Новости и события » Спорт » Начиналась новая Заря

Начиналась новая Заря

Начиналась новая Заря

В украинском информационном пространстве появилось сообщение о создании футбольного клуба "Заря-1972", представляющего Луганск. Проект в своем роде прелюбопытнейший, хотя конкретики о нем еще мало. "Террикон" внимательно изучает доступные сведения...

Сведения пока такие. Футбольный клуб "Заря-1972" еще не создан, но это будет сделано в самом ближайшем будущем. Представлять он будет Луганск, но базироваться в Киеве. Готовятся документы на регистрацию - клуб рассчитывает заявиться во Вторую лигу и стартовать с сезона 2020/21.

Название не объясняется, но оно и так очевидно. В 1972 "Заря" стала чемпионом СССР - успех немыслимый и даже близко никогда не повторенный (даже призовых мест больше не удавалось занимать). Для города и его жителей (тогда он еще назывался Ворошиловградом) это стало моментом величайшего счастья, об этом с удовольствием вспоминают и сейчас. "Золотой" год в названии создаваемого клуба отсылает к победным временам и, возможно, намекает на его чемпионские амбиции.

У истока проекта стоят хорошо знакомые в футбольном мире люди. Предполагаемый генеральный директор (и кажется, генератор идеи) - Алексей Семененко. Все мы привыкли ассоциировать его исключительно с киевским "Динамо". Действительно, сейчас он в столичном клубе - вице-президент, перед этим много лет возглавлял пресс-службу. Но уроженец он совсем не Киева, а городка Зимогорье Славяносербского района Луганской области, локального центра добычи угля, известняка и песчаника. Но уже в детстве Алексей переехал с родителями в областной центр, занимался там футболом в спортивной школе. В 1972, когда "Заря" становилась чемпионом, ему было 14 лет. Можно себе представить, как это им тогда воспринималось и как он это сейчас вспоминает.

Главным тренером "Зари-1972" ожидают видеть Александра Заварова. Это тоже луганский человек - и родился в этом городе, и начал там заниматься футболом. В 1977 его пригласил в дубль тогдашний тренер "Зари" Йожеф Сабо, а в 1979 18-летний Заваров стал регулярно играть за основной состав и в первый же сезон забил 7 голов. Потом была служба в армии и 2 года в ростовском СКА. Затем, в 1982 - еще один сезон в "Заре" и переход в киевское "Динамо", с которым футболист достиг европейских высот - как командных, так и личных. Но старт этой ярчайшей карьеры все-таки был луганским, такое не забывается, пусть даже "Заря" в годы выступления за нее Заварова уже и влачила жалкое существование.

Тут, кстати, проблема в смысле "славного имени". По сути, успешные сезона "Зари" в Высшей лиги можно пересчитать по пальцам одной руки - с 1970 по 1973 (последний - с большой натяжкой). В 1979 команда вылетела в Первую лигу и наверх уже не возвращалась, зато дважды падала во Вторую лигу. К концу советского периода она уже приучила всех к своему аутсайдерскому статусу. И только самые преданные болельщики вспоминали чемпионский год...

Но откуда "Заря-1972" возьмет деньги на свое существование? Ясно, что ни Семененко, ни Заваров нужной суммы не обеспечат. Нужен серьезный инвестор. И он вроде бы есть. Это некий бизнесмен, имя которого не называется, говорится лишь, что он тоже - уроженец Луганщины и пламенный футбольный болельщик. Насколько велик его энтузиазм и сколько он готов отдать на становление команды - этого сейчас, понятно, не скажет никто.

Случайно или нет, но процесс создания "Зари-1972" совпал по времени с настойчивыми слухами о возможной гибели того самого клуба, который и выиграл союзное чемпионство. Время от времени появляются публикации о том, что президент "Зари" Евгений Геллер отказывается финансировать ее дальше - а поскольку закончились все деньги от трансферов и еврокубковые призовые, дальше платить зарплату футболистам просто нечем. По версии, которую распространило одно популярное украинское спортивное СМИ, условие поставлено жесткое: или команда выходит минимум в групповую фазу Лиги Европы (а это обеспечивает 3-е место) - или команды не будет.

Правда, этому верят далеко не все. Например, хорошо понимающий футбольные расклады журналист Игорь Цыганык так оценивает ситуацию: "Давайте не драматизировать. Евгений Геллер на протяжении многих лет помогал луганскому клубу. Он и далее будет это делать. Он не собирается покидать эту команду... Говорить, что команду расформируют и ее не будет - на данном этапе я не рассматриваю такую историю. Комментировать это нет никаких оснований. Я никогда не чувствовал в словах Геллера, что он может покинуть клуб".

Если Цыганык прав, то рушится версия, которую стали выдвигать в связи с появлением "Зари-1972" - что таким образом люди, неравнодушные к луганскому футболу, пытаются спасти его представительство в украинском профессиональном пуле. Что, мол, раз исчезает старая "Заря", то нужно создавать новую.

Как бы там ни было, появление нового луганского клуба - на замену старому или в дополнение к нему - будет окружено болельщицким интересом. Это неизбежно, когда у истоков проекта стоят такие люди, как Семененко и Заваров. Наверняка эти видавшие виды мужчины постараются повторить путь наверх "Днепра-1" - за пару лет из Второй лиги в УПЛ. Рождается новая интрига, а это всегда хорошо!

Правда, надо еще дождаться официального заявления о создании клуба...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Начиналась новая Заря

Динамо Лето


Украинец увеличил запас хода электромобиля Nissan Leaf до...

Украинец увеличил запас хода электромобиля Nissan Leaf до 650 км

Владелец электромобиля из Кропивницкого по имени Дмитрий, автор YouTube-канала TWIN BATTERY technology, сделал своими руками "дальнобойный" Nissan Leaf. Благодаря переделке, старый японский хетчбэк стал проезжать столько же, сколько новая подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2133769

Вверх