Новости и события » Экономика » В Днепре объяснили, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках

В Днепре объяснили, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках

В Днепре объяснили, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках

14 августа, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая пояснила, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках.

Чем опасны стихийные продуктовые рынки

По словам Елены Лукацкой, стихийная торговля стала повсеместным явлением в городах и районах нашей страны.

«Скажу сразу, в Украине любая стихийная торговля незаконна. Контроль за стихийной торговлей со стороны государства не осуществляется, а, следовательно, и качество продукции на таких рынках никем не контролируется. Поэтому люди должны хорошо понимать, что, покупая на стихийных рынках пищевые продукты, несут ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих семей. Поэтому в случае пищевого отравления привлечь к ответственности будет некого - такие торговцы нигде не зарегистрированы, ни за что никакой ответственности не несут, и где их потом искать - неизвестно.

О каком качестве вообще можно говорить, если молоко, яйца, мясо и рыба продаются из багажников автомобилей или просто с земли. Кроме того, непонятно, где и как эти продукты производились, хранились и транспортировались.

В странах ЕС стихийная торговля просто отсутствует вообще. Недавно в семи странах ЕС - Бельгии, Швеции, Франции, Италии, Испании, Германии и Голландии - были проведены эксперименты. Быстрее всего стихийных торговцев разогнали в Бельгии - всего за 10 минут. Дольше всего они продержались в Италии - 40 минут, и торговцев разогнали карабинеры. К сожалению, в нашей стране стихийная торговля продуктами питания с каждым годом все больше и больше процветает. Этому способствует наше социально-экономическое положение населения. И человек пойдет покупать туда, где аналогичные продукты будут на 5-10 гривен дешевле, чем в магазинах, даже рискуя повредить свое здоровье.

Законные места для покупки продуктов питания - магазины, супермаркеты и официальные рынки. В магазины и супермаркеты вся продукция поступает с товарно-транспортными накладными, в которых указаны производители и поставщики. Там периодически проводится отборочный контроль пищевых продуктов. Госпродпотребслужба также контролирует качество продукции и на официальных агропродовольственных рынках. Кроме того, на официальных рынках есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, чего на стихийных рынках, естественно, нет», - рассказала Елена Лукацкая.

В чем основная опасность продуктов со стихийных рынков

«На территории Днепра работает 28 агропродовольственных рынков, на каждом из которых работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. И без разрешения лаборатории никакие продукты питания там к продаже допущены не будут. В экспертном заключении лаборатории указывается вид продукции, результаты анализа, ФИО продавца и его торговое место на рынке. Это заключение обязано быть закреплено на видном и доступном для покупателя месте при торговле.

Каждая партия молока или молочных продуктов на агропродовольственном рынке обязательно проходит экспертизу. При этом продавец должен предоставить справку от местного ветеринара, что животное, у которого взято это молоко не болеет маститом, бруцеллезом или лейкозом.

Категорически запрещено продавать молоко в ПЭТ-бутылках, поскольку неизвестно откуда такая тара оказалась у торговца на стихийном рынке и что в нее было изначально налито.

Мясные продукты на официальных рынках также проходят обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Об этом говорит синий штамп на мясных тушах. На стихийном рынке, повторюсь, никакого контроля мясные продукты не проходят в принципе. Более того, там могут продавать свинину животного, заболевшего африканской чумой свиней.

Законами о Национальной полиции и местном самоуправлении предусмотрены рейдовые проверки стихийных рынков. Однако они малоэффективны. В соответствии со ст. 160 КоАП Украины, реализация продуктов питания в местах стихийной торговли влечет за собой ответственность в виде штрафа от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 17 до 119 гривен. Но что это за штраф для стихийного торговца, если он за день продал, допустим, тушу свинины?!

Более того, полиция и представители местного самоуправления выписали штрафы, разогнали торговцев, а через час после их ухода торговцы снова все на своих местах. И покуда люди будут покупать на стихийных рынках продукты питания, до тех пор стихийные продуктовые рынки и будут существовать.

Безусловно, человек, купивший, например, кусок мяса на стихийном рынке, может его принести на лабораторное исследование в Госпродпотребслужбу. Но, во-первых, делать это он будет за свои деньги. А во-вторых, куда он с полученным заключением пойдет? Это заключение ни суд, ни правоохранительные органы даже рассматривать не будут, поскольку неизвестно, у кого именно данная продукция на стихийном рынке была куплена. И законодательно этот вопрос вообще никак не урегулирован», - считает Елена Лукацкая.

В Днепре объяснили, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках

В Днепре объяснили, почему опасно покупать продукты на стихийных рынках

Правоохранители


47-лений Олег Винник признался, чем занимался до того, как...

47-лений Олег Винник признался, чем занимался до того, как стал популярным

Украинский популярный исполнитель Олег Винник прославился благодаря участию в мюзиклах. Певец несколько лет жил и работал в Германии, принимая участие в театральных постановках. Винник решил вернуться в Украину и завоевать любовь публики. Один за подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2163669

Вверх