Новости и события » Общество » Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Слово "волонтер" вошло с 2014 года в реалии Украины и стало его частью. Огромная масса людей занимается безвозмездной помощью нуждающимся, однако известными становятся лишь некоторые персоны. Жительница Мариуполя Марина Пугачева, более известная в Фейсбуке как Марина Морана, которая является главой Ассоциации Женщин "Берегиня" решила познакомить корреспондентов редакции 0629 с теми волонтерами, о чьих именах нельзя узнать из страниц прессы ранее. "Они помогают другим ничего не ожидая в ответ", - говорит она.

"Эти люди просто и тихо делают свою работу, помогая другим", - говорит Марина Пугачева. Женщина представила нескольких человек, которые взаимодействуют с фондом "Берегиня". В целом организация занимается помощью лицам из "серой зоны" и оказывает помощь психологического, юридического, медицинского и социального характера. Действует "Берегиня" в 58 пунктах по линии разграничения в том числе и в Мариуполе.

Медицина для переселенцев

Первый наш собеседник - менеджер одного из популярных медицинских центров. Ее зовут Ирина Ивукова. Сотрудничество "Берегини" с данным медицинским центром началось с того, что с начала войны переселенцам сложно получить где-либо медицинские услуги. Этот же центр пошел на контакт и решал вопросы любой сложности от диагностики до перенаправления людей в другие больницы и области. Свободное время этому уделяет именно Ирина.

Дело в том, что у людей из зоны боевых действий обостряются хронические заболевания и возникает психосоматические симптомы. Приходят люди с различными болезнями как желудочно-кишечного тракта, так и суставов. В центр, по информационному направлению "Берегини", обращаются люди из Бердянского, Сопино, Гранитного, Мирного и других прифронтовых поселков. Люди отмечают, что в Мариуполе услуги лучше чем в Волновахе.

Показателен один случай. Жительница Гранитного думала что у нее рак и на фоне этого у нее образовалась масса заболевай, в том числе и депрессия. В центре, благодаря взаимодействию Ирины Ивуковой и команде "Берегиня", провели комплексное обследование пациентки, которое выявило отсутствие онкологии. "Таким образом избавили ее от самоедства", - говорит она. Ирина добавляет, что основная функция медицинского центра - улучшить качества жизни людей и сработать на "предупреждение".

Полиция не только ловит преступников

Второй локацией, где нас встретили "неизвестные волонтеры" было Управление патрульной полиции Донецкой области. Марина Пугачева объяснила, что правоохранители Мариуполя занимаются не только своей прямой работой по предотвращению преступности, они также выполняют и большой объем социальной работы, но делают это "без фанфар и фотосессий". Полицейские могут как собрать в школу ребенка из многодетной семьи, так и накормить того, что остался без крова в результате боевых действий. "Сложно отличить, где это их профессиональная работа, а где - просто человеческие качества", - говорит Марина Пугачева.

"Это нормальная позиция тех, кому не все равно. Наша страна могла бы быть лидером по количество людей которым пофиг. Когда в полицию был набор - сюда пришли именно те люди, которым не пофиг. Они этим себя и проявляют и даже не ставя меня в известность занимаются волонтерством", - не удивляется глава Патрульной полиции Донецкой области Михаил Вершинин. Он сказал, что рад тому, что полиция пользуется доверием граждан и благотворительных организаций. Вершинин добавил, что как руководитель видит свою задачу в мотивировании своих подчиненных делать все, чтобы они не опускали руки в дальнейшем. "Если мы сами себе не поможем - нам не поможет никто", - сказал глава Патрульной полиции области.

Говоря о конкретных примерах, волонтеры вспомнили, как полицейские собрали в школу первоклассника (от одежды до канцелярии) из многодетной семьи переселенцев из Новоазовского района, предоставляли в дом ветеранов немецкие мази и лекарства для лежачих людей. Также на постоянной основе в патрульной полиции действует сбор вещей, книг и игрушек для школьников, запасы которого пополняются сотрудниками.

"Изначально очень удивлялись тому, кто передал. Как полиция передала? Очень долгое время образ полиции был негативным, как человек из "другого окопа", но сегодня стереотипы людей ломаются", - сказала глава "Берегини" Марина Пугачева.

Красота на благо переселенцам

Также 0629 удалось пообщаться с представительницами одного из салонов красоты в Центральном районе, которые также активно заняты помощью переселенцам из сел, находящихся в серой зоне. Марина Пугачева объяснила, что все дело в том, что организаторы салона являются не просто бизнес-вумен, а сделали и обучающий центр для женщин-беженцев, где бесплатно учат на бровиста и мастера наращивания ресниц, хотя в реале обучение в других центрах стоит тысячи. Обучают также макияжу и парикмахерскому искусству.

На данный момент из 18 обученных переселенок 14 работают уже сами и имеют возможность зарабатывать деньги. Самые талантливые остались в этом салоне.

Одна из владелиц салона Анастасия Деревянко говорит, что пришла в бьюти-индустрию совершенно случайно из сферы экономики. Она говорит, что нравиться дарить людям красоту и поэтому стала обучать этой профессии других. Это не теоретические занятия. а непосредственная практика.

"Мы трудоустраиваем своих учениц. Им нравиться у нас работать", - говорит Анастасия Деревянко. Говоря о социальной стороне своего бизнеса она говорит, что желает помогать людям начать новую жизнь. "Остаться без жилья, без материальных возможностей - это очень сложно".

Глава "Берегини" Марина Пугачева добавляет, что в поселках "серой зоны" безработица остается одним из самых страшных социальных бедствий, а женская безработица - превыше в процентном соотношении мужской. "Очень важно, что подобные инициативы существуют", - сказала она.

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестные волонтеры. Кто помогает людям из "серой зоны", - ФОТОРЕПОРТАЖ


Подростки на ХБК выстрелили в лицо женщине, которая шла с...

Подростки на ХБК выстрелили в лицо женщине, которая шла с ребенком

Вечером 15 ноября 30-летняя херсонка возвращалась с дочкой-школьницей из торгового центра по улице Залаэгерсег. Внезапно раздался хлопок - девочка увидела на лице мамы кровь. На то время в районе сквера ошивалась ватага тинеджеров. Выстрел из подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573960112.5dd0b9b0ae4465.57780308.1849351

Вверх