Новости и события » Общество » Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Интервью

Практически каждый день мы видим в соцсетях объявления: «пропал ребенок». Начальник Отдела организации превентивной работы Управления ювенальной превенции Нацполиции Константин Шеремет рассказал УНИАН о том, как извращенцы похищают девочек, как дети уходят из дома с подушкой и бутербродом, и почему патрульные дарят беглецам мобильные.

Два года назад в Киеве со двора детского садика похитили полуторамесячную девочку. Вскоре появился фоторобот подозреваемой, вся столица искала ребенка. Киднепера и его жертву нашли Вышгороде. Похитительница путалась, объясняя причины своего поступка, рассказывала что-то о недавно рожденной и погибшей девочке. И, судя по реестру судебных решений, она отделалась двумя годами ограничения свободы.

Или другая нашумевшая история, когда волонтеры и кинологи изучали каждый заброшенный дом, осмотрели все поля и посадки вокруг села в Одесской области, в котором пропала 13-летняя Дарья Лукьяненко. А все это время тело девочки было во дворе у ее соседа...

При этом, сотрудники «детской полиции» говорят, что статистика - не повод паниковать, поскольку истории, когда детей похищают или берут в заложники - единичны. А подавляюще большинство беглецов находится в первый же день.

О том, как девочек похищают извращенцы, откуда дети сбегают к мамам, как они уходят из дома с подушкой и бутербродами, и почему патрульные дарят беглецам мобильные УНИАН рассказал начальник Отдела организации превентивной работы Управления ювенальной превенции Нацполиции Константин Шеремет.

Как часто в Украине похищают детей?

Случаи похищения детей, как их классически описывают в кино, бывают редко. Такие случаи единичны. Например, лет пять назад под Харьковом пропала 12-летняя девочка. У нее была легкая форма ДЦП, она практически не выходила из дома, жила в соцсетях, где познакомилась с 50-летним мужчиной из РФ. В итоге, он приехал к ней и, по документам дальней родственницы, увез к себе домой, под Казахстан. К счастью, у девочки сохранилась переписка на компьютере, стало понятно, кто подозреваемый, и местонахождение ребенка установили за два дня. Прогнозы у нас были самые мрачные: сексуальная эксплуатация, развращение и т. п. Они не подтвердились. Возможно, тот мужчина просто не успел воплотить в жизнь свои замыслы.

В феврале этого года в Днепре мужчина поссорился со своей знакомой, и угрожая пистолетом, увел ее 12-летнюю дочку к себе домой. Девочка была у него четыре часа, потом ее освободил «КОРД». Похититель сам открыл дверь, его тут же обезоружили. Ребенок в это время находился в дальней комнате.

А три года назад был случай в Харьковской области, когда мужчина заманил к себе на дачу 14-летнюю девочку. Предложил провести вместе вечер, ребенок согласился. В итоге он ее изнасиловал, запугал так, что девочка боялась выйти. Он о ней «заботился»: поил, кормил, но не выпускал. Нашли ее через сутки. Прочесывали дома и дошли до его дачи.

Но такие истории - исключение.

Почему дети уходят из дома?

Очень часто за этим скрывается протест. Например, в конце июня этого года в одном из сел в Харьковской области пропала девочка. Она ушла из дома и не взяла с собой телефон. Мы обыскали все село, не понимали, где она может быть (друзей у нее практически не было). Всегда есть вероятность, что ребенок на улице станет жертвой несчастного случая или преступника, сам совершит преступление, например, кражу. Но в те дни резко похолодало, добавилась опасность, что ребенок заболеет. И мы около суток прочесывали местность. Наконец, нашли ее спящей. Оказалось, что все это время она бродила по окрестностям села, один раз даже прокралась к себе домой, взяла еду и снова сбежала.

Так вот, накануне девочка просила денег, мама их не дала, подросток взбунтовался. При этом, в семье действительно не было лишних финансов.

Или, вот, летом этого года 12-летння девочка из Лисичанска в Луганской области, сбежала оставив записку: «Мама, можешь меня не искать, прощай...». Ее нашли на утро, у дома одной из подруг. Оказалось, все дело в том, что ей не купили телефон, и она решил так выразить протест.

Конечно, чаще бегут из семей, которые принято называть неблагополучными. Представьте семью, где отец выпивает, мама его, скажем так, поддерживает. Воспитанием дочки они оба не занимаются: «Ей уже 13 лет, чего ей время уделять?» При этом, девочка хорошо старательно учится, примерно себя ведет в школе... В итоге, ребенок устал от того, что поддержки от родителей нет. Искали ее несколько дней, она все это время ночевала у друзей и подруг.

Есть те, кто считает, что причина побегов - гормоны, пубертатный период. Но, по большему счету, речь идет о просчетах в воспитании. Родители должны быть друзьями, партнерами. Если у вас в 11-12 лет нет доверия, то в 14-15 лет вы уже ничего не исправите походом в полицию с просьбой: «Покажите ему Уголовный кодекс». Есть простая рекомендация для сплочения внутрисемейного взаимопонимания: каждый вечер ужинайте в кругу семьи, делитесь прожитыми впечатлениями за день, разделяйте радость и печаль. Это залог доверительных семейных отношений.

Скажите, а еще жив миф о том, что детей «воруют на органы»?

Такие новости - абсолютные фейки.

Единичны, но вполне реальны матери, которые пытались продать своих детей. К нам поступала информация, что родитель «дал рекламу», начинал искать продавца. Им было все равно: кто заберет ребенка, что с ним будет. Интересовали только деньги. Пресекали путем инсценировки. Сотрудники полиции приходили под видом покупателя.

Прошлым летом в Запорожье мама продавала 15-летнего мальчика-инвалида в трудовое рабство за 50 тысяч гривен, а на Черкащине женщина готова была отдать грудничка прямо на пороге роддома за 140 тысяч гривен.

При этом, бывают ситуации, когда дети бегут из приютов или интернатов к мамам, которые лишены родительских прав.

Я работаю в полиции более 20 лет и насмотрелся всякого. Видел детей с подгузниками, которые не меняли неделями. У малышей кожа, что называется, живьем слазила. Но для подобных деток грязь, перегар, крики, еда раз в день воспринимается как норма - другого отношения они не видели. До трех лет ребенок не понимает «хорошая» или «плохая» мама. Она может бить и ругать, но она - мама.

Часто ли дети решают «попутешествовать»? Почему сбегают из приютов, интернатов?

Недавно под Бердичевом (Житомирская область) нашлись две девочки 8 и 10 лет, которые решили поехать путешествовать на автобусе из Винницкой области. Они взяли с собой раскладной велосипед, термос с чаем, бутерброды и... подушку. Родители ничего не подозревали, думали, что дети в школе.

Есть патологическое влечение к бродяжничеству. Оно обусловлено психологическими особенности, проявляется, в основном, в подростковом возрасте. Есть «категория», которую мы разыскиваем постоянно. С ними, с одной стороны, проще: мы примерно знаем, где искать таких беглецов (например, у ТРЦ). Но к этой проблеме тоже надо относится серьезно. Пять раз он уйдет, на шестой может случится несчастье.

Пять лет назад в Киеве восемь раз возвращали домой 15-летнюю девочку. В итоге, полицейские подарили ей мобильный, чтобы она отзванивалась.

Наверное, сейчас полиции легче искать детей, чем пять лет назад. Можно же отследить ребенка по его мобильному?

Не все убегают с телефонами. Зато они есть у тех, кто находится рядом с ними. Мы сотрудничаем с мобильным оператором «Киевстар», это позволяет делать рассылку с приметами пропавших детей. На первый взгляд - мелочь. Но такие смс срабатывали и своевременно возвращали детей в семьи.

Например, в конце весны-начале лета 15-летняя девочка убежала к 21-летнему парню в соседнюю область. Свой телефон отключила. Мы вычислили, к кому она уехала, и встала дилемма: позвонить ему или нет? Он мог вернуть девочку родителям, а мог, наоборот, спрятать. Решили разослать смс с ориентировкой. Парень его увидел, сам вернул подружку.

Или, вот, была история с 10-летним мальчиком, который исчез в пригороде Харькова. После смс-рассылки нам сообщили, что похожего паренька видели в маршрутке, которая ехала на центральный рынок в центре Харькова. Мы не понимали, куда он пойдет дальше. Ни родни, ни друзей у него в городе не было. В итоге, выехал наряд и нашел беглеца недалеко от конечной остановки.

Оказалось, что когда-то он ездил с мамой в центр, ему понравилось и он решил поехать туда сам. Как доехать он помнил, а как вернуться - нет. Ребенок заблудился, не знал, где он, где автостанция, а не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Вот, в прошлом году в Киеве 8-летний мальчик поссорился с мамой и решил уехать на дачу, но заблудился в метро, никто его по дороге не остановил. Его нашли сотрудники полиции метрополитена.

Скольких детей так и не удалось найти?

На сегодняшний день у нас 41 ребенок находится в розыске. 22 исчезли в этом году, 19 «перешли» с прошлых лет.

Одна из самых запутанных историй произошла в Киеве, в Соломенском районе, в 2011 году. Девочка прошла через рынок и пропала. Следы просто оборвались. Всех опросили, переопросили несколько раз. К сожалению, ничего.

Далеко не все истории с пропавшими детьми заканчиваются хорошо. В прошлом году, в феврале, тоже в Харьковской области, исчез мальчик из многодетной семьи, ему было 17 лет. Гулял вечером с друзьями, все пошли домой и он, вроде, тоже. Не дошел. Он как будто испарился. Просмотрели все записи видеокамер - ничего. Никаких следов. Через два месяца нашли его труп за городом, без следов насильственной смерти. Скорее всего, замерз. Куда он шел? Зачем? Мы уже не узнаем.

Но, обратите внимание, ребенок в 12 ночи был на улице. Не совсем правильно, что дети даже в таком возрасте гуляют по ночам.

За два последних месяца у нас один был факт, когда пропавшего ребенка нашли погибшим, он покончил жизнь самоубийством.

Причины бывают разными. В этом году на Тернопольщине повесился 12-летний мальчик. По одной из версий, он сделал это после того, как его отчитали за разбитый смартфон.

Таких случаев очень мало. В этом году 10,5 тысяч детей были найдены в течение первых суток. В процентном соотношении - это 92,6% от всех детей, которых мы искали. В 2015 эта цифра составляла 80,6%.

Какова статистика по сравнению с прошлыми годами? Дети начали пропадать чаще или реже?

В 2018 году было примерно 11,3 тысяч заявлений о пропавших детях, в этом за 9 месяцев - уже 11,4. При этом, в 2015-м не было и 5 тыс заявлений от родителей. Это число обращений к нам.

Эта статистика не говорит о том, что дети стали уходить из дома чаще. Мы освещаем свою деятельность, разъясняем, как мы работаем, какие меры принимаем, работаем с общественностью на основах партнерства. Люди стали больше доверять полиции и чаще обращаться.

Случается, что дети задержались у друзей, а родители забили тревогу. Были истории, когда нам звонили мамы: «Пропала дочка!» К ним выезжала следственно-оперативная группа, криминалист (он собирает образцы ДНК-профиля) и не успевали доехать. Родители перезвонили: «Пришла».

Или, две недели назад в Киеве был звонок на «102»: «Подростка силой затолкали в машину». По сути, это - похищение человека, тяжкая статья. Нашли. Оказалось, что парень поссорился с девушкой, его друзья силой повезли мириться. Но, спасибо, что такой звонок поступил. Хуже, когда в таких случаях ничего нам не сообщают, и в реально криминальных ситуациях мы теряем драгоценное время.

Влад Абрамов

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»

Константин Шеремет: Не каждый малыш подойдет ко взрослому и скажет: «Я потерялся». И, к сожалению, единицы взрослых спросят у ребенка на улице: «Что ты тут делаешь без мамы и папы?»


Порт Южный хотят доверить опытному директору из Мариуполя

Порт Южный хотят доверить опытному директору из Мариуполя

Исполняющим обязанности ГП «Морской торговый порт «Южный» хотят назначить директора Мариупольского торгового порта Александра Олейника, который проявил себя как опытный руководитель. Об этом редакции Newsmir.info сообщил источник в Министерстве подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573822005.5dce9e3538ac46.27223607.1852871

Вверх