Новости и события » Общество » Герой Смелого. Боец погиб при попытке прорвать окруженный врагами блокпост и освободить товарищей, - ФОТО

Герой Смелого. Боец погиб при попытке прорвать окруженный врагами блокпост и освободить товарищей, - ФОТО

28 октября 2014 года на фронте бойцы 32-ого блокпоста попали в окружение около села Смелое на Бахмутской трассе. Прорывая окружение, погиб старший лейтенант Москалюк Александр.

Согласовано Минским договоренностям, тогда произошел первый отвод войск. 32-ой блокпост должен был остаться под контролем Украины, но боевики решили иначе. Россия в очередной раз показала, что договариваться честно она не умеет. Воспользовавшись ситуацией, пророссийские боевики без единого выстрела обступили более 100 украинских солдат с техникой. Бойцы придерживались приказа не открывать огонь и позволили это сделать.

Кремлевские наемники заявили, что блокпост якобы находится в «их глубоком тылу» и предложили бойцам сдаться. Те отказались. К окруженным стали ехать колоны с помощью, но их обстреливали.

Генштаб решил освобождать своих и осуществлялись неоднократные попытки прорыва. В ходе одной из них погиб опытный боец НГУ, старший лейтенант Москалюк Александр.

Александр Васильевич Москалюк родился 25 февраля 1963 года в селе Заболотном Крыжопольского района Винницкой области. Однако с детства жил и учился в селе Пещере Тульчинского района. Александр увлекался различными видами спорта и сразу после школы поступил в Одесский техникум пищевой промышленности. Закончил его с отличием в 1982 году и пошел затем работать поваром в Черноморское пароходство.

С 11 ноября 1982 Александр Москалюк был призван на срочную военную службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в Анголе, где участвовал в тайной операции против повстанцев. Во время африканской миссии получил два ранения (пулевое и осколочное) и несколько контузий.

Уволился в запас Александр уже в 1985 годы опытным боевым офицером. На «гражданке» он поступил на факультет физического воспитания и начальной военной подготовки Винницкого педагогического института. Во время учебы серьезно увлекся лыжным спортом и получил звание мастера спорта по лыжным гонкам.

В 1988 Александр женился на учительнице истории Ирине.

Он работал учителем средней школы, но позже Александр выбрал более сложный путь - решил стать правоохранителем в молодом украинском государстве. С 1993 года он проходил службу в органах милиции, работая в Виннице и параллельно получая высшее образование и квалификацию юриста.

Талантливый и ответственный милиционер добился высшего ранга в свой области. С 1997 по 1999 год он был начальником уголовного розыска Козятинского райотдела милиции.

Выйдя на пенсию, Александр Москалюк занялся частной адвокатской практикой.

Он был центром любого коллектива. К мужчине тянулись разные люди. Ведь он был интересным собеседником и многогранной личностью.

Но тихой пенсии у Александра не вышло. В 51-летнем возрасте он получил повестку и решил, что нужен в АТО. Он имел ряд болезней, в том числе и сложную форму астмы, но все же уклоняться от обязанности не стал.

7 августа 2014 старший лейтенант запаса Москалюк был призван по мобилизации в ряды Национальной гвардии Украины и назначен заместителем командира роты оперативного назначения по работе с личным составом батальона оперативного назначения винницкого полка НГУ (военная часть 3008).

Провожали на фронт Александра всем селом. Односельчане купили офицеру форму и бронежилет.

Погиб мужчина в День украинского казачества, 14 октября 2014 года. Он стал одним из 14 героев, которые погибли при прорывах для освобождения окруженных бойцов. Александр Москалюк пошел на осознанный риск и был убит вражеским снарядом.

Очевидцы говорят, что его бронетранспортер рвался под мощными обстрелами к побратимам. Фугасный снаряд попал машину и прожег броню. Александр Москалюк и еще один боец погибли. Еще двое попали в плен.

До 27 октября Александр считался пропавшим без вести. Однако позже оказалось, что тело в руках террористов. Его супруге звонили неизвестные, которые на русском языке с кавказским акцентом требовали 20 000 долларов за труп. Однако боевым побратимам Александра удалось договориться с террористами об эвакуации. Разорванное осколками тело бойца передали вместе с погибшими «айдаровцами».

Провели в последний путь Александра Москалюка 31 октября в родном селе всей громадой. Гроб в могилу опустили под Государственный гимн Украины и трехкратный оружейный салют. В церемонии похорон приняли участие представители районного и городского совета, одноклассники погибшего, «самообороновцы», коллеги-учителя, ученики и друзья.

У бойца остались дочь и сын.

Приказом Министра внутренних дел Украины № 444 от 16 апреля 2015 фамилия старшего лейтенанта Москалюка занесена в Книгу памяти погибших работников органов внутренних дел Украины. Также он навечно занесен в список личного состава роты оперативного назначения батальона оперативного назначения винницкого полка Западного ОТО НГУ.