В России создали беспилотник для перехвата шпионских дронов
Небольшие беспилотные аппараты становятся все доступнее, а их сфера применения - все шире. В Томском государственном университете (ТГУ) разработали автономный летающий комплекс, способный идентифицировать «недружественный» аппарат и захватить его для «допроса», не прибегая к тарану.
Новую модель «перехватчика» разработали на базе факультета информационных технологий ТГУ. Беспилотник создан для пресечения промышленного шпионажа на территории стратегически важных объектов, включая предприятия атомной и машиностроительной промышленности. В перспективе он может найти применение и в полицейской практике.
Особенностью модели стала возможность автономной работы: дрон может блокировать каналы управления нарушителя или ловить его с помощью сети и уносить «добычу» на базу. Если вес «шпиона» составляет более десяти килограммов, беспилотник спускает его на парашюте, а дальнейшую транспортировку осуществляет наземная платформа.
По словам декана ФИТ ТГУ Станислава Шидловского, при создании беспилотника конструкторам пришлось решить нетривиальную задачу: при малой подъемной мощности аппарата разместить в его корпусе устройство захвата, вычислительные модули для обработки информации, сенсоры и элементы питания. Реализовать проект инженеры смогли с помощью специального алгоритмического решения, позволившего снизить вес БПЛА.
Дата начала коммерческого производства и цена беспилотника не объявлены.