Новости и события » Здоровье » Так ли страшен «свиной грипп», как его малюют?

Так ли страшен «свиной грипп», как его малюют?

Так ли страшен «свиной грипп», как его малюют?

Что называют «свиным гриппом»?

Название «свиной грипп» появилось в 2009 году, когда произошли вспышки заболевания в нескольких странах мира. Подавляющим большинством людей это заболевание было воспринято, как новое, ранее не существовавшее. Однако, это не совсем так. Еще в начале 20 века была зафиксирована пандемия гриппа, вызванного тем же штаммом вируса, что и «свиной грипп». Тогда, в 1918 году, грипп получил название «испанский». К слову сказать, пандемия унесла жизни десятков миллионов человек и оказалась самой масштабной за всю историю. Позднее в разных странах отмечались локальные вспышки гриппа, вызванных тем же штаммом H1N1. Указанный вирус заразен не только для человека, так в 2007 году значительное распространение данного штамма был зафиксировано у свиней в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Отсюда и название, хотя в действительности вирус может поражать не только свиней и людей, но и других видов животных и птиц. В упомянутом выше 2009 году «свиной грипп» вызвал большой резонанс в мире. В большей степени это связано с деятельностью Всемирной Организации Здравоохранения, которая «громко» присвоила гриппу, вызванному штаммом H1N1, наивысший шестой уровень угрозы. Справедливости ради нужно отметить, что любой грипп имеет шестую степень опасности, так как легко передается от человека к человеку.

Итак, разобрались, что «свиной грипп» - это заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа, который поражает животных и людей на протяжении последнего века.

Особенности течения «свиного гриппа».

Вирус гриппа, вне зависимости от штамма, способен передаваться воздушно-капельным путем и этот путь распространения является самым частым. При попадании в организм вирус H1N1 атакует клетки слизистых оболочек органов дыхания и изменяет их. Эпителиальные клетки слизистых оболочек бронхов дегенерируют, погибают и отторгаются. Страдает кровеносная система: стенки сосудов становятся ломкими. В особо тяжелых случаях возможны кровоизлияния во внутренние органы, отеки легких и головного мозга. Особенностью «свиного гриппа» является его высокая способность к заражению и повышенная патогенность. За счет специфического белка в его составе, вирус активно подавляет собственные защитные силы организма.

Начальному этапу заболевания свойственны обычные симптомы ОРВИ: резкое повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, суставах и т. п. Однако очень быстро негативному воздействию вируса подвергаются органы дыхания: развиваются кашель и, нередко, пневмония. Поставить диагноз «грипп» может врач при приеме и обследовании пациента, а определить штамм вируса возможно лишь при клинических исследованиях.

Так стоит ли паниковать?

Давайте, снова вспомним 2009 год, когда все СМИ «кричали» о новом смертельно опасном вирусе. Тогда, действительно, от «свиного гриппа» погибло много людей. Однако, смертность от «свиного гриппа», по данным зарубежных исследователей, не превышает показателей смертности от других штаммов гриппа (в странах с развитой системой здравоохранения). Спустя год, появились высказывания, обвиняющие определенные структуры в излишнем запугивании населения. Большого распространения в СМИ они не получили.

Сейчас снова начинается общественная истерия по этому поводу. Вновь население стали запугивать страшным «свиным» вирусом. Все чаще появляются новости о смертельном исходе заболевания. Безусловно, штамм H1N1 опасен для человека, случаются и смертельные исходы, но от сезонного вируса гриппа также умирают. И умирали каждый год десятки лет. Просто этого не афишировали, потому что сезонный грипп - заболевание знакомое для большинства людей, а пугает народ все новое и неизведанное.

Теперь, зная, что «свиной грипп» совсем не новый и его штамм существует почти сотню лет, можно смело заявить, что для человека с хорошим иммунитетом, ведущего здоровый образ жизни, грипп H1N1 не опаснее других штаммов.


Украина предложила Израилю стать посредником в переговорах...

Украина предложила Израилю стать посредником в переговорах с РФ

Украинские власти предложили премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху стать посредником во время переговоров Киева с Москвой. Соответствующий комментарий дал израильскому телеканалу i24NEWS посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. "Мы уже подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх