Новости и события » Общество » Аналитики назвали неизбежную угрозу для Луганской и Донецкой областей

Аналитики назвали неизбежную угрозу для Луганской и Донецкой областей

Аналитики назвали неизбежную угрозу для Луганской и Донецкой областей

Демографические данные из Донецкой и Луганской областей (без оккупированных территорий) отчетливо показывают тенденцию к спаду рождаемости, начиная с 2015 года.

Об этом говорится в статье независимого украинского аналитического центра pro.mova

Резкое уменьшение рождаемости, вызванное недостатком безопасности в 2014 году, углубилось и стабилизировалось в последующие годы. И картина не столь проста, как может показаться на первый взгляд.

Внезапное падение рождаемости подчеркнуло уже имеющийся тренд - нынешние молодые родители тоже в демографической "яме". Часть "детей Донбасса" таки родилась, но уже в других регионах Украины, после того как их родители в начале войны переехали из Донецкой или Луганской области (регионы не демонстрируют роста рождаемости, потому что спад, хотя и не такой выразительный, является общеукраинской тенденцией).

Впрочем, вероятность, что рожденные вне Донецкой / Луганской области дети вскоре или через некоторое время переедут назад, вряд ли выше, чем шансы на такой переезд просто для кого-то, рожденного вне региона.

Еще одним фактором является то, что крупнейшие города региона - Донецк и Луганск, с более молодым населением и, вероятно, при прочих равных обстоятельствах, высоким коэффициентом рождаемости, - оказались на оккупированной территории. Часть родителей могли также принять решение рожать в других местах из родственных соображений, причин безопасности или опасаясь стигмы.

Если параметры последних пяти лет станут новым status quo, то очень скоро окажется, что значительная часть школ не найдут своих учеников. Начиная с середины 2030-х новую волну нехватки студентов почувствуют университеты и рынки труда. Еще через некоторое время, даже если рождаемость будет расти, напряжение передастся на всю социальную систему: в стране будет существенно больше тех, кто работать не сможет, чем тех, кто, работая, сможет платить отчисления - государственные или частные - на содержание неработающих. Отсутствие запаса состоятельности, который бы передало современное поколение по наследству в середине века, фактически означает, что весь рост доли ВВП на медицину, оборону, инфраструктуру будет финансироваться "с колес". Впрочем, если на национальном уровне всегда возможны сглаживания, то на уровне громад Донецкой или Луганской области такой возможности не будет, а инфраструктурные или социальные вызовы останутся.

Угроза, которая возникает из спада рождаемости, опасна своим постоянством и неизбежностью. Невозможно будет родить детей "задним числом", поэтому любые человеческие потери из-за низкой рождаемости останутся таковыми. Более того, они также будут определять меньшее абсолютное количество потомков в следующих поколениях.

Программы финансовой помощи при рождении больше влияют на сдвиг рождаемости из одного года в другой, чем на рост количества детей в семье. Если родители чувствуют, что опасно приводить новую жизнь в этот мир, или не имеют уверенности, что смогут прокормить детей и не потерять уровень жизни, - любые улучшения будут маргинальными. Развитый мир показывает, что восстановление относительно высокой рождаемости происходит волной после наступления безопасности и становится более устойчивым трендом, когда у поколения рожденных в мире исчезает память о войне. Рост качества жизни, мобильность или богатство страны - не обязательно положительно влияют на рождаемость.

Для Донецкой и Луганской областей это означает, что фактически единственный среднесрочный выход - привлекать молодых людей в регион. А для этого регион раньше, чем другие, должен стать открытым для изменений, которые нивелируют доминирование советской бытовой и общественной культуры, давать убедительную надежду на новое качество жилья и инфраструктуры, гарантировать транспортное соединение. Если этого не произойдет - угрозы вырастут не только для Донецкой и Луганской областей.

Авторы: Евгений Глибовицкий, Виталий Руденький (pro.mova)

Аналитики назвали неизбежную угрозу для Луганской и Донецкой областей

Аналитики назвали неизбежную угрозу для Луганской и Донецкой областей

Университеты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх