Новости и события » Культура » А. Омельченко: «Киевская власть вовсю кричит «за все хорошее» и молчит, когда людей обварило кипятком в ТРЦ»

А. Омельченко: «Киевская власть вовсю кричит «за все хорошее» и молчит, когда людей обварило кипятком в ТРЦ»

А. Омельченко: «Киевская власть вовсю кричит «за все хорошее» и молчит, когда людей обварило кипятком в ТРЦ»

В техногенной аварии у торгово-развлекательного центра в столице, когда рванула труба с кипятком, пострадали люди. Около десяти человек с ожогами были доставлены в больницы. Это ЧП вызвало у киевлян массу вопросов: кто ответит за безопасность жителей и гостей столицы, где в следующий раз забьют фонтаны с кипятком? О ситуации с коммунальным хозяйством Киева и о том, кто должен нести ответственность за "неожиданные" ЧП с теплосетями, корреспонденту ГолосUA рассказал депутат Киевсовета, бывший мэр Киева Александр Омельченко.

- Александр Александрович, почему киевляне живут как на пороховой бочке и ждут, в каком месте в следующий раз рванет труба с кипятком? Кто должен нести ответственность за техногенные катастрофы, подобные аварии возле Ocean Plaza?

- Во-первых, скажу, что Бог нас миловал и слышит киевлян, даруя нам теплую погоду, когда происходят такие непредвиденные чрезвычайные ситуации, как порыв теплосетей у ТРЦ "Ocean Plaza". Второе. За всю деятельность в комплексе в городе Киеве несет ответственность власть, и за "хорошее" они кричат вовсю, гордятся достижениями, а вот за такие негативные случаи - аварии - молчат. Оправдания могут быть, но в данном случае ответственность несет "эксплуатация" - Киевтеплоэнерго. По-другому быть не может. Только "эксплуатация" отвечает за все. Дано летнее время для того, чтобы были проведены испытания теплосетей - под давлением 16-17 атмосфер.

- Летом необходимо готовить все тепломагистрали к зиме...

- Безусловно. Трубы в Киеве не рвались бы зимой, если бы летом проводились гидравлические испытания теплосетей. Вообще, все теплосети должны быть приведены в рабочее состояние в летнее время года. Особенно на правом берегу столицы, где Киевтеплоэнерго не проводит вообще летом гидравлических испытаний, в отличие от левого берега Киева, где такие испытания проводятся регулярно. Люди помнят Дарницкую ТЭЦ, так она тогда называлась. Там нет зимой порывов труб, потому летом там службы эксплуатации выполняют свои обязанности. На левом берегу за 5 лет никогда не было перерывов в теплой воде.

- Почему на правом берегу Киева никогда не бывает теплой воды летом?

- Да, на правом берегу столицы в течение 5 лет никогда летом не бывает горячей воды. Вот, пожалуйста, один Киев - левый берег с горячей водой, а правый - без нее. Все вопросы к службам эксплуатации.

Повторю, что энергетики летом должны проводить испытания труб тепломагистралей, поскольку именно летом коррозия в трубах наибольшая, когда они летом пустые, когда там кислород, а не вода.

- Кто сегодня ответит за аварию возле Ocean Plaza, в которой пострадали люди?

- Я считаю, что общая беда в том, что у нас холодно в детских садах, в школах, в квартирах, - это плохо. Но самое главное, что в аварии у Ocean Plaza пострадали люди, получили ожоги. Люди пострадали физически, морально пострадали. Может быть, я был невнимательный, но на сегодня я нигде не увидел ни в одной газете, ни созданной комиссии по расследованию причин аварии, ни сочувствия пострадавшим, ни гарантии того, что потом будет возмещен ущерб. Я почему-то всего этого не увидел. Ни первое лицо Виталий Кличко - мэр Киева, ни его заместители не отреагировали никак, они молчат, как будто "тихо лихо", будто бы ничего не произошло. Это неправильно. Так нельзя. Руководителю в первую очередь надо уметь уважать людей, ценить людей и жалеть людей. За все это властям надо нести ответственность, но, к сожалению, никто во власти за это много лет никакой ответственности не несет.

- Кто все же должен отвечать за подобные техногенные аварии в столице?

- Киевские власти на протяжении 5 лет говорят об одном и том же - об изношенности сетей, нормативные сроки которых давно прошли, поэтому, мол, и происходят у нас сплошные аварии. Это хорошая ширма для "прикрытия" своей безответственности. Когда говорят о якобы "завершенных" сроках эксплуатации теплосетей, это неправда. Это ширма. К примеру, тепломагистраль, которая идет от ТЭЦ-5, изношена, но при необходимом техническом уходе за данной тепломагистралью, может быть еще в эксплуатации и 40, и 50 лет. Говорят, что 80 лет - это сроки эксплуатации тепловых сетей. Да, у нас по всей стране сроки эксплуатации тепловых сетей практически прошли. Сооружения, мосты, жилые дома - они эксплуатируются, они осматриваются, принимаются меры, выявляются слабые места, устраняются эти слабые места, и эксплуатация продолжается. Да, проблемы есть, но когда заканчивается отопительный сезон, то с апреля и до сентября-октября включительно есть 7 месяцев для того чтобы подготовить и испытать трубы. Сегодня я заявляю, что у нас нет документов с установленными нормативами испытания теплосетей. А за это руководство города должно нести наказание. Это просто служебный авантюризм, по-другому назвать это нельзя.

А. Омельченко: «Киевская власть вовсю кричит «за все хорошее» и молчит, когда людей обварило кипятком в ТРЦ»


Протесты в центре Киева: Кто шлет «месседжи» Зеленскому

Протесты в центре Киева: Кто шлет «месседжи» Зеленскому

В столице проходило сразу несколько акций протеста: выступали за отставку главы НАБУ, против кассовых аппаратов для малого бизнеса, против "закона о дезинформации". В Раде рассматривали рынок земли, и предупреждали о социальном взрыве, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1957987

Вверх