать сербское меньшинство под жестким контролем.

Понятно, что когда в 1991 году Хорватия отделилась от Югославии и провозгласила независимость, местные сербы, вскормленные великосербской и антихорватской пропагандой, а также намеками Туджмана и компании, не возжелали жить в независимой Хорватии, а захотели присоединиться к Сербии. Хотя новая хорватская конституция давала сербам автономные культурные права, но сами сербы в это не верили. Они подняли сепаратистский бунт, разграбили склады бывшей югославской армии, затарились оружием и провозгласили на территории Хорватии типа независимую республику Сербская Крайна. Понятно, что сами они бы не смогли все это сделать и на помощь им пришла Сербия в лице новой, уже обкромсанной Югославии, в которой остались на тот момент только Сербия и Черногория. Югославская (читай- сербская) армия бомбила и брала в осаду хорватские города, помогая закрепиться и расширить территорию самопровозглашенной, сепаратистской республике Сербская Крайна, эдакой «Сербской народной республике» тамошнего разлива.

На фото - хорватский город Вуковар. Он стал символом войны в Хорватии. Город долго сдерживал осаду югославской (сербской) армии, разрушенная телебашня города.

Поскольку изначально сербы на территории Хорватии не жили компактно, а вперемешку с хорватскими селами и городами, для того чтобы объединиться в единое пространство и слить воедино все захваченные анклавы, зачищалось, изгонялось хорватское население. Понятно, что новосозданная хорватская держава не стала мириться с нарушением своей территориальной целостности и предприняла боевые действия против Сербской Крайны.

Международное сообщество отреагировало более-менее оперативно и не только «большой обеспокоенностью». На линию соприкосновения были введены миротворческие силы ООН, а на Югославию (в смысле Сербию и Черногорию) и Милошевича были наложены политические и экономические санкции, она была изгнана из всех международных организаций, торговля и любые экономические операции с ней были запрещены, а счета в зарубежных банках заморожены.

Это подействовало, Милошевич вывел войска из Хорватии и прекратил поддерживать сербских сепаратистов. Оставшись без внешней поддержки, они моментально сдулись. Когда в 1995 году закончился мандат миротворцев, хитрый Туджман не стал его продлевать, войска ООН были выведены, и поднакопившая боевые силы Хорватия, не попросив ни у кого разрешения, провела боевую операцию «Буря», ликвидировав военным путем основную часть республики Сербская Крайна. Большая часть проживавших там сербов были изгнаны.

Другую часть оставшегося сепаратистского образования, которое находилось в северной области Хорватии - Славонии (не путать со Словенией, Славония - не государство, а исторический и географический регион Хорватии), стали интегрировать мирно, уже под контролем международных организаций. Автономии не дали, но провели амнистию бОльшей части боевиков и сепаратистов, создали совместные полицейские патрули и органы местного самоуправления, начался непростой процесс возвращения сербских беженцев.

В целом, Хорватия вышла победителем в этой войне и сохранила территориальную целостность, причем в большей степени на своих условиях. Многие сравнивают тот конфликт с нынешней войной на Донбассе.

При всей внешней похожести, есть существенные различия

Первое. Тот конфликт был межэтнический или, как у нас говорят, межнациональный, между хорватами и сербами, которые проживали на территории Хорватии. Наш конфликт не является межнациональным, потому что по обе его стороны - есть и украинцы, и, русские и другие национальности. Да, и в целом, на Донбассе давно сложился такой микс национальностей, у каждого из нас есть смешанные украинско-русско- греческие корни, поэтому говорить о каком-то национальном разделении не приходится, да и не играла у нас национальная принадлежность какой-либо важной роли. То, что каждый житель Донбасса выбрал ту или иную сторону или симпатизирует ей зависит не от его национальности, а от личной позиции.

Второе. Тот конфликт имел давние исторические корни и обиды. На Донбассе никогда не было каких-либо внутренних конфликтов между национальностями и вообще в среде местного населения. Войны здесь происходят, когда идет внешняя агрессия.

Третье. Хотя Хорватия вела в целом справедливую и законную войну по отражению агрессии за сохранение территориальной целостности (как и сейчас Украина), политический режим в тогдашней Хорватии был весьма националистически ориентирован и имел элементы авторитаризма (в лице президента Туджмана). Украина и сейчас, и во времена президентства Порошенко (как бы не кричали пропагандисты) оставалась демократической страной без националистической окраски и ущемления по национальному признаку.

Что похожего

Первое. Тогда Хорватия, как и сейчас Украина, боролась за сохранение территориальной целостности

Второе. Тогда Хорватия, как и сейчас Украина, испытывала главную угрозу не со стороны внутреннего сепаратизма, а со стороны внешней агрессии, которая этот сепаратизм инициировала, поддерживала и подпитывала.

Возможен ли хорватский сценарий урегулирования конфликта?

Нет.

Во-первых, внешний агрессор в Украине не идет ни в какое сравнение по силе и влиянию с ослабленной, обескровленной санкциями Югославией, которая быстренько ретировалась из конфликта и молчала в тряпочку во время его урегулирования.

Во-вторых, изменилась международная ситуация да и весь мир в целом. Он стал более сложным, и поддержка территориальной целостности и справедливого отстаивания этого уже не такая однозначная.

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО

Другая война. За что воевала Хорватия, и поможет ли этот опыт Украине. Тревел-стори с Сергеем Коссе, - ФОТО


В Киеве накануне Дня защитника Украины расстреляли...

В Киеве накануне Дня защитника Украины расстреляли чеченского борца с Путиным (ФОТО)

Вечером в воскресенье, 14 октября, неизвестные несколькими выстрелами из пистолета Макарова убили выходца из Кавказа Арслана Гусейнова. Произошло все на улице Дегтяревской, возле организации "Диаспора чеченского народа". По данным копов, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571043195.5da4377baa7d43.10047544.1831822

Вверх