Новости и события » Общество » "За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

Прощальный парад Интербригад в Барселоне, октябрь 1938-го

Около 8 000 евреев-добровольцев сражались на стороне республиканцев в ходе гражданской войны в Испании в 1936 - 1938 гг., составляя четвертую часть личного состава Интербригад. Что, впрочем, неудивительно, ведь многие воины-евреи видели себя в авангарде борьбы с нацистской Германией, открыто помогавшей Франко.

Более 2000 еврейских бойцов (40% всех польских добровольцев) были гражданами Второй Речи Посполитой, по тысяче евреев приехали из Соединенных Штатов и Франции соответственно, около 300 - из Великобритании, 400 - из Германии и т. д. Вопреки распространенному заблуждению, граждане СССР в Интернациональные бригады не вступали, хотя Москва отправила порядка 3 000 - 4 000 военных советников и специалистов (включая летчиков, танкистов, зенитчиков и т. д.) в помощь республиканскому командованию. В общем, фраза "их там нет", родилась не вчера.

Разумеется, за многими ключевыми фигурами в системе Интербригад маячил Коминтерн, так, например, командиром первой бригады в ноябре 1936-го стал присланный из Москвы Моше (Манфред) Штерн, он же генерал Эмилио Клебер. Уроженец буковинского местечка, Моше изучал медицину в Вене, в годы Первой мировой попал в русский плен, стал большевиком, сражался против войск адмирала Колчака и барона Унгерна. В 1920-е окончил военную академию в Москве, с 1929 года был резидентом ГРУ в США, потом - военным советником в Китае, а в конце 1936-го принял активное участие в битве за Мадрид, заставив отступить части Франко и заслужив прозвище "Спасителя Мадрида". Конец Штерна/Клебера стандартен для военачальников его уровня - арест, приговор "за контрреволюционную деятельность" и смерть в феврале 1954-го в Озерлаге.

Переводчиком при командарме Штерне служил Анатолий Гуревич, выдававшийся себя за лейтенанта республиканского флота Антонио Гонсалеса. Сегодня он больше известен как агент "Кент", работавший под началом Леопольда Треппера в легендарной разведывательной сети "Красная капелла".

   
Яков Смушкевич Григорий Штерн

Комбрига Якова Смушкевича испанцы знали под именем генерала Дугласа. Возглавлял ПВО Мадрида, в июне 1937-го был удостоен звания Героя Советского Союза. После возвращения из Испании назначен заместителем начальника Управления ВВС РККА, за участие в боях на Халхин-Голе получил вторую звезду Героя, был повышен в звании до генерал-лейтенанта авиации. 8 июня 1941 года арестован НКВД, а 28 октября казнен без суда, став первым дважды Героем Советского Союза, расстрелянным как "враг народа".

Уроженец городка Смела Григорий Штерн к 35 годам дослужился до комдива, а в январе 1937 года прибыл в Испанию как главный военный советник республиканского правительства. Впоследствии воевал с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе, за что получил звание Героя. Арестован за две недели до нападения Германии на СССР, на следствии признал участие в "троцкистском заговоре в РККА", сознался в шпионаже в пользу Германии, и был расстрелян в один день со Смушкевичем.

Куда благополучнее сложилась судьба главного советника по контрразведке при республиканском правительстве - Александра Орлова (Лейба Фельдбина). Именно Орлов организовал вывоз в СССР испанского золотого запаса (510 тонн), который использовался в качестве платы за военные поставки. Он также участвовал в создании местной контрразведки - Службы военной информации, но, получив "приглашение на казнь", вместо возвращения в Москву бежал через Францию и Канаду в США, где скончался в 1973 году.

Разумеется, в Испании воевали тысячи евреев с гораздо более скромными званиями. Лишь один пример. Механик-водитель танка Абрам Гершевич Абрамович командовал танковым взводом в кровопролитных боях под Гвадалахарой, пал смертью храбрых 10 июля 1937-го в сражении под Брунете, западнее Мадрида. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Не менее внушителен список евреев-добровольцев из других стран. Самый известный из них - Мате Залка, рожденный в Венгрии как Бела Франкль. Его путь напоминает биографию Моше Штерна - как и Штерн, Франкль оказался в русском плену в годы Первой мировой, в лагере для военнопленных проникся идеями большевиков, вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. После увольнения в запас Залка был директором Театра Революции в Москве, занимался литературным творчеством. В ноябре 1936 года он прибыл в Испанию как генерал Лукач, погиб в июне 1937-го под артиллерийским обстрелом.

Ветеран Первой мировой, английский еврей Джордж Монтегю Натан вначале командовал британской ротой в составе французского батальона "Марсельеза", а в начале 1937 года взял под свое командование весь батальон. Погиб в ранге начальника штаба Двадцатой бригады в бою у городка Брунете.

Состоятельный итальянский еврей, университетский преподаватель Карло Роселли тоже имел опыт боев Первой мировой, а после войны стал видной фигурой социалистического движения в Италии. Автор популярной книги "Либеральный социализм", он критиковал марксистов и вошел в число основателей антифашистского движения "Справедливость и свобода". С началом войны в Испании это движение отправило в помощь республиканцам батальон "Маттеотти", одним из командиров которого стал Роселли. В июне 1937 года был убит во Франции членами подпольной ультраправой группировки.

   
Карло Роселли Артур Лондон

Франтишек Кригель родился в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), изучал медицину в Праге, откуда и отправился воевать в Испанию, где дослужился до майора. К середине 1960-х годов стал одним из лидеров Компартии Чехословакии и сторонником "социализма с человеческим лицом". После вторжения советских войск в 1968-м был единственным членом правительства ЧССР, отказавшимся подписать навязанный Кремлем Московский протокол.

Еще один чехословацкий еврей-доброволец - Артур Лондон - после поражения республиканцев переехал во Францию, в годы Второй Мировой войны участвовал в Сопротивлении, отправлен нацистами в Маутхаузен. По возвращении в Чехословакию в 1948 году занял пост заместителя министра иностранных дел, а в 1951-м стал одним из обвиняемых на процессе Рудольфа Сланского. Признал себя виновным в сионизме и троцкизме, получил пожизненное, но вышел на свободу после смерти Сталина и уехал во Францию, где написал книгу "Признание", по которой сняли фильм с Ивом Монтаном в роли самого Лондона.

Выходец из жившей в Хорватии сефардской семьи Роберт Домани командовал в Испании артиллерийской батареей в чине капитана. С началом Второй мировой попал в концлагерь, бежал и, вернувшись в Хорватию, возглавил партизанский отряд. После гибели в бою ему посмертно присвоили звание Народного Героя Югославии. Вместе ним погиб еще один еврей - Драго Штейнбергер - один из первых организаторов партизанского движения, тоже удостоенный звания Героя.

Вальтер Роман родился в хасидской семье в Трансильвании под именем Эрнст Нойлендер. Окончил университет в Брно, получив профессию инженера. В 1936-м уехал добровольцем в Испанию, командовал артиллерийским батальоном, был дважды ранен, а после падения Республики отправился в Советский Союз. После Второй мировой войны вернулся в Румынию, где в 1951-м возглавил министерство почт и телекоммуникаций. В 1953-м попал в опалу в ходе партийной чистки, до конца жизни работал директором издательства. Сын Вальтера - Петре Роман - стал первым премьер-министром посткоммунистической Румынии, в 1990-е был президентом Сената и министром иностранных дел.

Уроженец Лондона Альфред Шерман вырос в семье еврейских иммигрантов из Российской империи. В 18 лет отправился воевать в Испанию, попал в плен, был репатриирован в Великобританию. С 1939 по 1945 год служил на Ближнем Востоке, в 1948-м исключен из компартии за симпатии к Югославии, вышедшей из подчинения Сталину. На рубеже 1950-х -1960-х Шерман жил в Израиле, где был советником Бен-Гуриона по экономике. По возвращении в Великобританию стал писать для Jewish Chronicle и Daily Telegraph, вступил в Консервативную партию и стал ближайшим соратником Маргарет Тэтчер, много сделав для ее победы на выборах в 1979 году. В июле 2005 года "железная леди" заявила: "Мы никогда бы не победили социализм, если бы не сэр Альфред" (рыцарство Шерман получил еще в 1983-м).

Газета на идише, выходившая в роте им. Ботвина

Изначально еврейские добровольцы были рассеяны по разным соединениям Интернациональных бригад. Первым идею отдельного еврейского подразделения начал продвигать французский коммунист Арье Вайц (Альберт Нахуми), чья гибель в бою прервала этот процесс почти на год. Лишь в декабре 1937-го была сформирована еврейская рота, которой присвоили имя Нафтали Ботвина - польского коммуниста, застрелившего в 1925-м во Львове агента польской политической полиции, и за это казненного. В роте насчитывалось около 150 бойцов из разных стран, а на ее флаге на трех языках (польском, идише и испанском) было начертано: "За вашу и нашу свободу". У подразделения был даже собственный гимн и газета, выходившая на идише.

Сражались на Пиренеях и евреи из Палестины, хотя Эрец Исраэль охватили тогда арабские беспорядки, и все силы ишува были направлены на самооборону от погромщиков. Один из лидеров левой партии МАПАМ Яаков Хазан выдвинул лозунг "Ханита важней Мадрида" (Ханита - кибуц на севере страны, атакованный арабами). Тем не менее, в Испанию отправились около 200 бойцов из Палестины, преимущественно, коммунистов. Среди них затесались даже несколько арабов, хотя арабская община в целом симпатизировала Франко и поддерживавшим его фашистской Италии и нацистской Германии. Сорок пять палестинских добровольцев погибли в боях, часть сгинула в годы Второй мировой во Франции, где многие участвовали в Сопротивлении. Британцы препятствовали возвращению уцелевших бойцов в Палестину - потенциальные смутьяны им были ни к чему, поэтому лишь около двадцати человек сумели добраться до Эрец Исраэль. Среди них оказался будущий командующий бригадой "Гивати" Шимон Авидан, руководивший операцией по прорыву блокады Иерусалима в Войне за независимость.

   
Плакат Интербригад, 1937 Мемориал бойцам Интербригад в Лондоне

С позиций сегодняшнего дня сложно однозначно оценить стремление тысяч еврейских добровольцев защитить Республику, которая за пять лет пережила более 20 правительственных кризисов и была раздираема радикалами всех мастей. История не знает сослагательного наклонения, и остается лишь догадываться, что произошло бы в случае поражения Франко - еще летом 1936-го сторонники Народного фронта совершали массовые убийства священников, землевладельцев и промышленников. С другой стороны, жестокость фалангистов тоже не знала границ, и 40-летнюю диктатуру Франко многие вспоминают с содроганием. Поскольку западные демократии официально соблюдали нейтралитет, в той войне схлестнулись фашизм с коммунизмом - Гитлер отправлял фалангистам танки, самолеты и артиллерию, а орденами и медалями Третьего рейха за Испанскую кампанию были награждены 26 тысяч немецких военнослужащих. Понятно, что в этой ситуации особого выбора у политически активных евреев не было - они ехали сражаться и умирать "За вашу и нашу свободу". Что понимали они под свободой? Это тема совсем другого материала...

Вениамин Чернухин, специально для "Хадашот"

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

"За вашу и нашу свободу": Как евреи в Интербригадах воевали

Правительство Университеты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх