Новости и события » Общество » Лукашенко рассказал, что Солана упрашивал его не признавать Южную Осетию

Лукашенко рассказал, что Солана упрашивал его не признавать Южную Осетию

Лукашенко рассказал, что Солана упрашивал его не признавать Южную Осетию

Запад просил Беларусь ни в коем случае не признавать самостоятельность грузинского региона Южная Осетия, в противном случае угрожая серьезными санкциями. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа на YouTube-канале "В гостях у Гордона", сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он уверяет, что вопрос признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии не был для Минска принципиальным, и Россия якобы категорически не настаивала на этом.

"У меня никогда не было проблем с поддержкой [Южной] Осетии, Абхазии и так далее. Несмотря на то, что я преданный сторонник целостности любого государства, и Грузии. Когда заваруха эта началась, все в СНГ дрожали", - заявил Лукашенко.

По его словам, Беларусь в процесс "окунули натовцы". В феврале 2009 года Минск посетил верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности и бывший генсек НАТО Хавьер Солана, который, по словам собеседника украинского журналиста, настойчиво требовал не предпринимать шагов по официальному признанию Южной Осетии.

"Он очень мне понравился: этот старикашка... Мы сели в кабинете, и он мне напрямую говорит: "У нас есть к вам просьба". Я говорю: "Какая у НАТО может быть просьба к Лукашенко?" Он засмеялся: "Ну, вы же не думаете, что мы уже совсем враги". Я говорю: "Не думаю, но НАТО и Лукашенко - это как-то совсем не в одной лодке. Ну ладно. Какая просьба?" Он: "Мы бы не хотели, чтобы вы признали Южную Осетию", - рассказал президент.

Солана считал, что если Беларусь заявит о государственном статусе Южной Осетии, то "наступит парад признаний", когда постсоветские страны одна за другой совершат подобные шаги. К тому моменту против Беларуси уже были введены санкции ЕС, и Лукашенко спросил гостя, чем грозит признание суверенитета грузинского региона.

"Он к этому был готов. Достает блокнот и начинает мне перечислять: "Господин президент, Беларусь будет немедленно отключена от расчетов по SWIFT". Это самое серьезное. Говорит: "Вот эти, эти и эти санкции..." Он мне не обещал, что "мы санкции снимем" и прочее. Он мне просто перечислил, что случится дополнительно", - заявил Лукашенко.

Вскоре после этого он спросил у президента России Дмитрия Медведева на встрече в Сочи, готова ли РФ компенсировать Беларуси отключение от SWIFT и другие экономические потери. Тот не дал прямого ответа, утверждает Лукашенко.

"И мы не договорились. Вот, ты скачи сюда, и неважно, что будет с твоей Беларусью, главное - этот плевый вопрос решить. А кому он нужен был, этот вопрос: признаю я Осетию или не признаю? Через сутки все бы забыли. А санкции мы бы получили еще больше", - подытожил белорусский президент.

8-12 августа 2008 года российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Также самостоятельность этих регионов признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.

YouTube НАТО


В Одессе в аптеке жестоко расправились с...

В Одессе в аптеке жестоко расправились с девушкой-фармацевтом: подробности

В Одессе в круглосуточной аптеке жестоко убили девушку-фармацевта. Ее тело обнаружили утром 23 сентября. Экспертизой установлено, что погибла она от множественных ножевых ранений. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции области, трагический инцидент подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2157736

Вверх