Новости и события » Общество » Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?

Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?

Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?

Конкуренция и диверсификация - главные способы борьбы с российской газовой войной, к такому выводу пришли эксперты-участники форума Бориса Немцова в Варшаве.

Тема страхов и борьбы с ними стала одной из главных на четвертом форуме Бориса Немцова, который завершился в Варшаве 10 октября. Напряженность в отношениях России с Западом стала причиной взаимного недоверия и различных страхов как в Москве, так и в Европе, уверены участники встречи.

По их словам, одно из главных опасений европейцев в отношении России связано с энергетикой, поскольку эта сфера давно перешла из области экономики в разряд геополитики, а Москва активно пользуется энергетикой для злоупотребления в политических целях, запугивания и даже так называемой гибридной войны.

Можно ли бороться с использованием энергетики в политических целях и противостоять гибридной войне Москвы? Инструменты для этого есть, уверены эксперты.

Больше всех от гибридной войны пострадала Украина

Россия использует газ в политических целях уже почти 15 лет, начиная с 2005 года. И раз за разом он становился оружием против Украины, считает экономист и бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко. По его словам, в 2006 и 2009 году Москва давила на Киев и угрожала прекращением поставок газа.

Но наиболее сильный удар будет нанесен в ближайшее время, после вероятного прекращения газового транзита через Украину после достройки "Северного потока-2", считает Алексашенко. По разным подсчетам, Украина потеряет до 2% от ВВП, что станет для нее существенным уроном. "Самое плохое в этом то, что Украина осталась одна, кроме Польши и Словакии ее, по большому счету, никто не поддерживает в этом вопросе", - отметил Алексашенко.

Но пострадать может и Европа. По мнению эксперта, Владимир Путин также использует газ для "разлада в ЕС". Яркий пример этого - проект "Северный поток-2", по которому в Европе есть совершенно разные точки зрения. С его помощью Москва "купила" хорошее отношение немецких бизнесменов и политиков, считает Алексашенко. По его мнению, Европе, у которой сейчас и так немало проблем, стоит опасаться, что газ будет использоваться как элемент раскола и склонения к коррупции некоторых стран.

Как Грузии и Литве удалось выйти из зоны риска?

Больше всего гибридной войне подвержены страны, которые находятся в "переходном периоде", считает эксперт варшавского Центра восточных исследований Агата Лоскот-Страхота. По ее мнению, возможности России ослабевают при проведении этими странами реформ в области энергетики и диверсификации источников получения ресурсов.

Перед подобными рисками стояла, например, Грузия, но она смогла диверсифицировать источник получения ресурсов при помощи контрактов с Азербайджаном. Аналогично Литва построила терминал по приему сжиженного газа и теперь может получать топливо из разных источников. "Она стала независимой страной с точки зрения поставок газа из России", - отметила Лоскот-Страхота.

Как противостоять гибридной войне Москвы?

Еще 20 лет назад Европа в целом была в зависимости от российского газа, напомнил экономист и бывший замминистра энергетики Владимир Милов. "Тогда руководство "Газпрома" хвасталось, что цены на газ вырастут в несколько раз и ничего не сможет сдерживать их", - заявил Милов.

Однако за это время газовая инфраструктура в Европе значительно улучшилась, появилось больше конкуренции, в том числе благодаря терминалам СПГ. Российский монополист по-прежнему продает значительные объемы голубого топлива европейцам, но уже не может давить на партнеров так, как раньше, отметил Владимир Милов. "Конкуренция забирает ядовитое жало у монополиста", - резюмировал экономист.

Глава Центра польско-российского диалога и согласия Эрнест Выцишкевич добавил, что "Владимиру Путину надо поставить памятник за то, что в Европе спустя 20 лет появилась полноценная общая энергетическая политика, раньше ничего подобного не было".

Природные ресурсы - проклятие самой России

От действий российского газового монополиста страдает сама Россия, считает Владимир Милов. "Газпром платит недостаточно налогов. И у нас нет денег на больницы и школы, но мы тратим миллиарды долларов на совершенно ненужный трубопровод для обхода третьих стран. Монополист - это хищник, который забирает деньги из карманов всех", - добавил Милов.

Саму Россию поджидают две опасности, связанные с зависимостью от углеводородов, отметили эксперты. В течение 10 лет страна, во-первых, пройдет пик добычи нефти и он начнет снижаться, а, во-вторых, к 2025-2040 году в мире энергобаланс все больше начнет смещаться в сторону возобновляемых источников энергии, считает Сергей Алексашенко.

Все это очень негативно повлияет на уровень жизни россиян. "Пока об этом в России не думают, у властей нет долгосрочной политики. Это может стать серьезным вызовом для страны, с которым она может не справиться", - добавил Алексашенко. Неважно, будет ли в этот момент у власти Владимир Путин или демократически избранный президент, любому лидеру будет крайне сложно справиться с последствиями, отметил экономист.

Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?

Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?

Газ как орудие гибридной войны России: как с этим бороться?


Илья Кива взял дело об издевательстве над животным под свой...

Илья Кива взял дело об издевательстве над животным под свой контроль

Полиция Хмельницкой области расследует вопиющий случай жесткого обращения с животным. Так, мужчина привязал собаку к авто и протащил по асфальту 1,5 километра. "Следователи открыли уголовное производство по ч. 3 статьи 299 Уголовного кодекса подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574168026.5dd3e5da073399.18451113.1839457

Вверх