Новости и события » Спорт » Худжамов: «У меня нет качелей. А может все-таки Путин - не плохой? Та плохой, с*ка, плохой»

Худжамов: «У меня нет качелей. А может все-таки Путин - не плохой? Та плохой, с*ка, плохой»

Капитан "Мариуполя" Рустам Худжамов заявил, что любит Украину и рассказал все, что думает о войне на Востоке, суржике и совке:

Население патриотичное в Мариуполе?

Я думаю, что те, кто думает головой, и видит, что происходит в Донецке сейчас... Думаю, это помогает людям перестроиться. Я на это надеюсь. Но по всей Украине все равно есть вспышки этого русолюбия. Кому-то не нравится, что к нему на украинском языке обращаются. Я здесь даже сидел в кафе и рядом женщина была. Ей явно позвонили с какого-то кол-центра, спрашивали на украинском и уточнили понимает ли она. Она сказала, что понимает, но отвечать будет на русском. Мы сейчас с тобой общаемся на русском, но для меня вообще не проблема перейти на украинский. Может быть он где-то будет не такой чистый. Но наша страна Украина, и здесь должен быть украинский в приоритете.

Как ты считаешь, знать украинский язык должен каждый, а выбирать, на каком разговаривать - кто, как захочет?

Да. Если, например, твоему собеседнику или тебе захочется использовать украинский язык - ты вполне должен это делать. Государственным языком, однозначно, должен быть украинский. Однозначно. Но у нас ведь не убивают за русский язык, как рассказывают на РосТВ. В 2014-м году, как раз, когда война началась в Донецке, я приехал во Львов и разговаривал там на русском языке. Ходил по городу в кофте Шахтера и мне никто ни слова не сказал. Все эти страшилки идут с той стороны.

Твое отношение к суржику?

Кошмар. Нужно выбирать. Либо это украинский язык, либо русский. Нужно что-то выбрать. Выучить один из них и разговаривать на одном. Потому что суржик для меня... Есть футболисты, которые используют суржик, особенно в центральной Украине, это кошмар. Это кровь из ушей...

Люди привыкли говорить, что все проблемы Украины связаны с тем, что у нас менталитет не такой, как у всех, не европейский, и влияние совка. Ты согласен с этим?

На примере последних выборов - я согласен. Людям одели большой шлем на голову, в виде телевизионной картинки, формулы Роттердам +, огромные зарплаты анонсировали. На следующий год - вижу, что никаких изменений по тарифам и повышений зарплат не будет. Я высказываю свое мнение, и знаю, что 73% набегут в комментарии и отпинают меня.

Ты не веришь в новую власть, что она может что-то изменить?

Пока что я вижу только шоу, законы, которые они предлагают внести о амнистии для сепаратистов - это что такое? Мы 15 тысяч человек похоронили ради чего? Каждый день ребята гибнут, ради чего? Чтобы обратно дружить с ними? Я лично не за это.

Что такое совок? Все люди впихивают это слово в наши проблемы и не могут это объяснить...

Я думаю, что совок, как все общественное - все свое было в СССР. Никто не несет ответственность ни за жизнь страны, ни за внутреннюю...

Есть такая фраза - чем просить и унижаться - лучше спи***ить и молчать. У нас никто не хочет работать и все ждут, что что-то произойдет. Поколение людей, которые глобально не принимали решение о своей жизни. И они это передали своим детям. А сейчас новое поколение: понимают, что их жизнь, их благополучие и страны - в их руках. И не нужно никого ждать. И вот эта внутренняя солидность, ее и не хватает людям. Не украсть, не нахамить в лишний раз. Если идет по улице человек, а тебе не нравится, как он одет - не осуждать его и не обсуждать. То есть, принимать выбор другого человека, не высказывая при этом своего мнения.

Тебе не кажется, что у нас сейчас все люди ищут «зраду»?

Понимаешь, мне кажется, что иногда какой-то инфоповод создается специально, чтобы отвлечь людей от серьезной проблемы. Как ты можешь приучить человека любить Украину? Если он ее в душе не любит. Ты его заставишь? Вот я люблю Украину, и об этом знают все. Я этого не стесняюсь, хотя слышал всякого. Но мне на таких людей, по большому счету насрать. У меня есть своя позиция, и я ее придерживаюсь.

В этом вопросе у меня нет качелей. А может все-таки Путин - не плохой? Та плохой, с*ка, плохой. Когда я в 16 году приехал, здесь стояли лайтбоксы с рекламой. Там были фотографии парней, которые погибли при обороне Мариуполя. Очень много молодых пацанов, наши ультрасы воевали, я с ним общался, с харьковскими. Реально каждый день убивают. Как это не плохой? Как это не война. Как это стороны конфликта назвать? Это война самая настоящая. Уже пора раздуплиться, что это война. А не называть это сторонами конфликта или гражданской войной. Какая гражданская война? Вот мне 3 дня назад попался ролик в Facebook, чудак из российской ГосДумы выступает, и они дают разрешение на использование военных сил на территории Украины. Это что, гражданский конфликт? Та хр*н там валялся.