Новости и события » Общество » "Очень сильный раскол". "Страна" спросила у белорусов, что они думают об акциях протеста

"Очень сильный раскол". "Страна" спросила у белорусов, что они думают об акциях протеста

"Очень сильный раскол". "Страна" спросила у белорусов, что они думают об акциях протеста

Беларусь пережила уже третью ночь протестов после победы на выборах президента Александра Лукашенко. К сожалению, в стране уже появилась первая жертва столкновений. Ситуация в республике накалена на пределе и чаша весов может склониться в любой момент и в любую сторону (мы анализировали ситуацию в материале "Ночная перемена. Почему протесты в Минске пошли на спад и надолго ли это").

Так же "Страна" поговорила с жителями Беларуси и выяснила, что они думают о ситуации в охваченном протестами государстве.

Ярослав, военный пенсионер, Минск: "На протесты я не выходил, так считаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но и против того, что бы Лукашенко оставался президентом. Лукашенко оторвался от земли и витает где-то в облаках. Он мог мудро погасить эту ситуацию, подготовив себе замену из своих же кадров.

А сейчас, уже поздно, он уже настроил против себя людей и всех соседей. И если Беларусь не подомнет Америка, то поглотит Россия. У оппозиции нет единых идей, нет плана на будущее, все построено только на протестах, мол, пусть Лука уйдет, а там мы решим, что делать. Это анархия и тупиковый путь, на смену Луке придет еще хуже персонаж. Беларусь сладкий кусок в центре Европы, желающие найдутся.

Молодежь протестует, просто потому, что массовые протесты для Белорусии нечто новое и необычное, как глоток водки для трезвенника. Сразу все пьяные стали от запаха свободы. Никто не знает, что будет дальше и это очень плохо".

Виктор, студент, Минск: "Сегодня ночью протесты продолжались, не верьте тем, кто говорит, что все уже успокоилось и все разошлись по домам. Мы с друзьями вчера были в центре города, там по прежнему идет заруба.

ОМОН просто лютует, помимо них в Минск заехало много ментов из других городов, армию тоже подтянули и они стали лагерями на выездах из города. Люди ходят группами по двадцать - тридцать человек, если их пытаются упаковать в автозак, сразу сцепляются и пытаются отбить своих. Особенно ОМОН пакует молодежь, даже если на тебе белые шорты, ты рискуешь проснуться в участке в наручниках или стяжках.

Были случаи, когда менты просто задерживали всех, кто им под руку попадется, даже пенсионеров и несовершеннолетних. Баррикады почти все уже разрушил ОМОН, днем в городе мало народа, по вечерам начинают вылазить на улицы. Все стены разрисованы граффити типа: "Стоп таракан" и "Таракан, геть", "Таракан уходи" и "Я/Мы 97%", "Саша 3 %". Люди включают в автомобилях и просто на телефонах на всю громкость песни "Уходи" и "Песенка веселого белоруса". За них тоже можно под раздачу попасть. Лидеров и сцен у нас действительно нет, но уже начинаем координировать свои действия по закрытым интернет-каналам. Нам все равно, что нет лидеров оппозиции - главное, что все сходятся в том, что Луку нужно выгнать".

Видео: ApSent

Видео: TOR BAND

Дмитрий, рабочий, Минск. Я голосовал за Лукашенко. Многие на нашем заводе тоже за Лукашенко голосовали. Против Лукашенко это, в основном, предприниматели, молодежь, айтишники, люди, которых из-за карантина выгнали из ЕС, где они были на заработках, и которые теперь сидят без работы в Беларуси. И таких не мало, согласен. Но это не вся Беларусь. Я знаю, почему я голосую за Лукашенко. Потому что наш завод стабильно работает. А придут к власти нынешние оппозиционеры, проведут приватизацию и наш завод закроют. Тем более, если еще и с Россией связи оборвут. Мы в основном туда поставляем продукцию. А вот почему люди против Лукашенко они и сами часто объяснить не могут. Просто он им не нравится. А когда спрашиваешь какая программа, как хотят они поменять страну, ничего конкретного не слышишь. Такие протесты путь в никуда. Мы уже видели, что случилось с Украиной. Я не хочу, чтоб такое же было и с моей страной".

Екатерина, частный предприниматель, Гродно: "В Гродно нет такого накала, как в Минске, нет массовых избиений, гранат и выстрелов. Но тоже жестко все. ОМОН весь день перекрывает центр города, забирают в автозаки всех, кто попадется под руку, даже из магазинов вытягивают людей. Изолятор временного содержания в Гродно уже переполнен, уже свозят всех в тюрьму в центре города. Автомобилисты нашли метод, как противостоять, медленно едут и сигналят. ГАИшники вызывают ОМОН, те в свою очередь вытаскивают водителей из машин и задерживают. У нас все киоски "Табакерка" расписаны граффити с протестными надписями "3%" - эта сеть принадлежит "карманному олигарху" Лукашенко, Алексею Олексину.

Люди выходят на протесты во всех областных городах и районных центрах - Лиде, Пинске, Кобрине, Березе, Мозыре, Новополоцке, Сморгони, Ошмянах, Борисове, Волковыске, Новогрудке, Жлобине, Жодино и еще в десятке городков. В Беларуси шесть тысяч избирательных участков, так вот среди председателей избирательных комиссий нашлось около сотни честных людей и они вывесили в интернет документы с реальными подсчетами голосов, везде Лукашенко проиграл. Все кто голосовал за Тихановскую, все фотографировали свои бюллетени и пересылали их на специальный сайт. Миллион двести тысяч бюллетеней за Тихановскую в итоге".

Фото одного из протоколов, где видно огромное преимущество Светланы Тихановской

Елена, учительница, Витебск: "я на выборы не ходила. Не хожу и на акции протеста. У меня есть вопросы к Лукашенко, мне не нравится его стиль управления и то, что мы в каком-то застое находимся. Но к оппозиции у меня вопросов еще больше. Что они хотят? Какая у них программа? Нет ответа. "Свергнуть Лукашенко" - это не программа. И протесты тоже меня настораживают. Горят шины, бросают коктейли. Мы видели, к чему это все привело в Украине. И у нас ничего хорошего не будет. Лукашенко говорит, что за него 80% белорусов. Оппозиция говорит, что за нее 80% белорусов. Но и то, и другое не правда. Общество сильно расколото. Много и тех, и других. И нужно договариваться, а не навязывать свою волю".

Евгений, преподаватель, Гродно: "В Гродно БТР милиции разбил машину, а менты в масках схватили водителя. При этом пострадали жена и дочка водителя пяти лет - их с травмами и в крови положили в больницу. Мужа тем временем избили, якобы за то, что он мешал ОМОНу и перегораживал улицу. Задержали и увезли в неизвестном направлении.

По вечерам на улицах очень страшно, напоминает какой-то фильм кошмаров. Нет спокойствия, даже пенсионеры по вечерам на лавочки не выходят".

Владимир, предприниматель, Минск: "Хотя в интернете было о том, что милиция переходит на сторону народа, на самом деле это не так. Были единичные случаи, один ОМОНовец из Бреста написал заявление об увольнении со словами, что не может идти против народа. В нескольких маленьких городках местные милиционеры действительно складывали щиты и не били протестующих.

Но в Минске и пригородах ОМОН и внутренние войска напоминают роботов, дубасят и складывают протестующих штабелями, уже появились мини-концлагеря при участках милиции. Задержанных укладывают прямо на асфальт и так они лежат часами, врачей подпускают лишь тогда, когда люди теряют сознание от жары и побоев. Люди кричат ОМОНу, складывайте оружие и переходите на сторону народа, но те не реагируют и молотят палками всех, кто попадает под руку".

Алексей, инженер, Минская область: "У нас в Беларуси Лукашенко давно не называют "Батькой", только "Лукой" или "Лукавым". "Бацькой" его называют только в украинских и российских газетах. Он очень любит себя так называть, и позиционирует себя как отец всех белорусов. Но для Беларуси он давно уже не батька, а после этих протестов, на которых милиция избивала людей, он уже чужой. Все, что сейчас происходит, было легко прогнозируемо заранее. Белорусы устали от вранья. Даже если сейчас всех разгонят, то все равно страна будет напоминать бочку с порохом с тлеющим фитилем - в любой момент когда-нибудь рванет, при удобном случае. И вот тогда уже протесты будут не мирными"



"Очень сильный раскол". "Страна" спросила у белорусов, что они думают об акциях протеста

"Очень сильный раскол". "Страна" спросила у белорусов, что они думают об акциях протеста

Карантин США


Обнаженная ведущая гуляла по проезжей части

Обнаженная ведущая гуляла по проезжей части

Телеведущая разделась наголо и прошлась по проезжей части, попав на видео. Об этом сообщает УНИАН. Инцидент произошел в российском городе Раменское в воскресенье, 20 сентября. На кадрах очевидцев видно, как женщина без одежды идет посреди дороги. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2162488

Вверх