Новости и события » Спорт » Дарья Снигур: «Победа над Младенович даже круче, чем титул на Wimbledon»

Дарья Снигур: «Победа над Младенович даже круче, чем титул на Wimbledon»

Киевлянка Дарья Снигур продолжает ракетой подниматься по лестнице WTA-рейтинга. Не успели мы толком насладиться появлением новой украинской звездочки в основе турнира ITF с призовым фондом $100k в Китае (разумеется, через успех в квалификации!), как Даша стрельнула на следующем взрослом турнире - вышла в финал "стотысячника" в Дубае.

Спустя месяц после Шэньчжэня единственный турнир в ОАЭ, а точнее - фантастическое выступлением на нем - подбросило 17-летнюю украинку с 311-й на 237-ю строчку в мировом реестре. Плюс показательная надбавка - статус 8-й ракетки страны и приблизившийся горизонт дебютного Grand Slam.

Журналист XSPORT Игорь Грачев побеседовал с Дарьей Снигур, которая уже стоит в зоне «Шлема». Главная же тема интервью - дубайская неделя и ее приятные последствия.

Даша, судя по всему, выступление на Al Habtoor Tennis Challenge 2019 превзошло даже самые смелые ожидания.

Безусловно. Что говорить, если мы дважды меняли обратные билеты.

Твой вход на турнир до последнего стоял под вопросом?

Когда подавала заявку, то стояла 12-й в альтернативе. Конечно, полной уверенности, что выступлю в квалификации не было. Мой тренер, Лариса Ивановна [Савченко], сказала мне все равно ехать: «Не попадешь в сетку - просто отдохнешь в Дубае». Мы рассчитывали на недоезды некоторых игроков, что в итоге и случилось - я заскочила предпоследней в квалификационный турнир.

С какой планкой-минимум отправлялась на второй «стотысячник» в карьере?

Думала, если пройду квал плюс один кружок основы - будет здорово.

Если не брать полуфинал и финал, какой из поединков оказался самым непростым?

Вообще весь турнир по части соперниц оказался определенным психологическим вызовом. Каждый поединок стал моей не столько технической, сколько ментальной проверкой. Финал квалификации против Кати Бондаренко, пожалуй, можно выделить особо.

Из-за статуса соотечественницы?

В том числе, но прежде всего по другой причине - первые шаги в теннисе я делала в Академии сестер Бондаренко в Красиловке. Еще 10 лет назад Катерина мне давала мастер-класс.

Катя тебя помнит?

Помнит. Мы поздоровались, но не общались.

В каком возрасте и сколько времени ты провела в Академии?

Папа привел меня туда в семь лет. Два года я занималась с девочками примерно моего возраста под руководством Натальи Владимировны [Исаковой], мамы Кати и Алены, которых она довела до топ-30 и топ-20 соответственно. Кстати, именно Наталья Владимировна мне заложила базу, сформировала мой необычный стиль - бить и бегать (улыбается).

Ради любопытства - кто-то еще из твоей группы дошел до серьезного уровня?

Выделялась прежде всего Марина Векслер, киевлянка 1997 года рождения. Однако поиски спонсора на ее дальнейшее развитие не увенчались успехом. Она сделала выбор в пользу образования и сейчас учится в одном из американских университетов.

Вернемся в Дубай. В полуфинале ты совершила один из знаковых «апсетов» года с участием украинских теннисистов - «раздела» Кристину Младенович в двух сетах. По части эмоций на какое место поставишь данную победу?

Однозначно на первое. Да-да, она круче, чем юниорский титул на Wimbledon. Младенович стояла в топ-десятке мира, выиграла пять «Шлемов» в паре и миксте, а буквально за неделю до нашей очной встречи обыграла первую ракетку мира Эшли Барти, став победителем ФедКапа в составе сборной Франции. Конечно, такой шлейф успеха соперницы добавляет красок в мою первую победу над представителем топ-50 (Перед турниром перед в Дубае Младенович занимала 38-е, а Снигур - 328-е место в WTA-реестре. - Прим. авт.).

Сейчас уже можешь объяснить, за счет чего ты снесла топ-соперницу?

Выходя на матч против Младенович, главной целью ставилось увидеть следующее - как я буду выглядеть на ее фоне. И я играла в свое удовольствие. Могла себе позволить улыбаться, действовать абсолютно спокойно.

И в какой момент впервые посетила мысль, что можно умыкнуть билет в финал?

К концу первого сета. Сначала я уступала 0:2, затем повела - 3:2. При счете 3:3 ушла с 0:40 и выиграла гейм. Вот как раз здесь и пришли первые реальные мысли об общей победе. Соперница по ходу гейма надеялась, что я уже сломалась, а на деле - совсем наоборот.

Младенович - ярко выраженная звезда турнира. Как распределилась поддержка трибун во время вашего поединка?

Удивительно, но я заручилась поддержкой зрителей, которые очевидно хотели моей победы. А удивительно по той причине, что Младенович - резидент Дубая, можно сказать играла дома.

Я удивлен твоей осведомленности.

Специально заходила в Интернет, чтобы узнать побольше о сопернице. Меня интересовало, почему она выступала на этом турнире в прошлом году, дойдя здесь до четвертьфинала.

Тогда смело задам вопрос поглубже - без поражения от Шуай Пэнь в Шэньчжэне победы над Младенович могло и не быть?

Конечно, тот первый матч против представителя топ-100 помог мне в плане набора опыта, если ты об этом. Ведь до матча с Младенович на этом турнире я отпраздновала премьерную победу над игроком первой сотни - Анастасией Потаповой, которую рядовой тоже не назовешь.

Причиной твоего поражения от румынки Аны Богдан в финале можно считать энерговыжимательный полуфинал накануне?

Вполне. Финал стал моим седьмым поединком на турнире, а это ритм «Большого шлема». Только разница в том, что в Дубае мы играли каждый день. Нет, я не хочу сказать, что, получи я день отдыха, то непременно уехала бы с титулом. И все же к общей усталости добавился матч с Младенович, в котором я выложилась более, чем на сто процентов. В финале я вышла просто никакая... Я не из тех, кто страдает головными болями, но в этот день голова у меня просто раскалывалась. Впрочем, если брать весь турнир в целом, я до сих пор не могу поверить в свой выход в финал. Если бы мне кто-то до его начала сказал, что стану финалисткой Дубая - покрутила бы пальцем у виска.

Закрывая тему турнира, не могу не спросить о твоей подаче - со стороны к ней можно предъявить претензии.

Согласна, в последнее время проблемы с подачей начали вылазить мне боком. Вместе с тренером мы усиленно над ней работаем, и в Дубае она стала чуточку лучше. Впрочем, со своей техникой я по-прежнему остаюсь игроком, ни на кого непохожим - и в этом моя особенность.

Затрону еще один важный момент относительно твоих перспектив выступления на Grand Slam-2020. Насколько скорректировался твой график подготовки к следующему сезону, ведь ты уже стоишь в зоне квалифайна «Шлема»?

Да он раскорректировался полностью (улыбается). Если говорить об Australian Open, то отсечка на квалификацию началась до моего выступления в Дубае, а тогда я занимала 328-ю строчку. Что до участия на Roland Garros-2020, то до недели в ОАЭ, данный вопрос не рассматривался вообще. Теперь же, занимая 237-е место в мире, открылась дорога в квалификацию Парижа, и, если я буду попадать по рейтингу, то несомненно сыграю на грунтовом мэйджоре.

На каком ближайшем турнире тебя можно увидеть?

В планах стоит участие на французском «60-тысячнике» ITF в Андрезье-Бутеоне в конце января.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Университеты Франция