Новости и события » Здоровье » Мифы и реальность о вреде курения

Мифы и реальность о вреде курения

Мифы и реальность о вреде курения

Миф первый:

"Сигарета помогает расслабиться и сконцентрироваться"

О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые "успокаиваются", закурив.

На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал - достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин - самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме. Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10-16 лет меньше некурящих.

Курение блокирует концентрацию внимания: прогрессирующая закупорка артерий и вен отравляющими веществами ведет к кислородному голоданию мозга. Курение препятствует качественному расслаблению: никотин - возбуждающее средство.

Миф второй:

"Бросишь курить - растолстеешь"

Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.

Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают "заедать" стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного - табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Миф третий:

"Отказ от сигарет после многих лет курения - слишком большой стресс"

Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. "Организм уже привык к никотину и должен его получать" - самоубийственная тактика.

Миф четвертый:

"Существуют безопасные способы курения"

Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший "очистку" жидкостью дым безвредным.

Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных каждым курильщиком, весьма велика. К тому же, став постоянным клиентом общественных кальянных, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез.

Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.


Как выбрать подвеску из золота или серебра

Как выбрать подвеску из золота или серебра

Кулоны и подвески из серебра и золота являются прекрасными украшениями, которые могут стать особенным подарком для важных и самых любимых людей в нашей жизни. При выборе такого украшения важно обратить внимание на его качество. В данной статье мы рассмотрим...

26 мая 2023

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх