Новости и события » Культура » А. Толстоухов: «Украина - территория «нетипичной войны», которая просто так не закончится...»

А. Толстоухов: «Украина - территория «нетипичной войны», которая просто так не закончится...»

"Как же летит время!", - практически в два голоса сказали мы друг другу с Анатолием Толстоуховым, встретившись в уютном кафе в центре столицы... А ведь действительно: сколько воды утекло с последней нашей встречи, сколько событий произошло в судьбе каждого, - в стране, в мире... Долго представлять Анатолия Владимировича, думаю, смысла нет - ибо вошел он в историю политикума как человек с нестандартным мышлением, умудрившийся, к примеру, четыре раза зан ять должность министра КМУ! Д октор философских наук, профессор, политолог, четыре раза избирался в парламент Украины, в том числе в первый созыв... Но обо всем по порядку...

- Анатолий Владимирович, вы тридцать лет в политике: были депутатом, начиная с первого созыва ВР, у вас за спиной многолетний партийный опыт (КПСС, "Трудовой конгресс Украины", НДП, "За единую Украину", ПР). Но, видимо, в связи с событиями последних лет, не особо любите светиться: вас не видно ни в списках партий, вы не участвуете в политических событиях... Или есть на то другие причины?

- Вы правы, все началось для меня 30 лет назад. Тогда это началось и для Украины... 30 лет назад в нашей стране состоялись первые по-настоящему демократические в сравнении с прошлыми, а теперь можно говорить и будущими, - выборы. Они стали, как оказалось, первым шагом к независимости, - шагом, сделанным народом, в результате свободного волеизъявления. Так сложились условия для второго закономерного шага, за которым последовал и третий - народ поддержал позицию власти в 1991 году.

Мы сложились-случились, а поэтому и через тридцать лет не ужились как единое целое, которое не подрывает прошлое и не разрывает будущее. Этот экскурс в историю для того чтобы к 30-летию Независимости начинать подготовку в 2020-ом году, и центром ее должен стать парламент. Во всяком случае до 2021-го. Главный урок этих лет: "Пока мы вместе - мы государство. Если нет - территория для задач "нового миропорядка".

- Как вы пришли в политику?

- Я пришел в политику, будучи членом КПСС, которого партийная организация не выдвигала и не поддерживала... Справедливости ради, и не мешала, хотя "тишком-нишком" записала в число неблагонадежных и доложила по инстанциям. А выдвинула меня молодежь района. Работал я тогда замредактора горрайонной газеты в Волновахе Донецкой области. И было мне 34 года. За полтора года работы я "дописался" до победы на выборах в одном из самых консервативных районов. "Светиться" было некогда и незачем. Со мной в парламенте трудились такие личности, что надо было светиться не от своих амбиций, а от опыта ярких звезд политики, опыта созидания и борьбы. Он и осветил мой путь в политике. Политик должен светиться идеями, мыслями, не пустыми словами, а нужными людям делами... Построенное из всего этого здание - это и есть твой вклад в мироздание. Личный вклад.

- Что на этом пути было?

- Развал СССР, запрет КПСС, поиск ответов на вопросы: кто виноват и что делать; рождение ТКУ в качестве первого опыта партийного строительства; объединительный процесс, давший жизнь НДП; блок "За единую Украину"; общественно-политическое движение "Злагода"; руководство избирательной компанией "Эко +25%" после выхода из НДП и ПР в качестве беспартийного члена... После 2013-го в выборах участия не принимаю, так как считаю: мы переступили черту демократии, права, а в "выборах-переворотах" я не участвую принципиально.

- Я читала, вы еще и в СПУ отметились...

- Это не мои фантазии - коллег по парламенту. Я заявление в СПУ никогда не писал и не вступал. После запрета КПУ участвовал в двух заседаниях оргкомитета, но вышел из процесса и на съезде не был даже в роли гостя. Еще я отказал в переходе в "Единство" А. Омельченко, когда он как Лев, родившийся в год Тигра, засобирался в президенты вместо другого Льва, родившегося не только в год Тигра, но и в один с ним день... В. Янукович в год 10-летия НДП тоже предлагал мне гарантированный мандат, но я остался в партии. Кстати, в третьем туре выборов-2004 избирательный штаб В. Януковича возглавлял один из руководителей НДП, потом он же работал министром...

- В чем философия вашей жизни?

- Я ее уже излагал как-то:

"Я - причина, я и цель,

Я - мотив и средство,

Бьется целостность во мне,

Чтоб стать умным сердцу.

Чтобы добрым стать уму

И в союзе этом,

Обступившую нас тьму,

Разорвать рассветом..."

- Сегодня в политике, похоже, каждый сам за себя... Переформатировались составы партий, той же ПР... Поменялись сферы влияния... Многие "союзы" стали вражескими лагерями... Как у вас складываются отношения, скажем, с бывшими коллегами по Партии регионов?

- В ПР я вступил не по просьбе В. Януковича... В. Ющенко незаконно распустил парламент и таким образом оформил мое членство в ПР. Сам бы я этот шаг вряд ли сделал: все было ясно и понятно. За год с небольшим до событий 2013-го я сказал В. Рыбаку, боявшемуся, что ПР повторит судьбу НДП: финал ПР будет таким, что вы позавидуете НДП и объяснил почему. Так и случилось.

- То ли у вас очень хорошо развита интуиция, то ли вы что-то знали загодя: но начиная с 2013 года, вы с головой ушли с культурно-социальные проекты, не связанные с политикой, пишите стихи и песни, не светитесь на ТВ...

- Я забыл, когда я в последний раз был на ТВ. Но это вопрос к владельцам каналов, власти, ведущим. Скажем, после "помаранчевой революции" меня ни разу не пригласили на программу, чтобы спросить: а что я делал десять дней в КМУ? Сегодня нужен иной формат: одним - фору, другим - мат. Это не мой стиль. После 2013-го тоже быстро поняли: я - неформатный. Я как-то описал эту ситуацию с собой, будучи во власти: я не свой и не чужой: я - лишний. Но так решил не я, и не Всевышний.

- Многие из политикума прошли после последних событий через кабинеты СБУ... Вас тоже вызывали? По каким делам?

- После каждой "революции" ко мне проявляли интерес разные органы: МВД, СБУ... Но больше всего меня "любит" главное следственное управление ГПУ: там и дел было, и допросов куча. Представьте картинку: одна рука голосует за создание всех этих органов, чтобы они работали по закону... "Руки" этих органов противозаконно пытаются надеть наручники на эту руку... Это отдельная история, о которой я еще расскажу. Но начало ей положил В. Ющенко, который дал команду посадить на 3 года за "сидение в Кабмине"...

- Не хотелось ли плюнуть на все после всей этой вакханалии в стране и покинуть пределы Родины навсегда? Многие ведь так и поступили... И по сей день отсиживаются за ее пределами...

- Мысли о том, чтобы уехать, меня никогда не посещали, даже когда шла охота за мной и травля семьи... Украина - моя земля, мой дом, моя крепость и, если пришлось бы, моя темница... перед небесной светлицей. Круг общения с "бывшими" очень узкий, нечаянный или случайный... Это касается всех. Как правило, человек нужен, когда он нужен... Я не во власти. Никогда не был в бизнесе, без хозяев... Из верхов ПР поддерживаю отношения с Н. Азаровым, В. Тихоновым... Встречаемся в основном, если я в Москве по своим делам. С В. Януковичем не встречался ни разу, с А. Клюевым один раз мимолетно, с В. Сивковичем давно... С теми, кто здесь - картина еще более мрачная.

- В 2002-2004 годах вы были народными депутатом Украины IV созыва, избирались по списку лояльного к экс-Президенту Леониду Кучмы блока "За единую Украину!" Сейчас как складываются ваши отношения с Леонидом Даниловичем?

- С бывшими президентами вижусь на юбилеях в основном. С Леонидом Даниловичем никаких отношений нет. Несколько раз по телефону разговаривали. От предложений о встрече он несколько раз уходил под различными предлогами. О В. Ющенко меня последний раз на допросе спрашивали по делу "О Межигорье". С П. Порошенко не пересекся ни разу, и слава Богу... С нынешним виделся несколько лет назад на корпоративе: я со сцены уходил, а он выходил. Пошутили по этому поводу...

- Может, вам мой вопрос покажется и слишком прямолинейным, но как вы смогли столько лет при разных премьерах занимать в Кабмине такую высокую должность - министра Кабинета министров?

- Четыре раза министр КМУ и еще немного правительственный секретарь - это рекорд, который в такой комбинации уже вряд ли кто повторит. Моими шефами были: В. Пустовойтенко, В. Ющенко, В. Янукович (дважды) и Н. Азаров. Секрет такой востребованности, надеюсь, в профессионализме, порядочности, универсализме и ответственности. Мне В. Янукович рассказывал, что предлагая мою кандидатуру Л. Кучме, на его вопрос: "Зачем он тебе? - ответил - в глаза скажет, что думает, а за спиной ничего делать не будет"... Такой долго устраивать не может, особенно если рядом друзья-товарищи, что любые отношения превратят в пожарища. ГАПы (главы администраций Президента) - никогда не лапы. А если лапы, то из когтей хищных зверей.

- Вы были советником-спецуполномоченным премьер-министра Украины при Н. Азарове. Откуда появилась такая должность?

- Когда меня "как должность" в очередной раз ликвидировали, (первый раз при Л. Кучме, второй - при В. Януковиче) Н. Азаров предложил мне отсидеться первым замом в Министерстве культуры, но я отказался. И предложил ему другой вариант: для меня должность советника-специального уполномоченного ПМУ. Кстати, до этого момента, да и после, такой должности вообще никогда не было. К сожалению, мы тогда с Николаем Яновичем не реализовали потенциал своих возможностей. Сейчас он меня понимает лучше...

- Могли бы поделиться своими наблюдениями: что изменили и изменили ли "новые команды" Кабмина: Арбузов, Яценюк, Гройсман, Гончарук?

- Кабмины, о которых вы напомнили, - это "дети государственных переворотов". Первым в этом списке должен стоять Арбузов с младореформаторами". Но до него такие планы вынашивал С. Левочкин. Они их готовили на Банковой, а Яценюк и Гройсман - на Майдане...

- Сейчас назначен новый премьер - новое правительство. Сколько оно, по вашему мнению, продержится?

- Рекордсменом ему не быть, - хороший пример ушедшее в отставку правительство А. Гончарука имени Д. Сороса. Находясь в сетях внутренних проблем и внешних зависимостей быть успешным попросту невозможно. "Слуги" начинают себе, по сути, противоречить. От этого в политике добавится мути...

- По вашему мнению, страна идет правильным курсом под руководством нового Президента Зеленского и его команды?

- Все проблемы в том, что нет курса, нет политики, нет системной работы. Есть система некомпетентности, которая лишает нас будущей истории, погружая в цивилизационную яму прошлого. Мы, как самолет, в кабине которого разборки, в салоне драка, летим по воздушным ямам, впереди грозовой фронт... Где сядет, не знает никто.

- В одном из интервью четыре года назад вы заявили, что политическая нестабильность в Украине сохранится минимум до 2020 года. И вот он настал - хаос, по-моему, еще больше! Что дальше?

- Это я написал в 2013-ом... Речь шла о том, что политической турбулентности государство может не выдержать по причине резонанса факторов внутренней враждебности и внешнего влияния, вмешательства и присутствия. Ее новые пики придутся на 2020-2024 годы.

- Вы недавно на своей страничке в соцсетях написали самый краткий курс истории Украины...

- После замены мной одного слова он выглядит так: "Если коротко, без лишних слов - горе и беды Украины вылезли из президентских голов.

- Вы действительно так считаете?

- Просто так ничего не пишу и за свои слова всегда отвечаю. А наибольший вклад в происходящее внес Л. Кучма. И не потому что был дольше других, а потому, - как и что делал, став другим... и представив себе Украину без Кучмы. Вместе же они никогда не были сборной Украины, чтоб пойти за нее в бой...

- Что скажете о системе власти целом?

- Большего врага у украинского народа, чем украинская власть, - не было, и нет. При этом каждая начинает с того, что опускает предыдущую ниже плинтуса, который потом оказывается ее потолком... К 30-летию мы имеем дерево власти с гнилыми корнями, треснувшим стволом, мешающими друг другу ветвями и вредными для здоровья плодами... Но врем так, что храмом кажется бардак. Арахамия заявил, что старые элиты ушли, - за дело взялись новые люди... Если нет нации, народа, то откуда взяться элите?! Разве что упасть с другой орбиты! На сцене они все звезды, в политике - элита, "посыпанная порохом, денег ворохом и безграмотности шорохом"...

- Нормандский формат: реальность или миф?

- В Минске и Нормандском формате выхода из "кризиса истории, политики и перспективы", в котором доигрываются сценарии ХХ века, нет. Желание поставить по ним спектакль о новом миропорядке - абсурд. В 2013-ом Украину на части начали рвать власть и оппозиция. Сейчас ее рвут на части геополитические тяжеловесы, так прячась за кулисами, что их видно с галерки... Украина - территория "нетипичной войны", которая просто так не закончится...

- Чем вы сегодня занимаетесь: есть ли желание вернуться в политику?

- В следующем году мне 65 лет, а Украине, за которую я голосовал, - 30. Хочу отчитаться перед всеми, что сделал, служа людям и Отечеству. Сидеть, сложа руки, тоже не собираюсь, - готовлю новый общественно-политический проект, который будет делом моей жизни на новые 30 лет. Это новое видение истории, политики, творчества, личности - то, к чему пришел за годы "между властью и Майданом", "властью и оппозицией".

Недавно я кратко описал так наш путь:

"Не на Запад путь наш, И не на Восток: С двух сторон над нами висит рок. Наш путь вперед - В Объединенную Европу, В которой не паны мы, мы не холопы Новая нация, новый народ..., И украинства в нас никто не отберет. Не отравит память и мечты, И не превратит в мечи церквей кресты... От вождей избавит, злобных измов..., Землю защитит от катаклизмов... Чтобы УКРАИНА не случалась, Чтобы УКРАИНА состоялась!"

Владимир Зеленский

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43