Новости и события » Политика » Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже

Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже

Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже

Нафтогаз и Газпром снова пошли в Стокгольмский арбитраж. Почему судятся компании, какие шансы у Украины выиграть и о каких суммах идет речь - рассказал Фактам ICTV Юрий Витренко.

Газпром инициировал очередной арбитраж с Нафтогазом. Российская компания просит пересмотреть предыдущее решение суда.

Напомним, раньше Газпром и Нафтогаз уже обращались в Стокгольмский арбитраж. В 2018 году решение было в пользу Украины - российскую компанию обязали выплатить $3 млрд компенсации.

В эксклюзивном комментарии журналисту Фактов ICTV Алексею Савицкому исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко рассказал из-за чего Газпром снова обратился в арбитраж, сколько денег требует, есть ли у Украине шансы выиграть суд.

- Началось новый круг газовой войны. Объясните, что происходит? Кто на кого напал и какова позиция Нафтогаза?

- В 2014 году, когда начался Стокгольмский арбитраж, первым напал Газпром. Они начали пугать, что подадут иск, и, технически, первыми это сделали. Мы были стороной защиты.

Новый арбитражный процесс также инициировал Газпром. Фактически, в новом арбитраже он требует пересмотреть решение предыдущего. Финансовый эффект, если они достигнут своей цели, составляет $6 млрд. Мы вынуждены будем им оплатить, если они выиграют и если мы спишем с них те $3 млрд, которые они сейчас нам должны.

С одной стороны, мы предоставили арбитражу заявление о защите, где приводим аргументы, почему их позывные требования не должны быть удовлетворены. С другой, мы предоставляем свои требования в ответ на их.

И уже по нашим требованиям говорим, что Газпром нарушил контрактное обязательство по транзитному тарифа в 2018 году и должен заплатить компенсацию в сумме около $12 млрд, не выполнил обязательства по поставке газа как по контракту на поставку газа, так и по контракту на транзит и должен заплатить более $400 млн и не выполнил обязательства по техническому отбору газа на точках выхода из украинской ГТС.

- Более $12 млрд - что туда входит?

- Точная сумма - $12,222 млрд.

Это $11,8 млрд по иску относительно тарифа транзитного газа, более $200 млн компенсации за поставку голубого топлива по контракту на поставку и чуть более $100 млн по контрактам на транзит. Они должны поставлять не менее 10 млрд кубов в год. И $30 млн - компенсация за нарушение технических параметров отбора газа в точках выхода из украинской ГТС.

- Если оценивать наши шансы, были ли прецеденты, когда Стокгольмский арбитраж менял свое предыдущее решение?

- Таких прецедентов вообще нет. Мало того, Газпром думает, что делает хитрее. Они понимают, что не могут обратиться в предыдущий состав арбитражного трибунала, у нас в контракте указано, что его решение является окончательным и обязательным для выполнения. Нет юридической возможности пересмотреть это решение.

Поэтому они начали новый арбитраж с новым составом судей, но требования, которые они ставят, приводят к тому же результату, если бы они отменили последнее решение.

Но мы обоснованно указываем на то, что эти вопросы уже рассматривались и не могут быть рассмотрены повторно.

- Вы оптимистично настроены?

- Очень оптимистично. Вероятность того, что они проигрывают по своим позывным требованиям, близка к 100%. Что касается наших исковых требований - ситуация более сложная. Речь идет об очень большой сумме и сложном экономическом обосновании - почему транзит должен быть пересмотрен и почему такая большая компенсация.

Но у нас есть все необходимые аргументы. Были привлечены ведущие эксперты, и мы обосновали наши требования как с экономической и юридической точки зрения, так и что касается справедливости и здравого смысла.

Вероятность более 50%, что мы выиграем по пересмотру транзитного тарифа.

- Газпром параллельно просит отменить предыдущие долги перед Нафтогазом. Насколько важно стоять на своих позициях?

- Во-первых, $3 млрд, которые они нам задолжали, это очень большая сумма даже не для Нафтогаза, а для страны. Не понимаю, какой украинец может простить $3 млрд Газпрому. Во-вторых, если мы пойдем на уступки и скажем - Вы нам ничего не должны, это будет означать, что у них нет обязательств по объемам транзита. Они этого и хотят достичь. Транзит газа: Нафтогаз ответил на предложение Путина С Газпрома хотят взыскать $3 млрд до конца 2020 года - Витренко Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $12 млрд

В Стокгольмском арбитраже мы доказали, что они должны транспортировать 110 млрд кубов в год. Если мы откажемся - прощаем $3 млрд и даже не получаем ничего взамен.

Они достроят Северный поток-2, транзит через Украину будет нулевым, и они скажут - Вы согласились с тем, что договор не содержит никаких обязательств с нашей стороны.

Даже с точки зрения здравого смысла, соглашаться и забывать об их обязательствах нельзя.

Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже

Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже

Более $12 млрд компенсации: почему Газпром и Нафтогаз снова в Стокгольмском арбитраже


Украина бессильна перед смертельным вирусом: названы причины

Украина бессильна перед смертельным вирусом: названы причины

Возникший в 12-миллионом китайском городе Ухань коронавирус 2019-nCoV уже зафиксирован, помимо Поднебесной, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и на Тайване. Он может передаваться от человека к человеку, сообщили в Национальной комиссии подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1881231

Вверх