Новости и события » Общество » Новая редакция законопроекта об электронных коммуникациях может сделать невыгодной интернетизацию страны

Новая редакция законопроекта об электронных коммуникациях может сделать невыгодной интернетизацию страны

Новая редакция законопроекта об электронных коммуникациях может сделать невыгодной интернетизацию страны

15 октября в Верховную Раду Украины под порядковым номером 2264 был внесен новый законопроект "Об электронных коммуникациях". Документ, как утверждают его авторы, приводит существующее и явно устаревшее отечественное законодательство в сфере телекоммуникаций к европейским нормам и стандартам и имеет цель заложить новую европейскую гармонизированную основу для регулирования коммуникационных сетей, услуг электронных коммуникаций и связанного с ними оборудования.

InternetUA начал опрос игроков рынка и экспертов касательно внесенного в Раду законопроекта, и подготовил серию публикации о плюсах и минусах документа, который может существенно повлиять на отечественный рынок телекоммуникаций.

Спикер первой публикации серии - Андрей Каленский, директор по вопросам регуляторного обеспечения ЧАО "Укртелеком":

Законопроект № 2264 - это фактически доработанная версия текста законопроекта №1083, который, хотя и был раскритикован поставщиками электроники за попытку взять под контроль легальность импорта мобильных устройств, имел прогрессивное наполнение, в частности - в части уменьшения регуляторной нагрузки на ценообразование отрасли.

К сожалению, после доработки, законопроект, в частности, предусматривает вывод из-под регулирования услуги оригинации трафика, что может привести к значительному количеству судебных споров относительно размеров расчетной ставки, как это уже было неоднократно в прошлом.

В то же время, возможность государственного ценового регулирования розничных рынков, которая предполагается документом, является весьма спорным решением, учитывая имеющуюся на телеком-рынках конкуренцию. Напомним, что Украина является единственной в Европе страной, где работает (согласно реестру НКРСИ) почти 6000 операторов и провайдеров. Несмотря на столь высокую конкуренцию, неопределенность минимального размера рынка, на котором определяется рыночная сила, создает предпосылки для коррупции и может негативно повлиять на возможность операторов приходить в населенные пункты, где они могут стать первым оператором и, соответственно, иметь 100% рынка в конкретном селе. Напомним, что при этом более 40% населения Украины, проживающего в сельской местности, не имеет доступа к скоростному интернету и вопрос преодоления этого разрыва декларируется как ключевой для государства. То есть, законопроект в этой редакции угрожает экономической целесообразности дальнейшей интренетизации страны.

Добавлю также, что законопроектом к универсальным услугам (сейчас в действующем законе это общедоступные услуги) отнесены также и доступ к Интернету, что также позволяет его ценовое регулирование. Бесспорно, Европейский кодекс электронных коммуникаций (далее - Кодекс) содержит аналогичные положения, однако он также содержит и нормы о компенсации убытков от такого регулирования за счет механизмов создания фондов и тому подобное. Считаем, что любое ценовое регулирование не будет способствовать здоровой конкуренции. Ценовое регулирование будет существенно ограничивать отдельных субъектов хозяйствования, на которых оно будет возложено, и создаст дополнительные искусственные организационные и административные барьеры в их деятельности по сравнению с ближайшими конкурентами, тем самым искажая здоровую экономическую конкуренцию.

Новая редакция законопроекта фактически сохраняет возможность ценового регулирования местной фиксированной телефонии, доля которой в голосовой телефонии составляет менее 10% (в количестве абонентов). Такое регулирование - это полный атавизм со времен конца прошлого столетия.

Законопроект требует дальнейшего обсуждения в отрасли с привлечением большего количества операторов фиксированной связи.

Отметим, что данный законопроект повышает влияние регулятора (что мы считаем логичным) на отрасль, например, в толковании понимания фиксированного места оказания услуг (или это фиксированная локация независимо от технологии, или тип связи). Так что от регулятора будет зависеть, будет ли этот закон способствовать развитию отрасли (за счет универсальных услуг и их предоставления независимо от субъекта хозяйствования), или будет создавать препятствия для развития инфраструктуры путем вмешательства в тарифное регулирование отдельных операторов.

Новая редакция законопроекта об электронных коммуникациях может сделать невыгодной интернетизацию страны

Новая редакция законопроекта об электронных коммуникациях может сделать невыгодной интернетизацию страны


Шенгенская виза: как быть со страной первого въезда

Шенгенская виза: как быть со страной первого въезда

Нужно ли россиянам с новой шенгенской визой первым делом ехать в ту страну, которая ее выдала, и что может случиться, если этого не сделать, выясняла DW. Прошлой зимой петербуржец Антон Шульгин получил очередную шенгенскую визу Финляндии. Это была подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573788819.5dce1c9304be70.10406717.1854265

Вверх