Новости и события » Общество » В Запорожском областном совете появился новый депутат от РПЛ: кто он такой?

В Запорожском областном совете появился новый депутат от РПЛ: кто он такой?

Сегодня, 6 августа, в ходе пленарного заседания 38-й внеочередной сессии Запорожского областного совета состоялось официальное представление Юрия Хохлова - нового депутата облсовета от Радикальной партии Олега Ляшко. Имя Юрия Хохлова известно десяткам тысяч запорожцев, и неразрывно связано с понятием «борьба за справедливость». Все, кто знают Юрия, поражаются его способности помогать всем, всегда и везде. Он принципиально покупает на улице зелень и вязаные носки, которые продают старенькие бабушки, его можно видеть в первых рядах митингующих людей, которым не платят зарплату, его телефон «красный» даже поздно вечером - незнакомые люди находят его номер, звонят и просят помочь устроить больного в больницу, решить проблему с хамоватыми чиновниками, да и просто пожаловаться на жизнь - список проблем запорожцев поистине бесконечен. К нему каждый день подходят на улице жители города, и просят помочь с проблемой транспорта, коммунальными вопросами и т. д. «Люди думают, что я всемогущий депутат, и очень удивляются, когда узнают, что я такой же обычный человек как и они. Просто мне, как говорится, не все равно и количество таких людей растет, это очень радует», - говорит Юрий.

Активность и стремление помогать другим - жизненное кредо Юрия Хохлова. Много лет он состоит в Радикальной партии Олега Ляшко, считая, что только эта политсила защищает права и интересы обычных людей. Не так давно он стал депутатом областного совета от РПЛ, и возглавил городскую организацию Радикальной партии. Мы встретились с Юрием и попытались понять - откуда у него столь потрясающие качества и не меньшая работоспособность. Как оказалось, Юрий Хохлов - человек с довольно нерядовой биографией. Уверены, каждому запорожцу будет интересно познакомиться с ним поближе.

Юрий, расскажите о своей семье. Каким было ваше детство?

С ранних лет я понял, что такое труд. Вырос в обычной семье. Отец был следователем, потом работал юристом на предприятиях. Мама работала учителем украинского языка и литературы в школе и воспитателем в детском саду. Жили скромно, как и большинство людей в то время. Повышенному чувству справедливости меня научили родители и дед. Для меня с детства неприемлемы такие понятия, как воровство, обман и «схемы». Это табу в нашей семье было и есть еще от прадедов. Мой дед Павел был очень справедливым и честным человеком. Он все принимал близко к сердцу и буквально жил своим заводом, на котором проработал всю жизнь. Как сейчас помню его название - «ЗЖБК-1». С удовольствием бегал к дедушке на завод пацаном. Дед работал слесарем и одновременно возглавлял партийную организацию завода. Он очень переживал за все, что происходило в те времена в государстве, ведь на его глазах рушились предприятия и разваливалась огромная страна. Он рано ушел из жизни. Несколько инсультов и его не стало. Я его помню и горжусь дедом! Знаю, что он всегда рядом и «оттуда» наблюдает за мной, своими внуками, правнуками. Своего сына я назвал в его честь Павлом.

Как независимость страны отразилась на вас и ваших близких?

Моя семья испытала на себе все тяготы переходного периода. После так называемой прихватизации и ваучеризации родители остались ни с чем. Что может быть у обычной учительницы и рядового юриста? Совесть и квартира, доставшаяся от государства, и дружная семья. Чтобы выжить в тех условиях, моим родителям приходилось много работать. Я во всем помогал им и горжусь этим. Для меня семья - это маленькая вселенная! У нас она очень большая, дружная, сплоченная и веселая. Сегодня же моя семья стала еще больше, так ею стала и вся наша запорожская радикальная команда.

Чем вы занимались в девяностые? Почему решили открыть свой бизнес?

В 1995 году, когда мне исполнился 21 год, я влюбился в юную девчонку по имени Анжела. И вот уже этой осенью мы с ней будет отмечать 25-летний юбилей - серебряную свадьбу. Девяностые для нас, как и для многих, были тяжелые. Мне, молодому пацану, приходилось работать сразу на нескольких работах. Я и продавал, и строил, и грузил. Так долго не могло продолжаться. В глубине души я всегда был предпринимателем и понял, что нужно кардинально менять свою жизнь. Мы накопили общими усилиями немного денег и решили - пора работать на себя. В то время только начала развиваться сфера мобильной связи. Мы организовали свой небольшой семейный бизнес по продаже мобильных аксессуаров, а позже и ремонту электроники. Я прошел все круги ада, прежде чем построил свое дело. Сейчас им занимается в основном жена, я больше времени уделяю общественной работе.

Предлагали ли вам давать взятки?

Мне, как и большинству представителей малого бизнеса, всегда вставляли палки в колеса. В те годы очень часто приходили различные проверяющие: из райотдела, общества защиты потребителей, пожарные, санэпидемстанция и т. д. Все они хотели одного - денег. Я решил, что платить не буду! Почему мы боимся их? Пусть они боятся нас! Я говорил это каждому. Знакомые и друзья отвечали, что мы «маленькие» люди, от которых ничего не зависит. Я же решил доказать обратное и им, и себе. Убежден, что даже «маленькие» люди, объединившись, могут быть сильными. И я не отступал и не отступлю! Вместе с горожанами я выходил на митинги против коррумпированной городской и областной власти. За это время познакомился с большим количеством честных и порядочных людей. Тогда я понял, что все зависит только от нас и совместных действий. Ведь при желании возможно изменить все. После событий в 2013 году вера в кардинальные и быстрые изменения усиливалась, но, к сожалению, до сих пор так и не оправдалась. Борьба за наш город и страну продолжается!

Среди ваших многочисленных занятий - еще и журналистика.

Стать журналистом меня заставила жизнь. Я не хотел мириться с проблемами, которые окутали паутиной наш родной город. Журналистика - это трибуна, с которой меня могли услышать больше людей. Сначала я писал обо всем в соцсетях. Затем организовал телепроект «Неудобные вопросы с Юрием Хохловым» и информационно-аналитический портал «Вместе». В самом начале создания сайта решил, что городу нужна именно такая площадка. К слову, сегодня портал является одним из самых читаемых в нашем регионе. Мой путь журналиста начинался с публикаций фактов, о коррупции и беспределе коммунальщиков. Чиновники на эти материалы реагировали. И тогда, и сегодня они не боятся судов, прокуроров и полиции. Они боятся одного - публичности. Давление на власть общественного мнения и жесткий ее контроль - это самое главное наше оружие. Кроме того, в 2015 году с друзьями нам удалось объединить запорожцев и создать масштабное городское общественное объединение «Вместе». В него вошло 27 общественных организаций, готовых развивать Запорожье.

Почему вы выбрали именно Радикальную партию?

Я хотел воплотить в жизнь радикальные перемены в нашем городе. В 2014 году судьба привела меня в Радикальную команду Запорожской области. Сегодня РПЛ в Запорожье - это многочисленная, большая и дружная семья единомышленников. Вся наша команда - это такие же люди, как и я. Мы живем в этих же многоэтажках, ходим по тем же улицам и рынкам. Да, я обычный человек. Именно в Радикальной партии у каждого есть возможность стать частью нашей команды, а при желании радикально изменить жизнь в городе, став депутатом. Это реально возможно и необходимо, хотя - это серьезнейшая ответственность перед земляками. Мой опыт тому пример, и мы всегда боремся до победного!

В 2020 году однопартийцы доверили мне быть руководителем городской партийной организации РПЛ. Совсем недавно я получил полномочия депутата областного совета по Хортицкому району города от нашей Радикальной партии. Я это называю настоящей социальной лестницей, лифта не существует. Много труда, седые волосы и адреналин. Но это наш город и это все наши люди, которые живут в Запорожье. За него нужно бороться, и я верю в его будущее.

Меня поражает цинизм и бездействие отдельных депутатов горсовета, которые вспоминают о своих избирателях и запорожцах только перед выборами. Зачем люди выбирают во власть бездельников, богатеющих на глазах? Депутаты забывают о своих предвыборных лозунгах сразу после того, как получили свои мандаты. На самом деле принцип «хоть что-то делается» губит все будущее нашего города и его перспективы. «Кое-как» и «кое-что» - это ширма погрязшей в коррупции коммунальной сферы и свежевыкрашенного дешевой краской фасада города. Причем все это за наши с вами деньги. Когда высокопоставленный чиновник приходит и хвастается тем, что он что-то наконец отремонтировал или привел в порядок в городе, нужно знать - это его прямая обязанность. За это мы платим ему немаленькую зарплату, но при этом большую часть своего дохода он получает еще и через «схемы» и откаты. И эти суммы совершенно несопоставимы с его официальной зарплатой.

Мы все видели, как власть во время карантина лоббировала бизнес олигархов, при этом делала попытки разорить мелких предпринимателей. Вы, как многие знают, создали сетевой проект по спасению малого бизнеса Запорожья.

Власть постоянно пытается уничтожить малый бизнес в Украине. Запорожцы объединяются, чтобы самостоятельно содержать свои семьи. Каждая новая власть пытается навязать свои правила игры. Она прессует не олигархов, а малый бизнес. Таким образом они давят через своих представителей во власти для того, чтобы искоренить предпринимателей. Но мы будем бороться до победного! Это возможно, и доказательство тому - наша общая группа в Facebook «Запорожье антивирусное 2020», в которой сегодня около 40 тысяч запорожцев. Мы объединились, чтобы выжить и не сломаться в карантин. Совместными усилиями нам это удалось. Вместе мы реальная радикальная сила перемен к лучшему. У нас есть замечательные люди, наши земляки, создавшие свой малый бизнес, нуждающийся в поддержке. Мы ничего не просим у государства - просто не мешайте нам работать. У нас есть все возможности, чтобы превратить Запорожье в развивающийся город.

Я благодарен руководителю городского союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко за то, что она также смогла объединить людей и присоединилась к нам. Она стала нашим экспертом в Радикальной команде и продолжает бороться за права малого бизнеса. Благодарен каждому, кто не опускает руки. Я уверен, что в итоге победа будет за нами. Нам трудно всем, особенно в условиях карантина. Но только наше объединение сможет противостоять «темным силам», которые хотят забрать у нас свободу выбора пути, по которому мы идем.

Каким вы видите город в будущем? Ждет ли Запорожье расцвет?

Запорожье непременно будет развиваться! Только оптимизм и взаимовыручка обычных людей спасет этот мир. Уверен - настоящие изменения в нашем Запорожье и в Украине еще впереди. Наша команда экспертов Радикальной партии разрабатывает программу развития Запорожья на будущие пять лет. Она будет работать не на словах, а на деле. Я призываю каждого запорожца стать частью нашей команды! Мы призываем каждого из вас, присоединяться и бороться за будущее города вместе. Я обещаю только одно - ничто не заставит меня предать кого-то из вас или отступить назад! Так я живу уже 46 лет. Самое ценное, что сегодня есть у меня - это возможность смотреть каждому прямо в глаза и ваша поддержка. А это не имеет цены. Я был и есть всегда рядом с вами!

Я хочу, чтобы город деградации и мародерства чиновников выбрал путь развития, привлечения инвестиций, открытости и прозрачности власти, перспектив для всех социальных групп. Сейчас мне больно смотреть на Запорожье. А ведь город нужно просто любить, как его любят тысячи горожан и жить для него. Нужно брать ответственность за него, и город ответит своим расцветом. Это обязательно будет! Мы пройдем этот путь вместе!

Недавно вы стали депутатом областного совета от РПЛ. Что депутат Юрий Хохлов намерен изменить в Запорожье? Как этого достичь?

На самом деле статус депутата областного совета - это один из инструментов, позволяющий бороться и отстаивать права людей с реальными полномочиями от них. Это не просто корочка, это доверие тех людей, которые проголосовали за меня на прошлых выборах в 2015 году. Конечно, и до этого момента мне приходилось решать те вопросы, с которыми обращались запорожцы. Но так построено законодательство, что чиновники обязаны незамедлительно реагировать на обращения депутата. Не будет реакции - буду брать за руку людей, которые обратились ко мне, и ходить по кабинетам, требовать и добиваться вместе с ними. Другого пути я не вижу.

С помощью нашей радикальной команды экспертов, в которую мы приглашаем всех запорожцев, мы разрабатываем реальную стратегию развития Запорожья на будущие 5 лет, где будут учтены все предложения от жителей города. И после осенних выборов наша команда будет воплощать данную программу в жизнь. И, конечно же, жесткий контроль власти - тот месседж, который мы отстаиваем все эти 5 лет. Это наше право, как оппозиционной партии, требовать выполнения чиновниками, коммунальщиками и силовиками своих обязанностей перед жителями города.

Депутаты Карантин