Новости и события » Спорт » Сергей Ребров. Избранные цитаты

Сергей Ребров. Избранные цитаты

Официальный сайт «Динамо» предлагает вспомнить интересные высказывания экс-игрока и экс-главного тренера нашей команды Сергея Реброва.

- "Моя футбольная философия состоит в том, что игроки не должны думать ни о чем, кроме футбола, матчей и тренировок";

- "Когда мы интересуемся игроком, нам все равно, откуда он. В первую очередь, мы смотрим на физические и умственные способности футболиста. Смотрим на его статистику, дисциплину, слабые и сильные стороны, а затем заключаем контракт";

- "Для меня дисциплина - одна из важнейших характеристик успешной футбольной команды";

- "Считаю, что сборной Украины тогда многое дало возвращение в "Динамо" Валерия Лобановского. Не могу сказать, что у Йожефа Сабо были какие-то другие требования - мне всегда нравилось работать под его руководством, даже когда не играл. Может, ему порой не хватало того авторитета, который был у Лобановского, но наш футбол в сборной был во многом похож";

- "Раньше как-то не было такого: куча наколок, футболочки короткие, чтобы все руки и шея была видна. Мы как-то попроще одевались. Были дружной командой, всегда собирались вместе. А кто красивее одевался? Ну, может, Андрей Гусин. Он любил воротнички длинные";

- "Секрет успеха? Нужно просто каждый день работать и не думать о результате. Мы работаем, концентрируясь на своей работе, а не на результате";

- "Вы знаете, я очень требовательный к себе. Мне кажется, не зная английского языка, тренеру очень тяжело прогрессировать. Я стараюсь не только смотреть матчи ведущих чемпионатов, но и читать специальную литературу. Испанские, английские журналы по тактике. Там можно почерпнуть и что-то новое для тренировок, поскольку игроки устают от одного и того же";

- "У нас вся команда была очень веселая, все могли пошутить. Это была одна из причин, почему мы добивались таких результатов. Внутри команды были дружба, взаимоуважение. Всегда находили время пошутить, собраться вместе. Если куда-то шли после игры, то всегда всей командой. Это было очень важно";

- "Интеллект очень важен для спортсмена, футболиста. Я и своим подопечным всегда говорю, что интеллект помогает быстро находить нужные решения на поле. А где ты возьмешь этот интеллект? Нужно учиться, в школе, в ВУЗе, читать";

- "Если ты занимаешься индивидуальным видом спорта, зависишь сам от себя и от твоего тренера. Но когда ты выходишь и у тебя на поле двадцать человек, а один или два вышли без мотивации, это как раковая опухоль. Остальные видят, что эти игроки без мотивации, и становятся такими же";

- "Все начинается с уважения. Я всегда, когда прихожу в команду, говорю: я уважаю вашу работу, вы уважайте мою. Все должно строиться на уважении. Дальше уже есть какие-то моменты";

- "Я не люблю подолгу обдумывать те или иные неверные свои решения. Каждое решение имеет свои последствия и результаты. Я стараюсь работать так, чтобы почаще принимать верные решения";

- "Попробовали бы вы сказать болельщикам "Тоттенхема", что их команда середнячок - уверяю вас, вы бы из Лондона не уехали";

- "Тренер должен излучать уверенность в себе, но не агрессию. Когда это работает, игроки смогут также приобрести уверенность. Я не могу ругаться на публике - это как семья, вы можете ссориться дома, но во внешнем мире демонстрировать полную идиллию";

- "Я никогда не считаю деньги президента, никогда не задумываюсь, насколько он богат и на каком месте стоит в Forbes. Я считаю, что Игорь Михайлович очень любит команду, живет командой и очень многое сделал для команды. Все мы иногда допускаем какие-то ошибки. Уверен: и я делаю, и он делает. Но то, что он старается сделать как можно больше и лучше для "Динамо", сто процентов";

- "Тренер должен быть разносторонним. Он не может быть только тактиком, только стратегом, только мотиватором. В тренере должны сочетаться все эти компоненты. Тогда у тебя есть какие-то шансы на успех";

- "Футбол - это такая вещь... Ты должен сыграть игру, быстро проанализировать ее, забыть и идти дальше. Взять что-то хорошее из этой игры, проанализировать ошибки, исправлять их в тренировочном процессе и идти дальше";

- "Считаю, что фан-сектор, да и все болельщики, должны быть вместе, иногда проводить открытые тренировки. Потому что если болельщики не будут приходить на стадион болеть за нас, то футбол станет никому не интересен";

- "Что такое футболист топ-уровня для меня? У него огромный талант. Если ты попал куда-то, одни развивают этот талант, другие остаются на том же уровне. Но даже на том уровне таланта, который у них есть, они поддерживают этот уровень. Я не считаю, что футболисты работают, как шахтеры";

- "Всеми нами двигала высокая конкуренция. Я хорошо помню, сколько игроков проходило в те годы через "Динамо". Валерий Васильевич собирал серьезные кадры не только со всей нашей страны, и многие футболисты с удовольствием ехали в Киев. Все это и позволило тренеру создать тот продукт, который был гордостью украинского футбола";

- "Я никогда не любил, когда меня и мою команду даже не критикуют, а пытаются унизить и глубоко опустить люди, которые в этом особо не разбираются и не прошли ни путь тренера, ни серьезный путь футболиста. Критиковать можно, но нужно это делать сдержанно. Нужно говорить, что это ваше личное мнение, а не говорить, что все плохо, и как они там работают";

- "С Игорем Суркисом можно говорить обо всем. Они с братом живут футболом, живут киевским "Динамо". Я благодарен им, что они столько лет руководят клубом и всю душу отдают "Динамо". Какие бы ни были времена и перемены в стране, они всегда пытаются сделать максимум для клуба";

- "Мне интересно, как развивается мир и современные технологии. Я не только за этим слежу, но еще и пользуюсь активно. Было бы интересно поговорить с людьми, которые все это создают и меняют мир";

- "Когда человек достигает какой-то цели, он перестает идти к ее повторению с прежней энергией. Заметив утративших мотивацию игроков, тренер должен говорить об этом прямо, и прежде всего - президенту клуба. И только ему решать, как тут поступить";

- "Важно понимать, что не главный тренер и не его помощники добиваются результата, а коллектив - команда тренеров и команда футболистов. Никогда не говорил в интервью, что какого-то результата добился я. Всегда подчеркивал, что успех стал возможен прежде всего благодаря единству тренерского штаба, игроков, персонала, который помогал нам в любое время дня и ночи. Но самое важное звено в этой цепи - президент, роль которого и вовсе трудно переоценить".

Forbes Динамо