Новости и события » Общество » Пять лет назад в ДТП погиб основатель группы «Скрябин» Андрей Кузьменко

Пять лет назад в ДТП погиб основатель группы «Скрябин» Андрей Кузьменко

2 февраля 2015 года в ДТП на 86 км трассы «Кировоград - Кривой Рог - Запорожье» погиб один из наиболее ярких представителей украинской музыкальной сцены, вокалист и основатель группы «Скрябин» Андрей Кузьменко.

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в городе Самбир (Львовская область). В дестве мечтал стать водителем мусоровоза. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Переворотным в жизни Андрея стал 1979 год, когда он услышал песню The Beatles "Lady Madonna".

"Меня удивило насколько простой оказалась музыка и насколько сильно она "вставляла"... Я сделал электрогитару из фанеры, разрисовал, как должно быть, и начал лабать на ней. Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей, нужно лишь вложить душу и мозги", - рассказывал позже музыкант.

На протяжении 1987-1989 годов Кузьменко принимал участие в деятельности нескольких групп, игравших преимущественно хардкор-панк, однако параллельно работал и над сольными проектами в стилях "психоделик" и "нью-романтик". Первая песня группы "Скрябин" была записана 30 июня 1989 года. За время существования группы, бессменным участником которой оставался лишь Андрей Кузьменко, было издано 18 альбомов и около 70 видеоклипов.

В 2000 году Кузьменко стал ведущим собственного хит-парада "Горячая семерка", который просуществовал до 2002 года. С 2005 года работал ведущим программы "Шанс" и "Шейканемо" вместе с певицей Натальей Могилевской. В 2006 году издал первую автобиографическую книгу "Я, "Победа" и Берлин", которая впоследствии несколько раз переиздавалась.

В марте 2008 года Верховный Совет АР Крым присвоил Андрею Кузьменко звание "Заслуженный артист Крыма".

Кузьменко был музыкальным продюссером группы "Пающие трусы" и некоторое время работал с группой DZIDZIO.

После начала российского вторжения в 2014 году музыкант активно помогал украинской армии. В начале 2015 года приобрел для одного из подразделений джип, названный позднее его именем.

2 февраля 2015 года на затяжном повороте за селом Лозоватка (на 86 км трассы H-23 "Кировоград - Кривой Рог - Запорожье") автомобиль Андрея Кузьменко столкнулся с молоковозом ГАЗ-5312. Несмотря на сработавшие подушки безопасности, Кузьменко погиб на месте от полученных травм.

Именем Андрея Кузьменка названы улицы в Волновахе, Фастове, Радомышле, Малине и Брюховичах.

За несколько дней до смерти, 29 января, после концерта в Кремечуге музыкант дал свое последнее интервью, в котором рассказал о патриотизме, войне и безразличие политиков.

Верховная Рада