Новости и события » Политика » Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Пророссийские боевики продолжают срывать разведение вооруженных сил по линии соприкосновения и усиливают обстрелы. На встрече Трехсторонней контактной группы Украина выдвинула свои условия по дальнейшему выполнению минских договоренностей.

Что требует Украина от России и подконтрольных Кремлю оккупационных администраций и чего ожидать на Донбассе - в материале 24 канала.

Ликвидация незаконных формирований в ОРДЛО и вывод российских войск

На очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске стороны не смогли согласовать график разведения сил по линии соприкосновения в пунктах село Петровское и город Золотое. Как известно, на прошлой неделе пророссийские боевики сорвали разведение сил.

разведение сил на Донбассе / инфографика 24 канала

Украина заявила, что не отказывается от дальнейшего разведения, но при условии соблюдения семидневного режима тишины на этих участках. Как сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, выполнение политического блока вопросов минских соглашений возможно при следующих условиях:

  • роспуск квазиобразований "Л/ДНР";
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы ЦИК, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украины участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Украина сыграла на опережение

По мнению экспертов, украинская сторона заняла правильную позицию, поскольку нельзя проводить никаких выборов в ОРДЛО без гарантий безопасности. На чем так настаивала Россия, требуя от нас согласования формулы Штайнмайера для проведения встречи в нормандском формате. Как отмечает политический эксперт Сергей Постоловский, надо было выдвинуть еще одно важное условие.

Украина сыграла на опережение. Киев заявил: мы выполнили условия России и согласились с формулой Штайнмайера, начали разведение войск. Но не только мы должны идти на компромиссы. Украинская власть показывает: не мы срываем встречу в нормандском формате, а Россия. Не лишним было бы выдвинуть еще условие: все, кто со стороны ОРДЛО воевал против Украины, а также так называемое руководство "ДНР" и "ЛНР", не имеют права участвовать в любом избирательном процессе,

- подчеркивает Сергей Постоловский.

/ Фото Getty

Военный эксперт и сопредседатель инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев отмечает: теперь мы можем апеллировать к ОБСЕ относительно эскалации военного напряжения со стороны пророссийских боевиков.

Россия срывает процесс разведения войск, поскольку это привязывается Кремлем ко встречи в нормандском формате. Москва хотела обвинить нас в срыве встречи лидеров "нормандской четверки". Однако перегнула палку. И на Западе уже понимают, что РФ искусственно создает ситуацию обострения конфликта,

- рассказывает Дмитрий Снегирев.

Эксперт отмечает: продиктованные Украиной условия свидетельствуют, что Киев пытается изменить модальность переговорной площадки, вывести переговоры из Минска в нормандский формат, исключив из них незаконные образования в ОРДЛО.

Когда состоится встреча в нормандском формате?

По мнению Сергея Постоловского, встреча в нормандском формате состоится, но будет затягиваться. Франция и Германия сейчас абстрагировались от этого вопроса. В частности, из-за военных действий Турции в Сирии. По его словам, Париж и Берлин ждут, о чем договорятся Украина и Россия, а потом согласятся провести встречу.

Встреча в нормандском формате может отложиться / Коллаж 24 канала

В то же время Дмитрий Снегирев отмечает: Кремль понимает, что если и дальше затягивать встречу, то Запад обвинит его в ее срыве. Поэтому главы государств "нормандской четверки" могут встретиться в конце ноября.

Франция и Германия уже понимают, что Россия оставляет их в дураках. Макрон и Меркель говорят о датах встречи, а Путин отказывается. Париж и Берлин начнут давить на Кремль. И нам это надо использовать,

- считает Снегирев.

Как дальше искать компромисс и что будет на Донбассе

По мнению наблюдателей, разведения войск не будет. Россия сейчас прибегнет к своей излюбленной тактике: усилению эскалации на Донбассе. Кремль уже это делает. Стреляют каждый день. Есть погибшие. По словам Дмитрия Снегирева, боевики не будут отводить свои силы, о чем свидетельствуют аэро- и фотосъемка беспилотников ОБСЕ. В Петровском зафиксировано строительство дополнительных инженерных сооружений боевиками.

Попытки России навязать нам выполнение политической части "Минска-2" с помощью разведения войск и формулы Штанймаера зависли. И это позитив. Россия продолжит тактику давления. Идет усиление вооруженных формирований ОРДЛО тяжелой бронетехникой. Здесь все зависит от политической воли Украины. Но прямого вторжения России в Украину никто не позволит,

- подчеркивает Дмитрий Снегирев.

Сергей Постоловский добавляет: Кремль никогда не пойдет на ликвидацию незаконных формирований в ОРДЛО. Цель Путина - легализация сепаратистов с тем, чтобы посадить их за стол переговоров с Киевом. Поэтому, считает политолог, процесс поисков компромиссов откладывается на непонятный срок.

В то же время Снегирев отмечает: предложения Украины жесткие и свидетельствуют о наличии других планов по урегулированию вооруженного конфликта с Россией.

Мы перехватили инициативу в России и демонстрируем, что тезисы предшественников о безальтернативности минских соглашений не рассматриваются как единственый план. Украина не исключает минский формат, но показывает: из-за России договоренности не работают. Это попытка вырваться из тисков навязанного нам минского формата,

- убежден Дмитрий Снегирев.

В частности, отмечает специалист, Украина намекает: мы рассматриваем дополнительные сценарии. Во-первых, миротворцев. Во-вторых, освобождение территорий военным путем.

Ультиматум Украины на переговорах в Минске - серьезный и важный шаг новой украинской власти. Киев усиливает свою субъектность на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, чем укрепляет позиции на международной арене и разрушает планы России. Главное, не отступать от указанных позиций.

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия

Ультиматум Украины: чего требует Киев от России и какими будут последствия


Выборы состоялись, победителя нет. Кресло ректора...

Выборы состоялись, победителя нет. Кресло ректора харьковского вуза осталось вакантным

В Харьковском национальном университете строительства и архитектуры в очередной раз не удалось избрать нового ректора. Как рассказал "ГородХ" и. о. ректора ХНУСА Димитрий Чередник, по новым правилам победителем выборов станет тот из подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573555814.5dca8e6675e995.86104045.1846016

Вверх