Новости и события » Спорт » Бадр Эль Каддури: «Миколенко - настоящий бриллиант, я говорил об этом еще прошлой зимой»

Бадр Эль Каддури: «Миколенко - настоящий бриллиант, я говорил об этом еще прошлой зимой»

Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» (Киев) бывший футболист нашей команды Бадр Эль Каддури рассказал, чем занимался после завершения карьеры, оценил своих коллег по амплуа из нынешнего состава «бело-синих», а также поведал о ситуации с пандемией коронавируса в Марокко.

- Ты провел в "Динамо" одиннадцать лет и называешь Киев своим вторым домом. А за чем скучаешь сейчас больше всего?

- Я уехал из Марокко, когда мне было 20 лет, а в Украине прожил 11. Лучшие годы своей жизни я провел в Киеве, поэтому скучаю за всей той жизнью, что у меня была в Украине - что-либо одно выделить не могу.

- Как часто удается приезжать в Киев?

- Последний раз был года два назад. Приезжая в Киев, селюсь в отеле, потому что, когда играл в "Динамо", то снимал квартиру и недвижимостью не обзавелся. Когда же команда бывает на сборах, то я также приезжаю туда и встречаюсь с ребятами. "Динамо" - это фактически моя вторая семья, поэтому всегда приятно встречаться с бывшими одноклубниками.

- С кем из бывших партнеров по "Динамо" больше всех сдружился и сейчас поддерживаешь связь?

- На самом деле, со многими общаемся - Хацкевич, Шацких, Пеев, Верпаковскис, с Ярмолой иногда созваниваемся, с некоторыми, как, например, с Ринконом, пересекаемся на футбольных мероприятиях. Когда у кого-то день рождения из бывших партнеров, обязательно поздравляем друг друга. Самое главное, что мы со всеми ребятами остались в хороших отношениях.

- Ты завершил карьеру в 2012 году, а в начале этого стал ассистентом главного тренера в юношеской сборной Марокко. Чем занимался все это время?

- Года два я просто отдыхал, проводя время с семьей, а затем начал учиться на тренера на курсах при федерации футбола. После их окончания и получения тренерского диплома у меня была возможность поработать в тренерском штабе Сергея Реброва, когда он возглавлял "Аль-Ахли" в Саудовской Аравии, я даже подписал контракт с клубом, но как раз в это время начиналась моя учеба в Марокко, и я не мог каждый месяц на десять дней покидать "Аль-Ахли" - таким образом я просто подвел бы Реброва, который звал меня помогать ему. Затем уже были предложения от марокканских клубов, но я хотел начинать свою тренерскую карьеру с более спокойной работы, поэтому остановил свой выбор на юношеской сборной U17.

- Долгое время после твоего ухода позиция левого защитника в "Динамо" была проблемной. Но ситуация поменялась летом 2017-го, когда появились хорват Йосип Пиварич и начал играть в первой команде клубный воспитанник Виталий Миколенко. Что можешь сказать о своих коллегах по амплуа?

- Как по мне, Миколенко - самый сильный футболист из всех, кто выступал на левом фланге защиты в "Динамо". В прошлом году зимой я приезжал на сборы в Марбелью, и прямо сказал Хацкевичу, что у него в команде есть настоящий бриллиант. Он спросил, кто же это, и я указал на Миколенко. "Но он же еще слишком молод..." - ответил Саша, на что я парировал: "Дай ему шанс, пусть играет у тебя, и через год-два это будет готовый футболист для топ-чемпионатов".

Без всяких сомнений, Пиварич также очень хороший игрок, технически подкован, но если выбирать, то лично мне больше симпатизирует Миколенко. К тому же Виталий намного моложе и перспективнее.

- После завершения карьеры форму поддерживаешь для себя, продолжаешь играть в футбол? Возможно, хобби какое-то появилось?

- Как я говорил, я живу футболом. После Бога и семьи футбол идет следующим по важности для меня. Как и многие бывшие футболисты, выхожу играть с друзьями в мини-футбол, поддерживаю форму. Если бы не Миколенко, мог бы вернуться в "Динамо" на позицию левого защитника - готов был бы играть и за бесплатно (смеется).

- Ты был агентом, затем окончил курсы по футбольному менеджменту, теперь ты ассистент тренера в юношеской сборной. В дальнейшем кем себя видишь?

- Попробовав себя в роли агента, я понял, что это не мое. Я был футболистом, жил с футболистами, и знаю, что если хочешь быть хорошим агентом, то надо обманывать игроков. Нельзя верить ни одному агенту. Я так не могу. Поэтому решил стать тренером - я люблю футбол, понимаю его, люблю адреналин, который получаешь во время каждой игры. Это моя жизнь. Футбол дал мне много, а теперь я хочу отдать - в частности, в работе с молодыми ребятами передать свой опыт. Ну а в дальнейшем, став старше, мечтаю стать генеральным директором какого-то клуба, а, возможно, и президентом.

- Кто из европейских наставников является примером для тебя?

- Наверное, не буду оригинальным - Зинедин Зидан, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп. Приятно, что с ними довелось пересекаться на поле во время игровой карьеры. И видя, какие успешные тренерские карьеры они сейчас строят, я вижу и для себя мотивацию также заниматься этим.

- Многие футболисты после завершения карьеры открывают какой-то бизнес. У тебя есть что-то подобное?

- Честно говоря, посвящаю себя футболу. С бизнесом как-то не сложилось, хотя пытался открыть дело. Но лучше я буду заниматься тем, что я действительно люблю.

- Не могу не спросить, какая обстановка сейчас в Марокко из-за пандемии коронавируса? Много ли заразившихся и умерших, введен ли карантин?

- У нас, в принципе, как у всех. У нас уже был двухнедельный карантин, когда мы были на самоизоляции. Самое главное, что коронавирус добрался до нас уже после того, как в Европе прошла волна заболеваний, соответственно, мы успели подготовиться. Король в ущерб экономике закрыл границы, благодаря чему масштабы эпидемии не такие огромные, как в Европе. Несмотря на то, что Марокко - не такая богатая страна, но люди помогают друг другу, и только так, коллективными усилиями, мы сможем преодолеть возникшую проблему.

Юрий Вишневский

Динамо